Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным > Все на 5!
Все на 5!    

Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Всем привет!

Шашлык, настоящий, на мангале, с дымком… из свинины, такой нежный и аппетитный, он съедается горячим, прямо с шампура! Уверена, это именно то блюдо, которым вы захотите угостить друзей в ближайшие майские выходные и праздничные дни.

И если, вы ещё не определились, как из большого множества маринадов выбрать самый вкусный, чтобы мясо было мягким и невероятно сочным, то читайте дальше.

И что самое интересное… не бывает единственно правильного рецепта. В конечном итоге вкус готового блюда зависит от выбранного вами маринада.

Ранее, в постах, мы уже рассматривали традиционные блюда из бapaнины, и курицы, кстати, и о свинине тоже говорили. Обязательно загляните… там такое!

Содержание статьи

  • Рецепты вкусного маринада для свинины, чтобы мясо было мягким
  • Классический рецепт шашлыка с уксусом
  • Необыкновенный рецепт маринада с киви
  • Свиной шашлык на кефире с базиликом
  • Домашний шашлычок на шпажках в духовке
  • Сочный хоровац из свинины на мангале
  • Как правильно выбрать мясо

Содержание статьи

Рецепты вкусного маринада для свинины, чтобы мясо было мягким

Любой классический маринад состоит из: кислоты, специй и масла. Их задача — размягчить свинину и сформировать вкус конечного блюда.

Если же, нам надо только сформировать вкус, без размягчения, то кислоту добавлять не надо. При соблюдении 3-х основных правил маринования, мясо на мангале получается необычайно сочным, и таким мягким, что просто тает во рту.

1 правило — используйте кислоту

  • свежеотжатый сок: лимона, граната, киви, яблока, лайма
  • уксус: натуральный, виноградный, яблочный
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, майонез
  • щавель, лук, томат
  • вино (красное, белое), пиво

2 правило — подбирайте специи и пряности в готовых наборах или по отдельности, в зависимости от ваших предпочтений:

  • соль
  • чеснок сушеный
  • барбарис
  • кориандр
  • мускатный орех
  • паприка
  • зелень петрушки
  • чабер
  • базилик
  • томаты молотые
  • перец чёрный молотый
  • перец красный острый молотый

Ароматные специи придадут мясу особый пряный колорит и потрясающий вкус. Главное знать меру, использьзовать их в умеренных количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 правило — добавляйте масло: оливковое, кунжутное, растительное

Вы спросите, зачем масло? Во-первых, в масле лучше раскрывается вкус всех специй, во-вторых, масло обволакивает кусочки тонкой масляной пленкой. Которая в свою очередь сохраняет сочность мяса, и при жарки гарантирует шикарную золотистую корочку. Добавьте 2-3 столовые ложки, этого будет вполне достаточно.

Теперь мы знаем главные правила приготовления, и перейдём непосредственно к рецептам маринада. Предлагаю рассмотреть самые распространенные.

Классический рецепт шашлыка с уксусом

Думаю, такой рецепт в особой рекламе не нуждается, люди старшего поколения хорошо помнят, как вкусен шашлык «по-советски». В парках, рядом с мангалами, на столиках всегда стояли бутылочки с уксусом. Пикантная кислинка в мясе… как же это вкусно!

Для приготовления потребуется простой набор специй: соль, лук, перец и уксус.

Чтобы замариновать 1,5 кг вырезки нам потребуются:

  • 700 г сочного репчатого белого лука
  • 20 мл столового 9% уксуса
  • 1, 5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • любые любимые специи (по желанию)

Приготовление:

  1. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, примерно 6х6 см.

2. Мясо очень любит лук, причем его должно быть много. Приготовить его можно двумя способами:

  • нарезать средними кольцами
  • измельчить блендером или пропустить через соковыжималку

Нанизывать лук на шампур, не имеет смысла, т. к. он сгорит…

3. Я отдаю предпочтение второму варианту. Никогда не режу лук кружочками, пользуюсь только его соком. Впрочем, это мое субъективное мнение, вы можете готовить так вы привыкли.

4. Нарезанную мякоть складываем в посуду, заливаем измельченным луком, добавляем уксус, соль, горошины перца.

Чтобы готовое мясо имело более выраженный вкус и цвет добавьте сладкую паприку, смешав её оливковым маслом.

Посуду закрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 3-4 часа, не более. Помните, что луковый сок в сочетании с уксусом сильный размягчитель.

Готовить маринад можно в любой посуде, кроме алюминиевой.

5. Жарим свинину 15-20 минут и пора угощать друзей. К готовому шашлыку вместе с салатом из помидор подайте вкусный маринованный лук. Приятного аппетита!

Необыкновенный рецепт маринада с киви

Сок киви агрессивно разрушает мясные волокна, делает их настолько мягкими и рыхлыми, что мясо может превратиться в паштет. Такой вариант лучше применять к «немолодому» и жестковатому мясу.

Ингредиенты:

  • 2 кг бескостного окорока
  • 4 киви
  • 4 луковицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Берем хорошо поспевшие или переспелые плоды, нарезаем средними кубиками.
  2. Лук можно порубить как угодно, это не принципиально, т. к. после того как он отдаст свой сок больше не пригодится.
  3. Нарезанные продукты смешиваем с кусочками мясом. Солим и перчим.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на 40-60 минут, периодически перемешиваем и проверяем на мягкость.

Для маринования достаточно всего 40-60 минут. Не передерживайте!

По этому рецепту, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной ноткой.

Свиной шашлык на кефире с базиликом

Вкус маринада из кефира для свинины можно разнообразить добавлением лимона, чеснока, томата…

Очень простой способ приготовления, кефир не закисляет мясо как уксус, поэтому оно получается сочное.

На 1 кг свиной шеи потребуется:

  • 1/2 л кефира
  • базилик фиолетовый
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • паприка, чили (по желанию)
  • 2-3 луковицы
  1. Свиную шейку нарезаем довольно крупными кусочками. Добавляем лук, измельченный блендером.
  2. Кладём базилик. Его пряное великолепие запаха и вкуса, лично у меня, всегда вызываем благоговейный трепет. Он хорош и в свежем, и сушеном виде.
  3. Перемешиваем, убираем в холодильник на 7-9 часов.
  4. За 20 минут до жарки на мангале, солим и перчим по вкусу.
  5. Готовый шашлык выкладываем на блюдо, щедро посыпаем тонкими колечками лука. Подаём с ломтиками помидоров, огурцов и свежей зелени. Приятного аппетита!

Домашний шашлычок на шпажках в духовке

Захотелось шашлычка, а за окном ещё лежит снег, поэтому готовим дома в духовке. Предлагаю вам два способа, выбирайте любой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • томаты в собственном соку — 700 мл
  • приправа — 1,5 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • луковица — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. л.

Для второго способа нам понадобится:

  • 1,5 кг свинины
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. приправы
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. паприки
  1. Мякоть нарезаем кусочками 5х5 см.
  2. Лук средними кольцами и слегка разминаем руками, чтобы он пустил сок.
  3. В миске смешиваем все составляющие и маринуем не менее 6 часов.
  4. Складываем в рукав для запекания, запекаем в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
  5. Разрезаем рукав сверху и подрумяниваем мясо ещё 30 минут.

Вот так, не выходя из дома, можно приготовить очень нежный, хорошо прожаренный, шашлычок в духовке. Побалуйте себя и близких хорошими порциями этого мясного блюда!

Сочный хоровац из свинины на мангале

Почитатели настоящей кавказской кухни не понаслышке знают о тонкостях приготовления мяса на мангале, по-армянски. Экспериментировать в таком вопросе позволительно не только профессионалам, будем готовить вместе с соседом, который знает о шашлыках всё.

Ингредиенты:

  • шейка — 1,5 кг
  • соль — по вкусу
  • базилик
  • чабер (армянская специя цитрон)
  • оливковое масло — 20 мл
  • минеральная вода — 20 мл
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

1.Берем хороший кусок шейки, множество жировых прослоек, делают его очень сочным и нежным. Нарезаем хорошими крупными кусочками одинакового размера. В таком виде они поджарятся равномерно и одновременно.

2. Посыпаем их солью, базиликом, цитроном.

3. Отдельно хочу сказать об этих специях. Базилик, очень широко используется в тандеме с мясом, обладает прекрасным ароматом и неповторимым вкусом, эта самая красивая зелень для украшения стола. Самый ароматный — фиолетовый базилик, зеленый может быть с карамельным, лимонным, гвоздичным, перечным ароматом.

Цитрон — натуральный горный чабер, это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучим вкусом, напоминающим черный перец. Используется в свежем или сушеном виде.

4. Легкими хлопками руками вбиваем специи в мясо, затем переворачиваем кусочки и повторяем процедуру.

5. Перекладываем в противень с высокими бортами, посыпаем луком, нарезанным полукольцами. Поливаем небольшим количеством воды (можно минеральной), она добавит сочности.

6. Для того чтобы специи лучше раскрыли свой вкус, добавляем хорошее оливковое масло. Все перемешиваем.

7. Противень закрываем пищевой пленкой и оставляем мариновать на 1 час при комнатной температуре, по истечении времени отправляем в холодильник, на 6-8 часов.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется времени и специй для маринования.

8. Осталось пожарить, сервировать жареными овощами и свежей зеленью.

Как правильно выбрать мясо

Самые лучшие куски — шея или бескостный задний окорок. Для любителей на косточке прекрасно подойдет корейка.

Вкусный шашлык получается из самого хорошего мяса.

На этом пока всё. Вам советую, попробовать разные варианты и выбрать тот, который вам больше понравится. И напоследок хочу поделиться наблюдением — шашлык, приготовленный на разных маринадах, получаются одинаково вкусным.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...

25 07 2021 14:18:20

Мега вкусные хрустящие чебуреки

Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...

24 07 2021 12:26:22

«Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний

Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...

23 07 2021 15:59:50

Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер

Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...

22 07 2021 8:57:11

Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше

Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...

21 07 2021 13:26:12

Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018

Статья на тему: Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018 - Всё на 5...

20 07 2021 10:13:21

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт

Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...

19 07 2021 8:30:16

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

18 07 2021 17:13:10

Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы.

Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...

17 07 2021 20:13:20

Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте

Статья на тему: Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте - Всё на 5...

16 07 2021 19:48:26

Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях

Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...

15 07 2021 7:12:30

Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.

Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...

14 07 2021 19:51:18

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации

Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...

13 07 2021 22:32:10

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция

Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...

12 07 2021 20:17:14

Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях

Статья на тему: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях - Всё на 5...

11 07 2021 18:33:51

Как покрасить мех песца в домашних условиях — нюансы технологии

Статья на тему: Как покрасить мех песца в домашних условиях — нюансы технологии - Всё на 5...

10 07 2021 14:36:12

Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных!

Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...

09 07 2021 20:20:46

Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога

Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...

08 07 2021 16:49:58

Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий

Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...

07 07 2021 23:41:56

Пирог «Фруктовая вкусняшка»

Статья на тему: Пирог «Фруктовая вкусняшка» - Всё на 5...

06 07 2021 11:55:18

7 вариаций сырников от шефповаров Москвы

Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...

05 07 2021 5:40:36

Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана

Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...

04 07 2021 23:49:36

Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире

Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...

03 07 2021 9:35:59

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

02 07 2021 11:51:28

Мясные блюда

Статья на тему: Мясные блюда - Всё на 5...

01 07 2021 19:11:15

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

30 06 2021 2:45:57

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами

Статья на тему: Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами - Всё на 5...

29 06 2021 2:44:58

Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях - Всё на 5...

28 06 2021 12:52:10

Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только

Статья на тему: Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только - Всё на 5...

27 06 2021 16:10:38

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

26 06 2021 8:29:24

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

25 06 2021 1:40:21

Умывальник над стиральной машиной и его особенности

Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...

24 06 2021 5:13:43

8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки!

Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...

23 06 2021 20:56:21

Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики

Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...

22 06 2021 8:54:25

Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это…

Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...

21 06 2021 2:28:53

Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой

Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...

20 06 2021 12:21:44

Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки

Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...

19 06 2021 23:12:48

Тортсуфле с бисквитом и вишнями

Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...

18 06 2021 17:40:41

Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись

Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...

17 06 2021 18:37:47

Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо!

Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...

16 06 2021 8:35:14

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

15 06 2021 1:28:17

Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины

Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...

14 06 2021 6:31:55

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

13 06 2021 19:42:46

Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками

Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...

12 06 2021 20:24:27

Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салатзакуска «Царский Рулет»

Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...

11 06 2021 18:49:24

Помидоры покорейски

Статья на тему: Помидоры по-корейски - Всё на 5...

10 06 2021 7:23:54

Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом

Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...

09 06 2021 23:34:10

Как сделать ловушку для таpaканов своими руками

Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...

08 06 2021 19:22:49

Домашние рецепты скpaба для рук

Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...

07 06 2021 16:14:29

Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный!

Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...

06 06 2021 23:24:26

Еще:
Лайфхаки -1 ::