Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь
Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.
Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов и выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.
- Икра из баклажанов с уксусом, без стерилизации
- Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
- Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
- Баклажанная икра на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Икра из баклажан, просто вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой
Содержание статьи
- 1 Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
- 2 Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
- 3 Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
- 4 Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2,2 кг
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Сушёный базилик – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец черный
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соль – 3 ст. л. без горки
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры
Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной
Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см
Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились
Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку
Натираем морковь на крупной терке
В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20
Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала
Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки
Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо
Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком
В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю
И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам
Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне
Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем
Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут
Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела
Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут
Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут
Не оставляйте в банке воздушное прострaнcтво, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой
Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать
Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать
Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус – 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Специи
Готовим:
Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать
Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать
Лук измельчить на мелкие кубики
Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками
Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
- Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
- Горький перец – ½ стручка
- Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Лук — 1 кг.
- Соль – 110 гр. / 90 гр.
- Сахар – 60 гр. / 50 гр.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками
Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд - Всё на 5...
15 04 2021 11:44:34
Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...
14 04 2021 11:55:34
Статья на тему: Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей - Всё на 5...
13 04 2021 12:46:50
Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...
12 04 2021 21:17:29
Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...
11 04 2021 5:23:27
Статья на тему: Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья. - Всё на 5...
10 04 2021 8:30:12
Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...
09 04 2021 18:16:47
Статья на тему: Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики - Всё на 5...
08 04 2021 13:48:49
Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...
06 04 2021 23:24:18
Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...
05 04 2021 12:49:31
Статья на тему: Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами - Всё на 5...
04 04 2021 14:13:11
Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...
03 04 2021 7:24:27
Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...
02 04 2021 20:17:43
Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...
01 04 2021 1:47:51
Статья на тему: Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками - Всё на 5...
31 03 2021 9:50:17
Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...
30 03 2021 10:32:57
Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...
28 03 2021 13:59:39
Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...
27 03 2021 5:16:54
Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...
26 03 2021 0:33:42
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
25 03 2021 13:52:17
Статья на тему: Слоеное тесто за 10 минут - Всё на 5...
24 03 2021 1:31:55
Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...
22 03 2021 6:31:47
Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...
21 03 2021 3:50:25
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
20 03 2021 15:17:51
Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...
19 03 2021 6:37:43
Статья на тему: 8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть - Всё на 5...
18 03 2021 8:31:47
Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...
17 03 2021 18:26:21
Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...
16 03 2021 18:23:10
Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...
15 03 2021 16:49:10
Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...
14 03 2021 10:47:20
Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...
13 03 2021 5:45:16
Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...
12 03 2021 1:16:45
Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...
11 03 2021 7:47:11
Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...
10 03 2021 5:43:37
Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...
09 03 2021 15:14:54
Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...
08 03 2021 12:15:38
Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...
07 03 2021 11:25:57
Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...
06 03 2021 11:32:59
Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...
05 03 2021 19:13:59
Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...
04 03 2021 3:57:27
Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...
01 03 2021 2:14:25
Статья на тему: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы - Всё на 5...
28 02 2021 5:27:33
Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...
27 02 2021 2:53:48
Статья на тему: Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой - Всё на 5...
26 02 2021 0:37:27
Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...
25 02 2021 19:17:27
Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...
24 02 2021 9:56:18
Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...
23 02 2021 14:24:12
Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...
22 02 2021 9:14:24
Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...
21 02 2021 7:19:36
Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...
20 02 2021 14:37:57
Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...
19 02 2021 14:15:37
Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...
18 02 2021 22:26:53
Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...
17 02 2021 21:50:15
Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...
16 02 2021 8:24:25
Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...
15 02 2021 13:38:33
Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...
14 02 2021 3:12:24
Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...
13 02 2021 17:41:42
Статья на тему: Как удалить воск от свечи с одежды — что нужно знать - Всё на 5...
12 02 2021 0:42:29
Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...
11 02 2021 2:22:41
Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...
10 02 2021 18:43:48
Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...
09 02 2021 2:56:34
Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...
08 02 2021 18:23:14
Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...
07 02 2021 2:54:11
Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...
05 02 2021 19:33:44
Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...
04 02 2021 6:22:33
Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...
03 02 2021 7:21:41
Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...
02 02 2021 12:11:37
Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...
01 02 2021 9:45:44
Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...
31 01 2021 0:55:55
Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...
30 01 2021 22:25:27
Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...
29 01 2021 3:38:45
Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...
28 01 2021 23:46:58
Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...
27 01 2021 22:20:17
Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...
26 01 2021 12:36:41
Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...
25 01 2021 9:41:46
Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...
24 01 2021 15:33:12
Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...
23 01 2021 0:41:11
Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...
22 01 2021 5:27:50
Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...
21 01 2021 22:48:45
Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...
20 01 2021 16:49:20
Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...
19 01 2021 18:58:52
Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...
17 01 2021 22:31:33
Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...
16 01 2021 21:27:58
Статья на тему: Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только - Всё на 5...
14 01 2021 20:16:11
Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...
13 01 2021 1:21:58
Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...
12 01 2021 6:46:31
Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...
11 01 2021 7:22:59
Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...
10 01 2021 9:11:47
Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...
09 01 2021 5:11:55
Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...
08 01 2021 9:26:51
Статья на тему: Салат-торт «Праздничный». Самый вкусный салат на новогоднем столе - Всё на 5...
07 01 2021 10:48:22
Еще:
Лайфхаки -1 ::