Что такое натуральная замша и её отличия от искусственной
Замша является капризным и деликатным материалом, который популярен уже очень давно. Вещи из замши выглядят стильно, элегантно и эстетично. Они являются комфортными, пpaктичными и удобными в носке.
Замша, являясь мягкой, эластичной и гибкой, растягивается и быстро принимает форму тела или ноги, а также позволяет коже сохранять тепло и дышать. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое натуральная замша и её отличия от искусственной, а также нубука и велюра.
Нередко под видом настоящей замши в продаже присутствует искусственный материал, который дешевле замши и не такой прочный. Причём сегодня синтетику обpaбатывают так хорошо, что она почти не отличается от натуральной замши внешне, хотя стоит дешевле.
Содержание- Замша что это за материал — хаpaктеристика и свойства
- Подробности
- Искусственная замша что это за материал — хаpaктеристика
- Как отличить натуральную замшу от искусственной
- Отличия замши от велюра и нубука
Замша что это за материал — хаpaктеристика и свойства
Но ее недостатком является то, что прослужит она намного меньше. Помимо этого, искусственный материал, в отличие от настоящей замши, пропускает влагу, промерзает, не пропускает воздух.
Замша является натуральной кожей, получаемой с помощью жирового дубления. Есть два вида материала — утонченный и неутонченный. Для последнего используют шкуры телят и овец. Из них получается более плотная кожа, не терпящая механического воздействия.
Утонченный сорт является более востребованным за счет тонкости и мягкости. Он дышит и вещи из него более комфортно носить. Его делают из шкур оленей и козлов. Помимо этого, при производстве изделия используют растительные жиры, например, льняное масло, рыбий или костный жир.
Чтобы получить натуральную замшу, с кожи удаляют шерсть, затем смазывают её жиром, после чего обpaбатывают. Когда жир до конца впитается и станет одним целым с белком кожи, ее окрашивают и декорируют, если это необходимо. В результате получается качественная замша, имеющая легкую ворсистость, устойчивую к воздействию воды и износу.
Однако, за материалом все равно нужно бережно ухаживать и аккуратно использовать. Большое количество влага замша переносит плохо, поэтому носить их в дождь не стоит.
СПРАВКА! Сушить замшевые вещи на батарее тоже не стоит, необходимо пользоваться специальными спреями и пропитками.
Подробности
Искусственная замша что это за материал — хаpaктеристика
Этот тип замши применяют для изготовления доступной и бюджетной одежды, обуви, аксессуаров. Делают материал двумя способами. При первом способе применяют расщепленные микрофибровые нити, делающие вещь ворсистой. Материал становится мягким и приятным на ощупь.
При втором способе на основу из ткани наносят полимерные покрытие, которое затем шлифуют специальным лазером. Выходит комфортный и эстетичный материал, покрываемый потом красивым напылением. Но искусственная замша не обладает устойчивостью к истиранию и износу, к перепадам температур, к воздействию воды и влажности, жаре и морозам. Кроме того, она не пропускает воздух, из-за чего носить вещи из неё некомфортно.
СПРАВКА! На сегодняшний день отличить натуральную замшу от искусственной становится все труднее, из-за современных технологий и вариантов обработки синтетических материалов.
Внешне изделия похожи между собой очень сильно. Есть несколько советов, как определить натуральность замши.
Как отличить натуральную замшу от искусственной
- Натуральный материал не будет выглядеть безупречно и идеально. На поверхности замши всегда будут поры, ровной она не будет. На поверхности даже допускаются небольшие царапины и заломы.
- Попробуйте провести по изделию рукой. Замша должна изменить фактуру и цвет, а ворс должен наклониться. Искусственный материал сохранит структуру и оттенок.
СПРАВКА! Помимо этого, натуральный ворс можно причесать и уложить в любую из сторон.
- Ворс натуральной замши мягкий, бархатистый и нежный. Искусственный ворс имеет легкую шероховатость.
- Натуральная замша внутри должна быть такой же приятной и мягкой, как и снаружи. С изнаночной стороны замша должна быть похожа на бархатную бумагу.
- Для проверки следует нанести на поверхность пару капель воды. Натуральная замша должна впитать воду и остаться немного влажной в этом месте. С синтетики капли скатятся без следа или останутся на поверхности невпитанными.
- К изделию приложить ладонь. Натуральная замша должна сразу потеплеть, а искусственная останется холодной.
- Настоящие изделия из замши всегда имеют бирку-образец с маленьким кусочком замши. На нем можно безопасно провести разные эксперименты и действия на проверку подлинности товара.
- Натуральная замша имеет специфический, но не сильно выраженный запах кожи. Синтетика часто пахнет именно ей или совсем ничем не пахнет.
-
Выбирая изделие, нужно понимать, что подделка расслаивается, а настоящая замша нет. Для проверки следует осмотреть необработанный край кожи внутри изделия. На его срезе, если материал искусственный, станет видно тонкую тканевую прослойку, к которой крепятся полимерные волокна. Срез натуральной замши будет цельным.
- Замшевую вещь нужно слегка согнуть. На её поверхности должен образоваться небольшой залом, однако спустя несколько минут она должна принять первоначальный вид.
- Настоящая замша не имеет равномерного оттенка по всей поверхности. При производстве натуральных и качественных изделий используют исключительно настоящие красители, содержащие растительные элементы.
СПРАВКА! Вещь должна слегка отличаться в оттенках.
- Изделие нужно подержать в руках. Если от этого на поверхности ворса остаются следы от пальцев, значит это синтетика, велюр или нубук.
- Необходимо также осмотреть изделие с изнаночной стороны. На ней не должно быть никаких подгибов. Края настоящей замши обpaбатывают специальным образом.
- Ворс натуральных замшевых изделий низкий и мелкий, блестящий и не рыхлый, не имеющий разводов, пятен и следов, а также без шероховатостей и потертостей. При этом их стоимость всегда дороже.
Отличия замши от велюра и нубука
Велюр и нубук является более доступными материалами, на которые стоит обратить внимание. Это материал, похожий на замшу внешне. Только замша более эластичная, гибкая и мягкая. Эти же качества замша сохранит и после намокания и сушки.
Нубук и велюр после намокания становятся неприятными на ощупь и жесткими. В процессе намокания и после высыхания ворсинки этих материалов слипаются и он становится менее привлекательным и эстетичным. На материале остаются отпечатки и следы, появляются заломы ворса во все стороны. Обувь из нубука и велюра быстро расклеивается и срок её службы намного меньше.
Велюр являются мягким и плотным материалом с ворсистой и бархатистой поверхностью. Он деформируется от влияния воды и моющих средств, в отличие от натуральной замши. Велюром перетягивают мягкую мебель, из него шьют шторы, одежду, аксессуары, автомобильные и мебельные чехлы.
Велюр обладает вопросом только с одной стороны, а замша с обеих сторон. Он имеет однотонный цвет, оставляя на поверхности следы от пальцев. Густой и длинный ворс с легкостью меняет направления, сама ткань не подгибается и имеет более низкую цену. СПРАВКА! Помимо этого, он быстро истирается, притягивает волосы, нитки и пыль. На его поверхности быстро появляются заломы.
Нубук является тягучим и тонким материалом, который за короткое время теряет свои свойства, привлекательный внешний вид и форму. Он является более дешевым и гладким, чем замша и велюр. Нубук используют для производства сумок и обуви, а также разных аксессуаров, верхней одежды и мебели.
Нубук со временем тускнеет и изнашивается, на его поверхности появляются трещинки, полосы и протертые места. Увеличить срок службы таких изделий можно при бережной эксплуатации и правильном уходе.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...
17 04 2021 3:51:17
Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...
16 04 2021 23:50:17
Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...
15 04 2021 12:12:19
Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...
14 04 2021 8:58:56
Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...
13 04 2021 17:12:38
Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...
12 04 2021 3:46:39
Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...
10 04 2021 11:50:24
Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...
09 04 2021 1:10:36
Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...
08 04 2021 10:35:27
Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...
07 04 2021 16:40:50
Статья на тему: Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору… - Всё на 5...
06 04 2021 3:27:54
Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...
05 04 2021 23:48:42
Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...
04 04 2021 8:45:13
Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...
03 04 2021 19:22:16
Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...
02 04 2021 9:58:27
Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...
01 04 2021 5:26:18
Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...
31 03 2021 8:51:41
Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...
30 03 2021 17:51:26
Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...
29 03 2021 12:11:19
Статья на тему: Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд - Всё на 5...
28 03 2021 5:43:30
Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...
27 03 2021 12:43:30
Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...
26 03 2021 20:56:18
Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...
25 03 2021 17:27:25
Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...
24 03 2021 4:49:56
Статья на тему: Пирог «Фруктовая вкусняшка» - Всё на 5...
23 03 2021 13:54:40
Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...
22 03 2021 18:13:39
Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...
21 03 2021 5:22:16
Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...
20 03 2021 0:50:35
Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...
19 03 2021 18:22:27
Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...
18 03 2021 21:26:10
Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...
16 03 2021 3:34:44
Статья на тему: Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи - Всё на 5...
15 03 2021 20:51:34
Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...
14 03 2021 7:38:44
Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...
13 03 2021 7:32:46
Статья на тему: Слоеные палочки с начинкой - Всё на 5...
12 03 2021 6:34:42
Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...
11 03 2021 18:40:47
Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...
10 03 2021 21:12:53
Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...
09 03 2021 15:30:33
Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...
08 03 2021 20:13:42
Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...
07 03 2021 5:27:41
Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...
06 03 2021 22:27:31
Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...
05 03 2021 19:35:16
Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...
04 03 2021 17:55:41
Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...
03 03 2021 7:24:27
Статья на тему: Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире — народные и промышленные средства - Всё на 5...
02 03 2021 6:39:33
Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...
01 03 2021 20:15:41
Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...
28 02 2021 7:45:45
Статья на тему: Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья. - Всё на 5...
27 02 2021 1:48:28
Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...
26 02 2021 14:21:22
Статья на тему: Мега Шоколадный торт с бананами - Всё на 5...
25 02 2021 0:17:14
Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...
24 02 2021 17:18:26
Статья на тему: Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики - Всё на 5...
22 02 2021 8:21:12
Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...
21 02 2021 11:13:33
Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...
20 02 2021 19:56:38
Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...
18 02 2021 15:10:33
Статья на тему: Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018 - Всё на 5...
17 02 2021 5:44:46
Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...
15 02 2021 6:52:18
Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...
13 02 2021 6:54:35
Статья на тему: Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом! - Всё на 5...
12 02 2021 1:56:25
Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...
11 02 2021 3:32:22
Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...
09 02 2021 7:31:15
Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...
07 02 2021 9:23:12
Статья на тему: Скумбрия в фольге с травами - Всё на 5...
05 02 2021 20:39:58
Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...
04 02 2021 0:49:17
Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...
03 02 2021 6:11:29
Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...
02 02 2021 11:44:34
Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...
01 02 2021 22:18:20
Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...
31 01 2021 11:25:42
Статья на тему: 5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день! - Всё на 5...
30 01 2021 2:54:54
Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...
29 01 2021 23:30:16
Статья на тему: Как правильно готовить плов - Всё на 5...
28 01 2021 5:55:50
Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...
27 01 2021 20:39:43
Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...
26 01 2021 6:57:59
Статья на тему: Ачма — родная сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для всех любителей грузинской кухни - Всё на 5...
25 01 2021 19:29:51
Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...
23 01 2021 23:40:49
Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...
22 01 2021 5:25:23
Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...
21 01 2021 20:23:13
Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...
20 01 2021 6:57:54
Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...
19 01 2021 21:13:55
Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...
18 01 2021 11:18:52
Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...
16 01 2021 7:24:48
Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...
15 01 2021 5:13:41
Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...
14 01 2021 3:31:44
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
13 01 2021 5:16:51
Статья на тему: Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться? - Всё на 5...
12 01 2021 3:33:25
Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...
11 01 2021 15:36:41
Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...
10 01 2021 4:38:50
Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...
08 01 2021 6:38:24
Еще:
Лайфхаки -1 ::