Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму > Все на 5!
Все на 5!    

Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло — сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по — болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Огурцы стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.

А будем консервировать огурчики уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло — сладкие хрустящие огурчики, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.

Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с Вами.

Содержание статьи

Маринованные сладкие огурцы по — болгарски — рецепт на зиму времен СССР

Очень удобно заготавливать такие огурчики в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные.

Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.

Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а Вы уже сами выбирайте какую тару Вы будете использовать для консервации.

Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.

Нам понадобится на литровую банку:

  • огурцы — 700 гр (примерно)
  • лук — 2 — 3 кружочка
  • петрушка — 2 — 3 веточки
  • черный перец горошком — 2 — 3 шт
  • гвоздика — 3 бутончика
  • лавровый лист — 2 шт

Нам понадобится на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг (примерно), или 20 — 25 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • петрушка — 6 — 7 веточек
  • черный перец горошком — 6 — 7 горошин
  • гвоздика — 6 — 7 бутонов
  • лавровый лист — 6 шт
Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.

Для рассола ( на литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с хорошей горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 100 мл
  • лавровый лист — 6 — 7 шт

Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.

На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.

Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.

Приготовление:

1. Часа за 2 — 3 до начала приготовления нужно залить огурцы холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.

Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.

Если имеете свои, выращенные собственноручно, огурчики, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один огурчик и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если огурчики довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2 — 3 часа, а на 5 — 6.

Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.

2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.

Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.

А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.

Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.

Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5 — 7 минут. Затем выложить на полотенце.

4. Когда огурцы постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.

5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.

6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.

7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.

8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.

9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.

10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.

Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.

11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.

12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять к огурчикам не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.

13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.

14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.

Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.

Впоследствии, огурчики впитают в себя немного рассола, а какая — то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.

15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 — литровую банку.

Для литровой банки это время составит 10 минут.

А для двухлитровой — 20 минут.

В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!

16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.

Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.

17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.

Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.

Если это произошло случайно, по какой — то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.

18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.

19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

Огурчики у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.

20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.

Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.

Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло — сладкий вкус.

Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте. Кстати, ниже поделюсь ссылками других вкусных малосольных огурчиков. А также и консервированных. Может кому — то это будет интересно.

А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.

Маринованные огурцы по — болгарски — видео рецепт

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурчики в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Слоеные палочки с начинкой

Статья на тему: Слоеные палочки с начинкой - Всё на 5...

25 07 2021 4:55:46

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

24 07 2021 20:30:29

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

23 07 2021 15:23:35

Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат!

Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...

22 07 2021 13:28:30

7 вариаций сырников от шефповаров Москвы

Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...

21 07 2021 9:47:38

Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый.

Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...

20 07 2021 4:25:32

Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти

Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...

19 07 2021 8:48:28

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...

18 07 2021 9:46:19

Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том…

Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...

17 07 2021 18:45:14

Творожные рогалики с повидлом

Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...

16 07 2021 15:57:44

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками

Статья на тему: Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками - Всё на 5...

15 07 2021 12:55:17

Омлет «Три вкуса»

Статья на тему: Омлет «Три вкуса» - Всё на 5...

14 07 2021 17:59:50

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...

13 07 2021 16:39:16

Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях

Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...

12 07 2021 15:53:29

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Статья на тему: Торт «ПРАГА» по ГОСТу - Всё на 5...

11 07 2021 10:18:11

Гренки с луком

Статья на тему: Гренки с луком - Всё на 5...

10 07 2021 21:58:11

Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора

Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...

09 07 2021 12:43:41

Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когдалибо ела!

Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...

08 07 2021 12:29:16

Как убрать запах гари в квартире

Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...

07 07 2021 10:15:55

Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств

Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...

06 07 2021 10:33:49

Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...

05 07 2021 18:24:25

Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. Подомашнему вкусно

Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...

04 07 2021 9:40:15

Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом

Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...

03 07 2021 4:55:56

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

02 07 2021 16:19:45

Уход за волосами

Статья на тему: Уход за волосами - Всё на 5...

01 07 2021 17:36:56

Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки

Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...

30 06 2021 15:53:11

Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

29 06 2021 11:49:11

Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате

Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...

28 06 2021 13:28:16

Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...

27 06 2021 13:37:52

Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы.

Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...

26 06 2021 4:45:54

Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах.

Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...

25 06 2021 3:53:52

Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...

24 06 2021 16:31:56

Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка

Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...

23 06 2021 3:44:53

5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день!

Статья на тему: 5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день! - Всё на 5...

22 06 2021 7:24:43

Курица в сметаннокунжутном соусе с карри

Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...

21 06 2021 0:11:10

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...

20 06 2021 20:19:43

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

19 06 2021 21:54:16

Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях - Всё на 5...

18 06 2021 8:28:44

Как приготовить в домашних условиях пиццу

Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...

17 06 2021 12:13:57

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...

16 06 2021 16:40:18

Тестьгрузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо!

Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...

15 06 2021 9:35:50

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

14 06 2021 9:11:29

Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса

Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...

13 06 2021 15:40:45

Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...

12 06 2021 7:13:22

Как избавиться от дрозофил на кухне

Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...

11 06 2021 13:27:53

Слоеный салат из баклажанов и помидоров

Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...

10 06 2021 5:37:45

Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров.

Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...

09 06 2021 7:20:16

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

08 06 2021 5:23:20

Баклажанная закуска с гранатом

Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...

07 06 2021 21:31:19

Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа

Статья на тему: Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа - Всё на 5...

06 06 2021 9:46:21

Еще:
Лайфхаки -1 ::