Чистка рыбы без грязи в домашних условиях > Все на 5!
Все на 5!    

Чистка рыбы без грязи в домашних условиях

Чистка рыбы без грязи в домашних условиях

Если вы боитесь чистить рыбу, потому что при этом процессе невозможно сохранить кухню чистой, то вам обязательно нужно прочесть эту статью.

На самом деле все гораздо легче. Нужно приготовить разделочную доску, острый нож или специальную рыбочистку, пищевую плёнку, тазик, пакет и ножницы.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как чистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с его мелкой чешуей).

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Подробности
  3. Как аккуратно почистить рыбу
  4. Как правильно чистить рыбу разных видов
  5. Как чистить рыбу окунь

Общие сведения

Процесс подготовки

  1. Перед тем, как начать работу, следует надеть на руки одноразовые перчатки, а пищевой пленкой или пакетом обмотать разделочную доску. С помощью этого можно защитить свои руки и поверхность доски от рыбного аромата, который потом очень трудно удалить.
  2. Чистить легче всего свежую тушку. Если улов только что пойман, то от чешуи нужно избавиться сразу.
  3. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, вместо перчаток можно натереть руки поваренной солью. При этом важно, чтобы на руках не было никаких царапин и других повреждений, иначе вам обеспечены неприятные ощущения.
  4. Рыбу нужно вымыть в воде, а затем отрезать ей голову и плавники.
  5. Чистить чешую и вытаскивать потроха из рыбы необходимо в один и тот же день, а в какой последовательности это делать неважно.

СПРАВКА! Если во время очистки шкура рыбы высохла, ее нужно просто смочить водой и продолжать.

Подробности

Как аккуратно почистить рыбу

  1. Пакет

Такой способ очень удобен для того, чтобы не проводить генеральную уборку на кухне после чистки рыбы. При этом самым важным является сохранение целостности пакета. Рыбу нужно положить в пакет и проделать все действия внутри него. Тушку нужно взять за хвост и держать ее головой вниз. Также понадобится нож, котором нужно двигаться против роста чешуи. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. Затем тушку необходимо хорошо промыть, и если это необходимо, повторить процедуру до полного удаления чешуи.

  1. Вода

Для этого способа нужно набрать полный таз воды или наполнить ей paковину, предварительно ее заткнув. В воду нужно погрузить рыбу и чистить ее прямо там. Под водой процесс чистки будет проходить без разлетевшиеся чешуи по всей кухне. Порядок действий должен быть таким же, как и в пакете : рыбу нужно держать за хвост и чистить ее ножом от боков к брюшку против роста чешуи. По окончании чистки, нужно аккуратно спустить или слить воду, а собранную чешую выкинуть.

  1. Чулок

Для этого способа потребуется самый острый нож, имеющийся в вашем доме. Его нужно аккуратно вставить в разрезы между чешуей и кожей около головы. Такой способ является не быстрым, но зато кожа при этом снимается полностью, как чулок, а чешуя не разлетается во все стороны.

  1. Кипяток или отваривание

Тепловая обработка является отличным способом и для маленьких рыбок с плотными чешуйками и для больших тушек с крупной чешуей. Если рыбу погрузить в кипяток на несколько секунд, то от нее моментально отойдет чешуя. Но у этого способа есть минус, который заключается в том, что после такой обработки рыба может потерять некоторые свои полезные свойства, но зато это никак не повлияет на ее вкусовые качества.

СПРАВКА! Можно также сварить рыбу неочищенной, а затем удалить чешую ножом.

Как правильно чистить рыбу разных видов

  1. Рыбу без чешуи, такие как стерлядь, скумбрия или осетр можно только промыть под струей воды и сразу же приступать к ее разделке.
  2. Белую и красную морскую рыбу перед чисткой необходимо обдать кипяченой водой. К примеру, можно окунуть ставриду в горячую воду на 2 — 3 секунды, а затем можно приступать к ее очищению.
  3. Камбала имеет мелкую и плотно прилегающую к телу чешую, поэтому сначала нужно погрузить ее в кипяток. Начинать чистить ее нужно со светлого бока, не забывая снять у хвоста темную кожицу у хвоста.
  4. Судак, карась и сазан также имеют плотную чешую, которую перед очисткой необходимо приподнять кипятку. После этого нужно надрезать рыбу снизу и сверху плавника, чтобы вынуть его было проще.
  5. Линь имеет тело, которое покрыто плотными маленькими чешуйками и слизью. Рыбу сначала нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же окунуть в холодную воду. Таким образом, процесс очищения сильно ускорится.
  6. Чешуя у налима, сома и угря почти незаметная и очень мелкая. Избавиться от нее можно чулочным способом.
  7. Зубатку рекомендуют сначала порезать на кусочки вместе с кожей и только после этого очистить ее от чешуи.
  8. С хека необходимо удалить брюшную плёнку и чешую. Затем нужно снять кожу, потому что она остаётся грубой даже после приготовления.
  9. Окунь сначала нужно избавить от плавников, потому что они острые и ими можно пораниться. Затем нужно положить тушки на полчаса в морозилку, после чего чистить от чешуи.
  10. При чистке карпа нужно быть очень внимательным на брюшке, так как там чешуя чистится сложнее всего.
  11. Ерш тоже обладает очень острыми плавниками, которые нужно удалять сначала. Затем рыбу нужно ошпарить кипятком и смыть слизь.

СПРАВКА! Нередко ерша не чистят, потому что его нужно готовить целиком.

  1. Рыбу красноперку можно почистить даже обычной мелкой теркой.
  2. С кеты следует предварительно смыть слизь, после чего снять чешую с помощью острого ножа.

Как чистить рыбу окунь

Окунь является вкусной, но сложной в разделке рыбой. Чаще всего поймать его намного проще, чем потом чистить, если не знать некоторые лайфхаки, которые позволяют снять чешую легко, быстро и без грязи.

Первый способ — ошпаривание 

С помощью этого способа можно снять чешую, сохранив при этом кожу. Это очень важно при жарке рыбы, потому что она становится хрустящей. Для этого нужно вскипятить воду и обдать ей рыбу со всех сторон. Предварительно с нее лучше срезать плавники, чтобы не уколоться ими.

С ошпаренного окуня гораздо легче снимать чешую. Она не будет разлетаться в разные стороны, как на той рыбе, что не была ошпарена. С помощью этого можно разделывать рыбу на кухня без риска отмывать потом все ее поверхности, включая потолок.

Второй способ — снятие чешуи с кожей

С помощью этого метода можно довольно быстро и легко получить филе окуня без кожи. Нужно только сделать неглубокий разрез, рассекающий кожу по спинке тушки с двух сторон от спинного плавника. Затем этот плавник нужно вырвать и сорвать с рыбы кожу, начиная от головы к брюшку. Затем нужно перерезать хрeбeт тушки перед головой.

После этого нужно вставить большой палец через надрез со спины в брюхо и прижать к хребту. Нужно потянуть за голову вниз и вырвать свисающую кожу с потрохами. Затем нужно срезать хвост и можно готовить рыбу, предварительно помыв.

После такой очистки окунь лучше использовать для приготовления котлет, ухи, варки на пару.

СПРАВКА! Если вы захотите его пожарить, то все получится и будет вкусно но без хрустящей корочки.

Третий способ — как почистить замороженную рыбу

Этот способ можно применять для замороженной рыбы. Нужно взять рыбу в ладонь левой руки, держа её брюхом вниз и головой от себя. После этого с нее нужно срезать спинной плавник острым ножом. При этом нужно тянуть лезвие на себя и вести от головы до хвоста.

Рыбу нужно перевернуть и сделать такой же разрез по брюху и низу хвоста. После этого следует избавиться от хвостового плавника.

Затем нужно подцепить кожу от хвоста ножом и стянуть к голове. Таким образом нужно ободрать два бока. Теперь нужно срезать голову и вытащить внутренности. При этом они не будут падать нож и руки, потому что заморожены.

Чтобы удалось почистить рыбу таким способом, необходимо начать чистить рыбу сразу же после вытаскивания из морозилки или в течение часа после этого. После того, как она разморозится, уже не получится сделать срез по брюху и спине.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когдалибо ела!

Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...

21 06 2021 9:56:42

Как и где хранить кокосовое масло

Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...

20 06 2021 8:16:39

«Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само!

Статья на тему: «Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само! - Всё на 5...

19 06 2021 7:59:47

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Статья на тему: Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только - Всё на 5...

18 06 2021 17:40:10

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

17 06 2021 14:48:52

Баклажанная закуска с гранатом

Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...

16 06 2021 23:44:55

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...

15 06 2021 22:51:20

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...

14 06 2021 13:12:48

Очень вкусные булочки с тыквой и корицей

Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...

13 06 2021 11:52:22

Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора

Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...

12 06 2021 12:56:20

Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо!

Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...

11 06 2021 14:25:37

5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина

Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...

10 06 2021 11:21:37

Слоеное тесто за 10 минут

Статья на тему: Слоеное тесто за 10 минут - Всё на 5...

09 06 2021 1:16:15

Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе

Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...

08 06 2021 3:43:59

Как убрать запах гари в квартире

Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...

07 06 2021 11:37:54

Виды теста

Статья на тему: Виды теста - Всё на 5...

06 06 2021 15:55:55

Какую часть говядины для какого блюда использовать

Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...

05 06 2021 16:31:59

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

04 06 2021 14:50:31

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

03 06 2021 18:57:43

Тортсуфле с бисквитом и вишнями

Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...

02 06 2021 19:27:34

Овощное ассорти «ПЕТРОВНА»

Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...

01 06 2021 21:24:16

Помидоры покорейски

Статья на тему: Помидоры по-корейски - Всё на 5...

31 05 2021 21:33:45

Индейка в сливочном маринаде

Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...

30 05 2021 6:46:55

Курица в сметаннокунжутном соусе с карри

Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...

29 05 2021 8:35:47

Обалденный мясной пирог на скорую руку

Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...

28 05 2021 16:30:55

Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья.

Статья на тему: Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья. - Всё на 5...

27 05 2021 7:58:14

Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей!

Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...

26 05 2021 10:43:51

Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...

25 05 2021 18:39:56

Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий

Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...

24 05 2021 6:21:39

Уход за волосами

Статья на тему: Уход за волосами - Всё на 5...

23 05 2021 12:28:17

Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков

Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...

22 05 2021 6:43:26

Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности

Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...

21 05 2021 5:41:20

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция

Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...

20 05 2021 23:20:56

Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи

Статья на тему: Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи - Всё на 5...

19 05 2021 12:19:10

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...

18 05 2021 17:59:33

Как избавиться от запаха новой мебели

Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...

17 05 2021 3:35:58

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

16 05 2021 6:17:55

Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.

Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...

15 05 2021 15:45:59

Заварная творожная пасха

Статья на тему: Заварная творожная пасха - Всё на 5...

14 05 2021 17:32:10

Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате

Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...

13 05 2021 17:51:34

Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами

Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...

12 05 2021 3:31:33

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...

11 05 2021 5:39:34

Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...

10 05 2021 23:11:56

Молодой картофель ,запечённый в рукаве

Статья на тему: Молодой картофель ,запечённый в рукаве - Всё на 5...

09 05 2021 23:10:24

Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации

Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...

08 05 2021 4:58:19

ТОП9 Вкуснейших блюд с гречкой

Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...

07 05 2021 23:34:18

Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

06 05 2021 21:55:50

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...

05 05 2021 5:45:40

Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки

Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...

04 05 2021 8:19:26

Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире

Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...

03 05 2021 14:16:10

Еще:
Лайфхаки -1 ::