Праздничная сервировка стола в домашних условиях: основные правила > Все на 5!
Все на 5!    

Праздничная сервировка стола в домашних условиях: основные правила

Праздничная сервировка стола в домашних условиях: основные правила

Стол, сервированный со вкусом, поможет обычное застолье превратить в праздник. Глядя на искусно накрытый стол, эффектно расставленную посуду с изящно выложенными салфетками, вы получите эстетическое наслаждение от вкушения пищи. Сервировка стола-искусство создания обстановки, интерьера, смотря на изящество которого, хочется скорее приступить к трапезе.

При расстановке посуды перед праздничным застольем дома можно отойти от некоторых канонов убранства стола, которые приняты в ресторанах. Но основные правила сервировки столов в домашних условиях нужно соблюдать. Мы познакомим вас с главными требованиями, предъявляемыми к убранству стола.

Содержание
  1. Правила сервировки стола
  2. Скатерть
  3. Посуда для сервировки стола
  4. Сервировка столовых приборов
  5. Правила пользования столовыми приборами по этикету
  6. Бокалы
  7. Как сложить салфетки для сервировки стола
  8. Салфетки для сервировки праздничного стола
  9. Стили сервировки стола

Правила сервировки стола

Скатерть

Одно из непреложных правил сервировки является наличие скатерти на столе. Ей обязательно надлежит спадать с краев стола не менее, чем на 25 см, чтобы выглядеть красиво и опрятно.

Края скатерти не должны опускаться ниже сиденья стула, иначе гостям будет неудобно сидеть за таким столом.

Если вас ожидает торжественный прием, то лучше взять блестящие скатерти. Льняные и гобеленовые расстелите, если встречаете друзей.

В приятной домашней обстановке лучше подойдут скатерти пастельных тонов. Ни в коем случае не берите аляпистую скатерть. Она свидетельствует об отсутствии вкуса и от нее устают глаза.

Яркие скатерти лучше стелить на детские дни рождения. При выборе скатерти важно учитывать форму стола. Если он прямоугольный, то скатерть нужно покупать на полметра больше длины и ширины стола, если круглая, то на метр шире его диаметра. Скатерти должны быть чистыми и идеально выглаженными.

Посуда для сервировки стола

Красивая сервировка стола зависит от правильной расстановки посуды и ее подбора.

Предметы сервировки следует подобрать одинаковыми по внешним особенностям и расположению, соответствующие интерьеру комнаты. Посуду протрите влажным полотенцем, а затем отполируйте сухим, чтобы не было капелек воды на ней.

Центральное место на столе занимают тарелки. На расстоянии не менее 2 см от края стола располагается декоративная сервировочная тарелка. Она выполняет роль подставки для других тарелочек и защищает скатерть от пятен и брызг.

На нее ставят плоскую тарелку для закуски, в которую укладывают канапе и салаты. Сверху закусочной ставят миску для супа. Для супа-пюре подойдет суповая тарелка, для прозрачных супов-чашка.

В 8см от декоративной тарелки ставится пирожковая-для хлеба и масла. Сверху нее кладется нож для масла или других начинок. В повседневной жизни можно обойтись и без нее.

Сервировка столовых приборов

Нож лежит обычно с правой стороны лезвием к тарелке, вилка слева рожками вверх. С каждого края декоративной тарелки находится по несколько столовых приборов-с правой стороны ножи и ложка для супа, с левой -вилки.

Раскладываются они по порядку. Дальше от подставки лежат столовые приборы, которыми пользуются в первую очередь. Если предусмотрен десерт, то ложку для него кладут над сервировочной тарелкой.

Приборы для рыбы отличаются от других: у вилки 3 зубца и углубление для разделывания костей, нож в виде лопаточки.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Чтобы есть суп с фрикадельками, макаронами, их нужно переломить на кусочки в тарелке с супом. Если суп подается в чашке, то нужно аккуратно выпить бульон из нее.

Курицу в ресторане и на приеме есть руками нельзя, нужно пользоваться ножом и вилкой. Эскалоп нужно есть ножом и вилкой, отрезая по кусочку. Гуляш, рубленые котлеты, шницель нужно есть без ножа, только вилкой.

Икру, паштеты намазывают маленькой ложечкой на хлеб. Если вы еще не доели обед в ресторане, вас отвлекли, и вам нужно отойти ненадолго, то вы должны положить столовые приборы крест- накрест на тарелку, зубцами вилки влево, острием ножа вправо.

Если же вы хотите немного поговорить с сидящим за вашим столом, а потом доесть закуску, то положите приборы на край тарелки зубцами и кончиком ножа, а другую часть прибора на стол. Если закончили трапезу, то кладете вилку и нож параллельно друг другу. Ложку нужно оставлять в суповой тарелке.

Бокалы

В зависимости от того, какие напитки будут предложены гостям, зависит и посуда для питья. Для красного вина, бренди, коньяка необходимы большие пузатые бокалы.

Шампанское лучше пить их узких высоких фужеров. Сухое вино предпочитают пить из мелких бокалов. Стаканы для коктейлей подойдут для соков и минеральной воды.

Бокалы кладут по диагонали справа стола, начиная от самого объемного для минеральной воды и лимонада и заканчивая самой маленькой рюмкой для крепких напитков.

Как сложить салфетки для сервировки стола

Для званого обеда или праздничного ужина необходимы красиво сложенные салфетки, которые придадут вашему столу особый шарм и очарование.

Для встречи друзей можно взять бумажные салфетки, а для торжественного приема необходим тканевый вариант с обязательным присутствием на столе салфетниц, чтобы было удобно вытереть руки или рот, не испачкав полотняные.

Салфетки должны быть из материала, хорошо впитывающего жидкость. Поэтому вискоза и шелк не подойдут. Лучше всего брать хлопок и лен с небольшим содержанием синтетики, чтобы салфетки сильно не мялись.

Допускается положить сложенную салфетку в специально отведенный фужер или бокал. Салфетка должна быстро разворачиваться, не выглядеть при этом мятой. Складывать салфетку нужно сухими и чистыми руками, грязный, мокрый след может испортить настроение гостям.

Аэрозолью крахмалить салфетки нельзя, потому что они не придадут достаточной плотности и крепости им. После стирки нужно взять обычный крахмал для придания им жесткости. Гладить салфетки нужно еще влажными. Если они высохли, то нужно их немного увлажнить перед глажкой.

Важно чтобы салфетки, сложенные на столе, были в одном стиле.

Прежде чем научиться складывать полотняные салфетки, нужно попробовать создавать фигуры из бумажных.

Как можно сложить бумажные салфетки на стол?

Салфетки для сервировки стола своими руками складывать несложно. Мы приведем вам несколько самых распространенных и интересных способов складывания салфеток из бумаги на день рождения и какой-нибудь праздник.

Елочка

Такая фигура из бумажных салфеток украсит любой новогодний стол, придаст ему праздничный вид.

Складывается она просто.

  • Сложенная вчетверо салфетка подгибается с одной стороны, получается треугольник. Каждый треугольник подгибается с боков на определенную величину так, чтобы каждый последующий был больше предыдущей салфетки.
  • Вставляем салфетку одну в другую, плотно, чтобы крона елочки увеличивалась от верхушки к низу.
  • Украшаем верхушку бантиком или звездочкой.

Одинарный и двойной веер

  • Каждую салфетку соединяем пополам и укладываем в держатель веером.
  • Можно выложить один веер от центра в разные стороны или 2 веера навстречу друг другу.

Разноцветная птица

  1. Хвост собираем из разноцветных салфеток, складывая каждую пополам и подгибая два уголка напротив друг друга.
  2. Заворачиваем салфетку в трубочку и отгибаем головку.
  3. В держатель укладываем хвост и шею с головой.

Салфетки для сервировки праздничного стола

Приведем несколько способов складывания тканевых салфеток своими руками.

Французский конверт

Складываем вчетверо квадратную полотняную салфетку, отгибаем 3 угла, а затем подгибаем вниз левую сторону квадрата.

Салфетный мешочек

Он создается из плотной тканевой, лучше льняной салфетки, предпочтительнее белого цвета. В нее можно положить цветочек для гостя или новогоднее пожелание.

Делается он так:

  • загибаем салфетку по диагонали;
  • затем еще раз перегнем ткань, чтобы остался уголок;
  • откидываем салфетку на себя, не доходя до ее уголочка;
  • то же делаем в другую сторону;
  • подгибаем край, уголок вверху опускаем на получившийся мешочек.

Лилия

  • Соединяем салфетку пополам.
  • Затем к вершине верхнего угла загибаем две остальные стороны, получился квадрат.
  • Опять складываем ткань по диагонали.
  • Опускаем вниз уголки верхнего треугольника.

Королевская лилия

Квадратную полотняную салфетку складываем в середину с каждого угла, переворачиваем ее, опять складываем квадрат к центру, отгибая углы каждой вершины. Затем расправляем уголки, выдергивая их, чтобы образовались уголки. Аккуратно придерживайте центр, чтобы не сломать конструкцию.

Сумочка

Квадратную салфетку перегибаем по вертикали пополам, чтобы получился прямоугольник, затем поднимаем до уголков вверх, т.е. складываем прямоугольник еще пополам, но по горизонтали.

Затем уголки загибаем внутрь, совмещая их между собой. Отгибаем внутрь другие углы нижнего квадрата. Опять загибаем к середине углы и опускаем вниз на нижний треугольник.

Азиатский веер

Салфетку кладем вниз изнаночной стороной.

Опускаем четвертую часть салфетки вниз, затем продолжаем загибать стороны салфеткой гармошкой. Теперь делаем гармошку поперек,5 раз затем придерживая свободный конец, расправляем веер, вытягивая изнутри складки и фиксируя их.

Стили сервировки стола

Сервировка стола привлекает нас красотой, изяществом сочетаний красивой посуды, салфеток, декора. Мы расскажем о некоторых стилях убранства стола, идеи которых можно применить и при сервировке стола в домашних условиях, чтобы сделать обычный прием пищи праздничным и приятным.

Минимализм и скандинавский стиль

В нем используются простые формы, белые, серые, натуральные цвета, природные материалы. В этом стиле все тщательно подбирается.

Ар-деко

Это пышный и вычурный стиль, который подойдет лучше для тематической вечеринки. Но если он вам нравится, то в домашней обстановке можно использовать его элементы: гладкие блестящие предметы, полированную столешницу, позолоту, перламутр.

Гамма-черно-бело-золотая. Геометрические узоры, четкие линии, зигзаги, серебро, симметрия-особенности стиля. Можно использовать салфетки с позолотой, сложные орнаменты.

Эко-стиль

Этот стиль обозначает приближение к природе, экономия ресурсов. Используются натуральные цвета: песочный, зеленый, серый. Из материалов применяются керамика и дерево. Кроме дерева можно использовать натуральный камень, тростник, бамбук, гальку, зеленые растения.

Прованс

Это прежде всего деревенская тематика. Но эта провинция находится во Франции в Провансе, поэтому ему соответствует обязательное присутствие лаванды, оливок, старомодные предметы и светлая гамма.

Аксессуары, которые можно подобрать к этому стилю-деревянные подносы с потертостями, подсвечники, чайнички. Цвета; терpaкотовый, оливковый, желтый, синий, серый, лавандовый.

Кантри и рустик

Кантри и рустик хаpaктеризуются сельской простотой, грубоватыми материалами, неброскими цветами, скромными деталями. Текстиль подберите натуральный: лён или хлопок. Цветовая гамма нейтральная, неяркая: терpaкот, серый, коричневый, бежевый, зеленый.

Основные правила сервировки столов в домашних условиях заключаются в специальном подборе наборов посуды, ее расстановки, наличии скатерти, салфеток, чтобы поднять настроение и доставить радость трапезой в семейном кругу.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

24 09 2021 19:16:12

Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки

Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...

23 09 2021 15:14:59

Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации

Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...

22 09 2021 22:55:11

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

21 09 2021 11:39:14

Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей!

Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...

20 09 2021 1:29:48

Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься.

Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...

19 09 2021 4:39:38

«Грибные» баклажаны

Статья на тему: «Грибные» баклажаны - Всё на 5...

18 09 2021 7:44:48

Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте

Статья на тему: Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте - Всё на 5...

17 09 2021 22:52:49

Умывальник над стиральной машиной и его особенности

Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...

16 09 2021 4:52:52

Домашние рецепты скpaба для рук

Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...

15 09 2021 23:57:18

Упражнение для хорошей осанки

Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...

14 09 2021 9:44:58

Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами

Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...

13 09 2021 6:20:41

Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны

Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...

12 09 2021 23:38:56

Тестьгрузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо!

Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...

11 09 2021 8:46:11

Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами.

Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...

10 09 2021 16:30:14

Виды теста

Статья на тему: Виды теста - Всё на 5...

09 09 2021 13:57:45

Гренки с луком

Статья на тему: Гренки с луком - Всё на 5...

08 09 2021 22:22:49

Кабачки со вкусом грибов

Статья на тему: Кабачки со вкусом грибов - Всё на 5...

07 09 2021 7:47:40

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

06 09 2021 23:30:35

Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать?

Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...

05 09 2021 9:51:52

Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый.

Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...

04 09 2021 8:59:18

Как сделать мясо мягким

Статья на тему: Как сделать мясо мягким - Всё на 5...

03 09 2021 23:22:44

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

02 09 2021 5:45:49

Овощные замороженные смеси

Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...

01 09 2021 12:57:10

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

31 08 2021 0:40:22

Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления

Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...

30 08 2021 23:38:45

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

29 08 2021 10:20:45

«Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний

Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...

28 08 2021 12:48:16

Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами

Статья на тему: Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами - Всё на 5...

27 08 2021 9:43:24

Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана

Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...

26 08 2021 8:18:25

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...

25 08 2021 9:43:32

Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики

Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...

24 08 2021 5:17:20

Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы

Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...

23 08 2021 20:22:48

Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это чтото!

Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...

22 08 2021 16:34:44

Помидоры покорейски

Статья на тему: Помидоры по-корейски - Всё на 5...

21 08 2021 22:34:56

Как приготовить в домашних условиях пиццу

Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...

20 08 2021 0:58:20

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

19 08 2021 1:24:36

Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки

Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...

18 08 2021 17:45:38

Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер

Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...

17 08 2021 7:31:59

Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...

16 08 2021 8:31:51

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

15 08 2021 12:47:14

Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности

Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...

14 08 2021 14:41:50

Как отбелить пожелтевший пластик

Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...

13 08 2021 1:10:48

Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками

Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...

12 08 2021 7:30:52

Как правильно готовить плов

Статья на тему: Как правильно готовить плов - Всё на 5...

11 08 2021 1:32:54

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

10 08 2021 0:20:42

Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие!

Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...

09 08 2021 23:35:32

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

08 08 2021 21:24:21

Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров.

Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...

07 08 2021 22:32:59

Сырное печенье

Статья на тему: Сырное печенье - Всё на 5...

06 08 2021 2:14:56

Еще:
Лайфхаки -1 ::