Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН > Все на 5!
Все на 5!    

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.

Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий.  Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.

Содержание
  1. Условия и сроки хранения замороженного мяса
  2. Подробности
  3. Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
  4. Заморозка приготовленного мяса
  5. Срок хранения замороженного мяса
  6. Хранение замороженного мяса по СанПиНу
  7. Может ли мясо испортиться в морозилке?

Условия и сроки хранения замороженного мяса

Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

— первоначальное качество мяса;

— возможности оборудования (холодильника);

— вид мяса.

Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

— свинина и говядина крупными кусками — около года;

— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

— гуляш — до 4 месяцев;

— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

СПРАВКА! Но  после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

Подробности

Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.

Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.

СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.

Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать  его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.

Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.

Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.

Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.

СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.

Заморозка приготовленного мяса

Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым хаpaктеристикам. Но при соблюдении правил, хаpaктеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:

  1. Герметичность упаковки — следует предотвратить возможный контакт полуфабриката с водой или воздухом, так как они его злейшие враги. Мясо и субпродукты, обработанные термически, лучше отправлять на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
  2. Температурный режим — в дальней части камеры нужно размещать жареное мясо. Тоже самое можно сказать и про другие виды термически обработанных продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за ее открытия. Лучшим режимом для приготовленного мяса является температура минус 18-23 0С.
  3. Приготовленное мясо должно быть разделено на небольшие порции, это является необходимостью, потому что повторно такие блюда замораживать нельзя.
  4. Размораживать такие блюда нужно поэтапно, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. После этого вынимают и окончательно размораживают при комнатной температуре.

СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.

Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.

Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.

Блюда из птицы хранятся до полугода;

Курица жареная — до 4 месяцев;

Говядина, свинина, бapaнина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;

Ветчина — 2 месяца;

Колбаса — 1-2 месяца;

Бекон — 1 месяц.

Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.

Срок хранения замороженного мяса

В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут  храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:

  1. Говядина, свинина, бapaнина, конина может храниться на протяжении 4-12 месяцев.
  2. Тушки куриц, индейка, гусь, утка, перепелка — без потери качеств до 8-9 месяцев.
  3. Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
  4. Субпродукты и фарш до 4 месяцев.

СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует  варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

Хранение замороженного мяса по СанПиНу

Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:

— уменьшение веса;

— пористость мяса;

— обезвоживание продукта.

Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.

Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгост opгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.

Вид Температура в морозильной камере, 0С Допустимое время хранения, месяцев
Говядина -12 8
-18 12
-20 14
-25 18
Свинина -12 6
-18 10
-20 11
-25 12
Бapaнина -12 3
-18 6
-20 7
-25 12
Курица -12 4
-18 7
-30 12

Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.

СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.

Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употрeбллять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Как покрасить мех песца в домашних условиях — нюансы технологии

Статья на тему: Как покрасить мех песца в домашних условиях — нюансы технологии - Всё на 5...

17 09 2021 9:49:45

Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог.

Статья на тему: Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог. - Всё на 5...

16 09 2021 19:51:59

Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово

Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...

15 09 2021 16:29:35

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...

14 09 2021 6:18:21

Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога

Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...

13 09 2021 21:33:10

Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

12 09 2021 16:52:21

Утка фаршированная яблоками

Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...

11 09 2021 14:15:39

Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой

Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...

10 09 2021 6:11:12

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...

09 09 2021 8:20:51

Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах.

Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...

08 09 2021 21:25:47

Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...

07 09 2021 0:14:24

Овощное ассорти «ПЕТРОВНА»

Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...

06 09 2021 5:36:46

Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора

Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...

05 09 2021 2:46:45

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

04 09 2021 16:29:52

Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней

Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...

03 09 2021 9:52:22

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...

02 09 2021 1:42:30

Сушеная лимонная цедра

Статья на тему: Сушеная лимонная цедра - Всё на 5...

01 09 2021 12:48:34

7 вариаций сырников от шефповаров Москвы

Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...

31 08 2021 21:42:19

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы

Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...

30 08 2021 10:59:32

Пирожное с кокосовой стружкой

Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...

29 08 2021 10:51:47

Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире

Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...

28 08 2021 12:50:12

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

27 08 2021 12:16:51

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция

Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...

26 08 2021 18:25:10

«Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний

Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...

25 08 2021 20:12:28

Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий

Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...

24 08 2021 19:47:16

Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка.

Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...

23 08 2021 14:48:24

5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок.

Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...

22 08 2021 10:20:50

Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки

Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...

21 08 2021 5:31:21

Сырное печенье

Статья на тему: Сырное печенье - Всё на 5...

20 08 2021 11:48:28

Тирамису в бутылке

Статья на тему: Тирамису в бутылке - Всё на 5...

19 08 2021 18:39:53

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...

18 08 2021 9:49:14

Омлет «Три вкуса»

Статья на тему: Омлет «Три вкуса» - Всё на 5...

17 08 2021 6:53:36

Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись

Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...

16 08 2021 23:47:20

Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это чтото!

Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...

15 08 2021 0:33:37

5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина

Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...

14 08 2021 21:49:35

Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела…

Статья на тему: Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела… - Всё на 5...

13 08 2021 11:54:38

Вареники с творогом

Статья на тему: Вареники с творогом - Всё на 5...

12 08 2021 8:13:29

Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо!

Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...

11 08 2021 21:15:17

Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана

Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...

10 08 2021 12:13:31

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

09 08 2021 10:50:36

Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка

Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...

08 08 2021 11:55:54

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...

07 08 2021 15:10:28

Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когдалибо ела!

Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...

06 08 2021 12:32:16

Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара

Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...

05 08 2021 1:47:54

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...

04 08 2021 4:36:40

Тестьгрузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо!

Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...

03 08 2021 15:33:41

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

02 08 2021 22:12:13

Молодой картофель ,запечённый в рукаве

Статья на тему: Молодой картофель ,запечённый в рукаве - Всё на 5...

01 08 2021 0:22:52

Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом

Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...

31 07 2021 23:40:59

Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи

Статья на тему: Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи - Всё на 5...

30 07 2021 16:13:15

Еще:
Лайфхаки -1 ::