Как варить компот из яблок
Для русской души яблоки занимают примерно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя поэты и прозаики, которые были старше Петра I, ведь именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Сейчас эти фрукты вне социальных классов. Ими с одинаковым удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в огромном особняке на Рублевке. А кто не хочет (или не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок или пьет яблочный компот.
Вам понадобится:
- — Свежие или сушеные яблоки;
- — сахар;
- — мед;
- — вода;
- — лимонная кислота;
- — специи;
- — нож;
- — разделочная доска;
- — кастрюля;
- — банки или бутылки с крышками.
Инструкция
1. Порадуйте своих домашних компотом из свежих яблок. Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, — в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут компот! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть.
2. Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений пропорция может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте яблочный компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.
3. Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание — яблоки с корицей. Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе делают компот из яблок еще более ароматным и оригинальным. Можно при варке добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.
4. При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а варят, при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.
5. Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)
6. Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.
7. Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).
8. Достаньте компот из кастрюли, где устроена водяная баня, медленно охладите при комнатной температуре, если банки и бутылки остаются влажными – обсушите с помощью вафельного полотенца, подпишите (особенно важно подписать тару из непрозрачного стекла) и уберите на хранение. Хранить напиток можно при комнатной температуре, но желательно – вдали от отопительных приборов и без прямого доступа солнечных лучшей. Свет способствует активизации бродильных процессов, а наша задача – сохранить компот из яблок до весны, когда наши организмы особенно нуждаются в его полезных веществах.
Полезный совет: яблочный компот можно разнообразить, добавив корицу. гвоздику, бадьян или зеленый кардамон.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...
16 04 2021 3:18:32
Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...
15 04 2021 5:47:48
Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...
14 04 2021 9:45:52
Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...
12 04 2021 14:35:16
Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...
11 04 2021 17:16:10
Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...
09 04 2021 19:33:13
Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...
08 04 2021 5:37:38
Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...
07 04 2021 18:16:27
Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...
06 04 2021 7:44:58
Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...
05 04 2021 22:32:41
Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...
04 04 2021 20:42:14
Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...
03 04 2021 18:18:27
Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...
02 04 2021 14:38:38
Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...
01 04 2021 9:49:52
Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...
31 03 2021 9:15:13
Статья на тему: 5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день! - Всё на 5...
30 03 2021 14:25:59
Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...
29 03 2021 4:39:14
Статья на тему: Мега Шоколадный торт с бананами - Всё на 5...
28 03 2021 22:21:48
Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...
27 03 2021 18:58:42
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
26 03 2021 18:12:15
Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...
25 03 2021 2:59:51
Статья на тему: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях - Всё на 5...
24 03 2021 1:20:25
Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...
23 03 2021 14:19:59
Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...
20 03 2021 3:49:27
Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...
19 03 2021 8:10:55
Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...
17 03 2021 21:32:55
Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...
16 03 2021 2:28:52
Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...
15 03 2021 17:15:35
Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...
14 03 2021 16:55:19
Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...
13 03 2021 3:25:43
Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...
12 03 2021 23:10:41
Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...
09 03 2021 2:47:15
Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...
07 03 2021 3:59:29
Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...
06 03 2021 9:41:30
Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...
05 03 2021 7:59:13
Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...
04 03 2021 4:49:24
Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...
03 03 2021 8:40:55
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
02 03 2021 15:13:23
Статья на тему: Скумбрия в фольге с травами - Всё на 5...
01 03 2021 3:49:39
Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...
28 02 2021 18:14:17
Статья на тему: Как удалить воск от свечи с одежды — что нужно знать - Всё на 5...
27 02 2021 0:52:58
Статья на тему: Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами - Всё на 5...
26 02 2021 19:34:29
Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...
25 02 2021 22:29:26
Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...
23 02 2021 15:33:55
Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...
22 02 2021 14:34:23
Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...
21 02 2021 6:44:14
Статья на тему: Слоеное тесто за 10 минут - Всё на 5...
20 02 2021 22:48:13
Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...
19 02 2021 16:56:57
Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...
18 02 2021 16:14:43
Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...
17 02 2021 18:17:47
Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...
16 02 2021 5:14:21
Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...
15 02 2021 19:55:50
Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...
14 02 2021 8:45:39
Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...
13 02 2021 5:54:19
Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...
12 02 2021 10:52:33
Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...
11 02 2021 15:53:48
Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...
10 02 2021 23:17:46
Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...
09 02 2021 15:40:17
Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...
08 02 2021 5:46:46
Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...
07 02 2021 13:19:18
Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...
06 02 2021 13:44:11
Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...
05 02 2021 10:28:14
Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...
04 02 2021 2:22:14
Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...
03 02 2021 0:17:18
Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...
02 02 2021 21:46:11
Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...
01 02 2021 22:49:41
Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...
31 01 2021 8:20:40
Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...
30 01 2021 8:31:29
Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...
29 01 2021 0:53:52
Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...
28 01 2021 7:29:45
Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...
27 01 2021 13:53:35
Статья на тему: Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом! - Всё на 5...
26 01 2021 19:56:15
Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...
25 01 2021 8:59:56
Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...
24 01 2021 7:50:56
Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...
23 01 2021 12:45:33
Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...
22 01 2021 20:49:13
Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...
21 01 2021 8:17:29
Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...
20 01 2021 3:15:50
Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...
19 01 2021 10:59:30
Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...
18 01 2021 19:49:53
Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...
17 01 2021 14:42:27
Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...
16 01 2021 14:10:14
Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...
15 01 2021 14:13:17
Статья на тему: Как правильно пользоваться меламиновой губкой - Всё на 5...
14 01 2021 23:44:17
Статья на тему: Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела… - Всё на 5...
13 01 2021 20:47:40
Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...
12 01 2021 8:19:37
Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...
11 01 2021 21:27:13
Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...
10 01 2021 17:43:45
Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...
08 01 2021 15:29:27
Статья на тему: Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте - Всё на 5...
07 01 2021 12:48:22
Еще:
Лайфхаки -1 ::