Торт «ПРАГА» по ГОСТу > Все на 5!
Все на 5!    

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Торт имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, в меру влажный, в меру сладкий и очень сытный. Одним словом, если ищите праздничный рецепт торта, то этот вполне подойдет, без излишеств, но сдержанный и элегантный.
  • После приготовления вы получите 10 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 110 г муки
  • 30 г какао высшего качества
  • 40 г сливочного масла
  • КРЕМ:
  • 1 желток
  • 2 ст. л. воды
  • 200 г мягкого сливочного масла
  • 20 г какао
  • 130 г сгущенного молока (но я брала 220 г, позже поведаю – почему)
  • ГЛАЗУРЬ:
  • 100 г горького шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г абрикосового джема ( можно сварить из консервированных абрикос)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    • 1.Разделяем яйца на белки и желтки.

      2.К желткам всыпать половину сахара и взбить миксером в пышную белую пену.

      3.В чистой сухой миске сухим венчиком взбиваем белки до крепких пиков около 5 минут, во время взбивания медленно подсыпаем оставшийся сахар.

      Проверка готовности белков: перевернуть посуду с белками верх дном, белки не будут выпадать.

      4.Теперь аккуратно широкой лопаткой смешиваем белки с желтками.

      5.В отдельной посуде просеиваем муку с какао и добавляем к яйцам.

      6.Аккуратными движениями замесить воздушное тесто, вмешивать муку не круговыми движениями лопатки, а снизу-вверх, чтобы тесто сохранило свою воздушность.

      7.Теперь добавить и аккуратно вмешать растопленное, но не горячее сливочное масло.

      8.Форму для запекания застелить пергаментом, борта ничем не смазывать, вылить тесто и выпекать бисквит при температуре 190 градусов 30 минут, духовку при этом не открывать.

      9.Затем бисквит достать и оставить в форме на 15-20 минут. Далее вынуть из формы, точнее вырезать ножом по краям формы, стараясь не повредить корж. Дать бисквиту выстоять обязательно 5-7 часов! Затем разрезать вдоль на 3 части.

      КРЕМ:

      Скажу сразу, почему взяла больше нормы сгущенного молока: если класть как указано 130 г, то крем получается не очень сладким, и тогда многие люди говорят, что крем не вкусный (масляный и не сладкий), поэтому я увеличила норму сгущенного молока. Хоть и не по ГОСТу, но вкуснее. В конце концов, вы можете для себя отрегулировать сладость крема. Решайте сами.

      1.Итак, тщательно размешиваем желток с водой, затем только добавить сгущенное молоко.

      2.Поставить массу на средний огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, но не кипятить, до 80 градусов.

      3.Охладить сироп на холодной бане.

      4.Тем временем взбить мягкое сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре), в 3-4 приема добавляя тонкой струйкой охлажденный сироп.

      5.В конце взбивания добавить какао.

      И замечательный крем готов! Ничего сложного.

      СБОРКА ТОРТА «ПРАГА»

      По рецепту его не нужно пропитывать, но если вы любите влажные торты, то слегка все-таки пропитайте, просто полейте ложкой любым сладким сиропом (вода с медом, с сахаром, с кофе, с вареньем…) Рекомендую пропитать хоть немного 13 стакана.

      1.Готовый крем делим на две части и промазываем два коржа.

      2.Верхний корж и бока мажем абрикосовым джемом, он должен быть по консистенции как кефир и размазать нужно равномерно и гладко. Для этого разбавленный водой густой абрикосовый джем пропустить через сито, тогда покрытие будет гладким. Через пару минут на поверхности торта образуется пленка, которая нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит. А кроме того, это очень вкусно, с пикантной кислинкой.

      3.В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло. Сразу же вылить на бисквит и распределить по всей поверхности торта. Бисквит при этом лучше поместить на какую-то возвышенность и на большее блюдо или поднос, потому что глазурь будет стекать с торта, но стечет не много). То, что стечет, я собираю, помещаю в пакет и украшаю немного тортик, выдавив цветочки или сделав надпись «Прага». А можно вообще ни чем не украшать.Оставить торт в холодильнике до застывания глазури, а подавать к столу можно уже через несколько часов.

      Приятного чаепития и кулинарных успехов!

      И также можете ознакомиться с видео рецептом:



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами?

Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...

16 10 2021 12:29:53

Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы

Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...

15 10 2021 22:23:51

Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней

Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...

14 10 2021 1:40:47

Утка фаршированная яблоками

Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...

13 10 2021 3:20:34

Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салатзакуска «Царский Рулет»

Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...

12 10 2021 18:46:52

Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении

Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...

11 10 2021 2:45:43

Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе

Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...

10 10 2021 16:54:54

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

09 10 2021 23:16:14

Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий

Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...

08 10 2021 10:51:56

Пирог с сыром

Статья на тему: Пирог с сыром - Всё на 5...

07 10 2021 2:39:31

Как и чем стирать мембранную одежду

Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...

06 10 2021 7:45:47

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

05 10 2021 11:40:48

Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься.

Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...

04 10 2021 10:49:43

Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат!

Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...

03 10 2021 5:13:53

7 вкуснейших соусов для пасты

Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...

02 10 2021 14:46:26

Обалденный мясной пирог на скорую руку

Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...

01 10 2021 2:52:40

Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...

30 09 2021 9:24:48

Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками

Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...

29 09 2021 7:33:29

Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире

Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...

28 09 2021 14:40:41

Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками

Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...

27 09 2021 18:38:14

Какой фильтркувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...

26 09 2021 11:37:54

Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом!

Статья на тему: Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом! - Всё на 5...

25 09 2021 22:43:57

Кабачки со вкусом грибов

Статья на тему: Кабачки со вкусом грибов - Всё на 5...

24 09 2021 10:52:30

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...

23 09 2021 8:17:49

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Статья на тему: Торт «ПРАГА» по ГОСТу - Всё на 5...

22 09 2021 5:45:18

Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы

Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...

21 09 2021 2:23:56

Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой

Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...

20 09 2021 18:56:19

Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара!

Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...

19 09 2021 17:52:50

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...

18 09 2021 15:34:18

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

17 09 2021 18:21:14

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...

16 09 2021 0:44:24

7 вариаций сырников от шефповаров Москвы

Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...

15 09 2021 4:38:18

Слоеное тесто за 10 минут

Статья на тему: Слоеное тесто за 10 минут - Всё на 5...

14 09 2021 21:17:58

Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо!

Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...

13 09 2021 2:47:15

Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору…

Статья на тему: Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору… - Всё на 5...

12 09 2021 17:31:24

Как избавиться от запаха новой мебели

Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...

11 09 2021 2:41:38

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

10 09 2021 0:25:32

Творожные рогалики с повидлом

Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...

09 09 2021 6:19:27

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

08 09 2021 19:17:23

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками

Статья на тему: Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками - Всё на 5...

07 09 2021 1:34:45

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

06 09 2021 9:51:34

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Статья на тему: Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический - Всё на 5...

05 09 2021 7:42:14

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт

Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...

04 09 2021 13:25:46

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

03 09 2021 1:23:26

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...

02 09 2021 12:53:13

Перловая каша

Статья на тему: Перловая каша - Всё на 5...

01 09 2021 14:27:10

Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления

Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...

31 08 2021 8:36:57

Молодой картофель ,запечённый в рукаве

Статья на тему: Молодой картофель ,запечённый в рукаве - Всё на 5...

30 08 2021 21:37:56

Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки

Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...

29 08 2021 2:23:21

8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть

Статья на тему: 8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть - Всё на 5...

28 08 2021 2:31:11

Еще:
Лайфхаки -1 ::