Все на 5!    

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.

Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий.  Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.

Содержание
  1. Условия и сроки хранения замороженного мяса
  2. Подробности
  3. Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
  4. Заморозка приготовленного мяса
  5. Срок хранения замороженного мяса
  6. Хранение замороженного мяса по СанПиНу
  7. Может ли мясо испортиться в морозилке?

Условия и сроки хранения замороженного мяса

Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

— первоначальное качество мяса;

— возможности оборудования (холодильника);

— вид мяса.

Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

— свинина и говядина крупными кусками — около года;

— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

— гуляш — до 4 месяцев;

— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

СПРАВКА! Но  после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

Подробности

Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.

Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.

СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.

Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать  его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.

Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.

Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.

Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.

СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.

Заморозка приготовленного мяса

Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым хаpaктеристикам. Но при соблюдении правил, хаpaктеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:

  1. Герметичность упаковки — следует предотвратить возможный контакт полуфабриката с водой или воздухом, так как они его злейшие враги. Мясо и субпродукты, обработанные термически, лучше отправлять на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
  2. Температурный режим — в дальней части камеры нужно размещать жареное мясо. Тоже самое можно сказать и про другие виды термически обработанных продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за ее открытия. Лучшим режимом для приготовленного мяса является температура минус 18-23 0С.
  3. Приготовленное мясо должно быть разделено на небольшие порции, это является необходимостью, потому что повторно такие блюда замораживать нельзя.
  4. Размораживать такие блюда нужно поэтапно, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. После этого вынимают и окончательно размораживают при комнатной температуре.

СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.

Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.

Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.

Блюда из птицы хранятся до полугода;

Курица жареная — до 4 месяцев;

Говядина, свинина, бapaнина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;

Ветчина — 2 месяца;

Колбаса — 1-2 месяца;

Бекон — 1 месяц.

Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.

Срок хранения замороженного мяса

В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут  храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:

  1. Говядина, свинина, бapaнина, конина может храниться на протяжении 4-12 месяцев.
  2. Тушки куриц, индейка, гусь, утка, перепелка — без потери качеств до 8-9 месяцев.
  3. Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
  4. Субпродукты и фарш до 4 месяцев.

СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует  варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

Хранение замороженного мяса по СанПиНу

Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:

— уменьшение веса;

— пористость мяса;

— обезвоживание продукта.

Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.

Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгост opгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.

Вид Температура в морозильной камере, 0С Допустимое время хранения, месяцев
Говядина -12 8
-18 12
-20 14
-25 18
Свинина -12 6
-18 10
-20 11
-25 12
Бapaнина -12 3
-18 6
-20 7
-25 12
Курица -12 4
-18 7
-30 12

Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.

СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.

Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употрeбллять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами?

Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...

10 05 2021 3:39:16

«Грибные» баклажаны

Статья на тему: «Грибные» баклажаны - Всё на 5...

09 05 2021 3:12:47

«Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само!

Статья на тему: «Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само! - Всё на 5...

08 05 2021 7:38:52

Какую часть говядины для какого блюда использовать

Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...

07 05 2021 19:22:30

Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате

Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...

06 05 2021 19:34:47

Как смягчить жесткую воду

Статья на тему: Как смягчить жесткую воду - Всё на 5...

05 05 2021 15:53:38

Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы

Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...

04 05 2021 0:33:16

Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора

Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...

03 05 2021 5:17:36

8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть

Статья на тему: 8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть - Всё на 5...

02 05 2021 4:44:29

Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы

Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...

01 05 2021 19:15:42

Сковорода вок — что это такое и для чего нужна

Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...

30 04 2021 6:24:30

Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков

Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...

29 04 2021 20:44:26

Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах.

Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...

28 04 2021 12:41:51

Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире — народные и промышленные средства

Статья на тему: Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире — народные и промышленные средства - Всё на 5...

27 04 2021 8:38:30

Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы

Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...

26 04 2021 7:50:30

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

25 04 2021 23:28:24

Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный.

Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...

24 04 2021 7:19:20

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...

23 04 2021 19:13:57

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...

22 04 2021 19:36:53

Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когдалибо ела!

Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...

21 04 2021 22:49:51

Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации

Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...

20 04 2021 20:49:43

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Статья на тему: Торт «ПРАГА» по ГОСТу - Всё на 5...

19 04 2021 11:45:46

Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса

Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...

18 04 2021 1:46:44

Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами.

Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...

17 04 2021 8:41:53

Виды теста

Статья на тему: Виды теста - Всё на 5...

16 04 2021 13:32:15

Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.

Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...

15 04 2021 17:49:32

Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...

14 04 2021 17:27:48

Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо!

Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...

13 04 2021 4:13:35

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

12 04 2021 14:40:50

Рулет из скумбрии

Статья на тему: Рулет из скумбрии - Всё на 5...

11 04 2021 19:46:24

Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный!

Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...

10 04 2021 14:14:21

Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый.

Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...

09 04 2021 6:28:43

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...

08 04 2021 18:43:21

Овощные замороженные смеси

Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...

07 04 2021 2:18:33

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

06 04 2021 20:52:32

Кабачки со вкусом грибов

Статья на тему: Кабачки со вкусом грибов - Всё на 5...

05 04 2021 0:48:18

Стирка пуховика в стиральной машинеавтомат — что нужно знать

Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...

04 04 2021 11:20:23

Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог.

Статья на тему: Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог. - Всё на 5...

03 04 2021 21:54:54

Копченое мясо

Статья на тему: Копченое мясо - Всё на 5...

02 04 2021 6:19:34

Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища!

Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...

01 04 2021 23:46:17

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

31 03 2021 19:31:59

Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей

Статья на тему: Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей - Всё на 5...

30 03 2021 14:22:45

Творожные рогалики с повидлом

Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...

29 03 2021 3:54:58

Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке

Статья на тему: Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке - Всё на 5...

28 03 2021 20:59:51

Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салатзакуска «Царский Рулет»

Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...

27 03 2021 19:50:37

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...

26 03 2021 20:50:55

Омлет «Три вкуса»

Статья на тему: Омлет «Три вкуса» - Всё на 5...

25 03 2021 14:46:12

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

24 03 2021 13:33:38

Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой

Статья на тему: Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой - Всё на 5...

23 03 2021 1:45:24

Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. Подомашнему вкусно

Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...

22 03 2021 5:49:25

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами

Статья на тему: Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами - Всё на 5...

21 03 2021 6:52:49

«Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний

Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...

20 03 2021 7:35:18

Что делать, если джинсы красятся при носке

Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...

19 03 2021 5:27:26

Слоеные палочки с начинкой

Статья на тему: Слоеные палочки с начинкой - Всё на 5...

18 03 2021 3:41:28

Пирог с персиками

Статья на тему: Пирог с персиками - Всё на 5...

17 03 2021 2:22:37

Как правильно пользоваться меламиновой губкой

Статья на тему: Как правильно пользоваться меламиновой губкой - Всё на 5...

16 03 2021 23:34:54

Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки

Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...

15 03 2021 23:48:35

Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный

Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...

14 03 2021 23:25:17

Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...

13 03 2021 3:58:51

Сушеная лимонная цедра

Статья на тему: Сушеная лимонная цедра - Всё на 5...

12 03 2021 6:39:49

Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине

Статья на тему: Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине - Всё на 5...

11 03 2021 15:30:24

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

10 03 2021 17:35:32

Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

09 03 2021 18:17:13

Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики

Статья на тему: Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики - Всё на 5...

08 03 2021 13:11:40

Как сделать ловушку для таpaканов своими руками

Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...

07 03 2021 14:17:14

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

06 03 2021 1:30:39

Пирог «Фруктовая вкусняшка»

Статья на тему: Пирог «Фруктовая вкусняшка» - Всё на 5...

05 03 2021 16:24:41

Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы.

Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...

04 03 2021 7:51:46

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...

03 03 2021 7:36:13

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

02 03 2021 20:50:13

8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки!

Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...

01 03 2021 14:16:54

Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово

Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...

28 02 2021 20:55:27

Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных!

Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...

27 02 2021 2:20:32

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

26 02 2021 6:45:11

Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точьвточь крембрюле по вкусу!

Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...

25 02 2021 5:15:51

ТОП9 Вкуснейших блюд с гречкой

Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...

24 02 2021 3:53:46

Как избавиться от дрозофил на кухне

Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...

23 02 2021 0:36:38

Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий

Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...

22 02 2021 10:40:51

Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка.

Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...

21 02 2021 21:20:46

Как избавиться от запаха новой мебели

Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...

20 02 2021 20:34:35

Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире

Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...

19 02 2021 23:33:59

Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара

Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...

18 02 2021 14:32:59

Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше

Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...

17 02 2021 22:54:15

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

16 02 2021 23:40:30

Вареники с творогом

Статья на тему: Вареники с творогом - Всё на 5...

15 02 2021 11:58:41

Заварная творожная пасха

Статья на тему: Заварная творожная пасха - Всё на 5...

14 02 2021 14:24:17

Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы

Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...

13 02 2021 23:35:38

Уход за волосами

Статья на тему: Уход за волосами - Всё на 5...

12 02 2021 16:20:29

Пирог с сыром

Статья на тему: Пирог с сыром - Всё на 5...

11 02 2021 0:55:49

Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками

Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...

10 02 2021 4:48:14

Индейка в сливочном маринаде

Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...

09 02 2021 20:16:23

Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья.

Статья на тему: Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья. - Всё на 5...

08 02 2021 22:30:41

Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...

07 02 2021 6:56:30

Обалденный мясной пирог на скорую руку

Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...

06 02 2021 4:16:29

Перловая каша

Статья на тему: Перловая каша - Всё на 5...

05 02 2021 10:51:44

Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...

04 02 2021 2:24:26

Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств

Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...

03 02 2021 18:45:10

Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами

Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...

02 02 2021 12:45:42

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

01 02 2021 15:56:13

Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела…

Статья на тему: Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела… - Всё на 5...

31 01 2021 1:36:27

Еще:
Лайфхаки -1 ::