Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот > Все на 5!
Все на 5!    

Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Можно ли приготовить хороший, наваристый, в прямом смысле слова оживляющий организм суп, не имея ни крепкого мясного бульона, ни кучу времени? Можно, скажете вы, использовав бульонный кубик и будете не правы. В первую очередь потому, наверное, что бульонные кубики сродни майонезу, который у нас наловчились пихать во что угодно «для сочности и вкусноты», не подозревая некоего в этом самообмана. А оно нам нужно? Поэтому, покончив раз и навсегда с бульонными кубиками, вспомним древних кочевников и воинов, которым недосуг было варить супы на крепких мясных бульонах, и они делали супы с помощью поджарок. А заодно вспомним наших пращуров, отдававших предпочтение приготовлению блюд в печи, в чугунках или горшочках. Соединив два старых, но еще не забытых метода и заменив печь обычной духовкой, мы сотворим почти классический рассольник. Почему «почти»? Ну, во-первых потому, что классический, то есть сборный, с почками и почечным отваром рассольник я рекомендую готовить всё жевот так, а не иначе. Во вторых, наш рассольник будет не хуже классического, отличаясь от него лишь деталями и, что немаловажно, скоростью приготовления.

Итак, на пару порций, точнее — на пару стандартных горшочков рассольника, берем:

1.Граммов 50-70 любого животного сала.

2.Граммов 100-150 мякоти любого, какое нравится, мяса

3.Одну среднюю луковицу

4.Одну среднюю морковь

5.Одну среднюю картофелину

6. Два соленых бочковых огурца (и только бочковых)

7.Две столовые ложки перловой крупы

8.Несколько веточек любой свежей зелени

9. Четверть стакана огуречного или капустного рассола

10.Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

В первую очередь, чтобы зазря не терять время, поставим отвариваться перловую крупу — в большом количестве подсоленной воды и, разумеется, предварительно промытую.

Затем нарежем небольшими кубиками сало и мякоть любого, какое есть, мяса.

Подготовим овощи, чтобы они были под рукой: луковицу — колечками или полукольцами, морковь — пополам, и ещё раз пополам, но уже вдоль с расчетом положить по паре кусочков на горшочек.

Бочковые огурчики, очистив от кожицы, нарежем тонкой соломкой, картошку — кубиками.

Теперь, когда подготовительные работы закончены, приступим к основному. В хорошо разогретой сковородке вытопим сало — до шкварок. Шкварки удалим.

В вытопленном жире сначала слегка обжарим морковь, затем добавим лук, обжарив его до полупрозрачного состояния.

Затем к луку и моркови добавим мясо, обжарив его с овощами так, чтобы оно лишь слегка зарумянилось.

Обжаренные мясо и овощи равномерно распределим по горшочкам…

…и тут же сделаем то, за ради чего, в частности, мы затевали танцы с бубнами, предварительно, по-кочевому, обжаривая некоторые продукты. А именно: вольем в сковороду, освобожденную от поджарок, четверть стакана рассола, смешаем его с остатками жира на сковороде, вскипятим и распределим получившуюся жидкость по горшочкам. Говоря по-современному, деглазируем рассолом сковороду.

Теперь самое время окончательно собрать рассольник. Равномерно распределим по горшочкам отваренную и вновь (чтобы удалить слизь) промытую перловку.

Поровну распределим подготовленный картофель.

Добавим в горшочки (тоже поровну) нарезанные огурцы.

Ну и, конечно, рубленую зелень.

Теперь вольём в каждый горшочек горячую воду, но не более чем на три четверти объема горшочка. Иначе, когда начнется кипение (а готовить мы будем под прикрытой крышкой, и только так), суп неизменно будет выплескиваться наружу.

Горшочки с рассольником поставим в духовку (или в русскую печь, если таковая имеется), разогретую до 180 градусов. И – даем потомиться-повариться рассольнику примерно в течение 25-30 минут под прикрытыми, но не наглухо закрытыми крышками.

Мой опыт показывает, что обычно, если используются бочковые огурцы в указанных пропорциях и бочковой рассол, готовый рассольник почти не нуждается в корректировке на соль. В любом случае такие корректировки можно сделать в готовом рассольнике — прямо в горшочке…

… или — в порционной тарелке, не забыв приправить рассольник рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.

ЗЫ. Предварю неизбежный вопрос: можно ли сделать рассольник по этой же технологии, но не в духовке, а на плите? Конечно, можно. Но по вкусовым качествам (да и питательным тоже) он сильно будет уступать приготовленному в духовке. Плита и духовка – это два разных процесса, как плита, например, и костер. Это два разных термических способа воздействия на продукты и на таинства их превращения из одного состояния в другое. И остается только сожалеть, что не каждый суп можно приготовить в духовке. Хотя, конечно, не каждый суп в этом нуждается.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка

Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...

17 09 2021 17:58:25

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

16 09 2021 16:45:45

7 вкуснейших соусов для пасты

Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...

15 09 2021 15:36:38

Что приготовить в мультиварке

Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...

14 09 2021 6:43:11

Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях

Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...

13 09 2021 6:59:34

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

12 09 2021 16:48:28

Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики

Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...

11 09 2021 7:15:42

Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа

Статья на тему: Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа - Всё на 5...

10 09 2021 1:55:16

Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салатзакуска «Царский Рулет»

Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...

09 09 2021 19:35:39

Мега вкусные хрустящие чебуреки

Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...

08 09 2021 21:45:28

Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины

Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...

07 09 2021 8:27:57

Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса

Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...

06 09 2021 14:33:56

Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков

Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...

05 09 2021 4:41:18

Как сделать мясо мягким

Статья на тему: Как сделать мясо мягким - Всё на 5...

04 09 2021 20:45:48

Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом

Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...

03 09 2021 10:13:18

Ачма — родная сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для всех любителей грузинской кухни

Статья на тему: Ачма — родная сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для всех любителей грузинской кухни - Всё на 5...

02 09 2021 2:38:55

Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана

Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...

01 09 2021 16:18:48

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...

31 08 2021 8:30:29

Мясные блюда

Статья на тему: Мясные блюда - Всё на 5...

30 08 2021 5:24:53

Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово

Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...

29 08 2021 11:40:31

Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат!

Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...

28 08 2021 18:14:13

Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления

Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...

27 08 2021 13:14:58

Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

26 08 2021 2:41:13

Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...

25 08 2021 13:41:54

Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней

Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...

24 08 2021 3:19:40

Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...

23 08 2021 19:22:39

Мега Шоколадный торт с бананами

Статья на тему: Мега Шоколадный торт с бананами - Всё на 5...

22 08 2021 4:31:29

Как правильно готовить плов

Статья на тему: Как правильно готовить плов - Всё на 5...

21 08 2021 9:26:44

Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...

20 08 2021 6:52:28

8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки!

Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...

19 08 2021 6:17:24

Сушеная лимонная цедра

Статья на тему: Сушеная лимонная цедра - Всё на 5...

18 08 2021 4:42:23

8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть

Статья на тему: 8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть - Всё на 5...

17 08 2021 5:39:47

Копченое мясо

Статья на тему: Копченое мясо - Всё на 5...

16 08 2021 11:19:10

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

15 08 2021 10:26:24

Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше

Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...

14 08 2021 2:19:45

Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей!

Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...

13 08 2021 4:49:32

Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...

12 08 2021 22:17:35

Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том…

Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...

11 08 2021 17:25:25

Лаваш с яйцом и луком

Статья на тему: Лаваш с яйцом и луком - Всё на 5...

10 08 2021 0:57:56

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...

09 08 2021 16:34:59

Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении

Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...

08 08 2021 16:50:18

Тестьгрузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо!

Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...

07 08 2021 1:14:25

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации

Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...

06 08 2021 1:43:18

Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны

Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...

05 08 2021 20:53:56

Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый.

Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...

04 08 2021 13:26:56

Очень вкусные булочки с тыквой и корицей

Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...

03 08 2021 8:58:47

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

02 08 2021 16:30:41

Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...

01 08 2021 7:59:10

Домашние рецепты скpaба для рук

Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...

31 07 2021 17:24:32

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

30 07 2021 8:25:10

Еще:
Лайфхаки -1 ::