Что такое натуральная замша и её отличия от искусственной
Замша является капризным и деликатным материалом, который популярен уже очень давно. Вещи из замши выглядят стильно, элегантно и эстетично. Они являются комфортными, пpaктичными и удобными в носке.
Замша, являясь мягкой, эластичной и гибкой, растягивается и быстро принимает форму тела или ноги, а также позволяет коже сохранять тепло и дышать. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое натуральная замша и её отличия от искусственной, а также нубука и велюра.
Нередко под видом настоящей замши в продаже присутствует искусственный материал, который дешевле замши и не такой прочный. Причём сегодня синтетику обpaбатывают так хорошо, что она почти не отличается от натуральной замши внешне, хотя стоит дешевле.
Содержание- Замша что это за материал — хаpaктеристика и свойства
- Подробности
- Искусственная замша что это за материал — хаpaктеристика
- Как отличить натуральную замшу от искусственной
- Отличия замши от велюра и нубука
Замша что это за материал — хаpaктеристика и свойства
Но ее недостатком является то, что прослужит она намного меньше. Помимо этого, искусственный материал, в отличие от настоящей замши, пропускает влагу, промерзает, не пропускает воздух.
Замша является натуральной кожей, получаемой с помощью жирового дубления. Есть два вида материала — утонченный и неутонченный. Для последнего используют шкуры телят и овец. Из них получается более плотная кожа, не терпящая механического воздействия.
Утонченный сорт является более востребованным за счет тонкости и мягкости. Он дышит и вещи из него более комфортно носить. Его делают из шкур оленей и козлов. Помимо этого, при производстве изделия используют растительные жиры, например, льняное масло, рыбий или костный жир.
Чтобы получить натуральную замшу, с кожи удаляют шерсть, затем смазывают её жиром, после чего обpaбатывают. Когда жир до конца впитается и станет одним целым с белком кожи, ее окрашивают и декорируют, если это необходимо. В результате получается качественная замша, имеющая легкую ворсистость, устойчивую к воздействию воды и износу.
Однако, за материалом все равно нужно бережно ухаживать и аккуратно использовать. Большое количество влага замша переносит плохо, поэтому носить их в дождь не стоит.
СПРАВКА! Сушить замшевые вещи на батарее тоже не стоит, необходимо пользоваться специальными спреями и пропитками.
Подробности
Искусственная замша что это за материал — хаpaктеристика
Этот тип замши применяют для изготовления доступной и бюджетной одежды, обуви, аксессуаров. Делают материал двумя способами. При первом способе применяют расщепленные микрофибровые нити, делающие вещь ворсистой. Материал становится мягким и приятным на ощупь.
При втором способе на основу из ткани наносят полимерные покрытие, которое затем шлифуют специальным лазером. Выходит комфортный и эстетичный материал, покрываемый потом красивым напылением. Но искусственная замша не обладает устойчивостью к истиранию и износу, к перепадам температур, к воздействию воды и влажности, жаре и морозам. Кроме того, она не пропускает воздух, из-за чего носить вещи из неё некомфортно.
СПРАВКА! На сегодняшний день отличить натуральную замшу от искусственной становится все труднее, из-за современных технологий и вариантов обработки синтетических материалов.
Внешне изделия похожи между собой очень сильно. Есть несколько советов, как определить натуральность замши.
Как отличить натуральную замшу от искусственной
- Натуральный материал не будет выглядеть безупречно и идеально. На поверхности замши всегда будут поры, ровной она не будет. На поверхности даже допускаются небольшие царапины и заломы.
- Попробуйте провести по изделию рукой. Замша должна изменить фактуру и цвет, а ворс должен наклониться. Искусственный материал сохранит структуру и оттенок.
СПРАВКА! Помимо этого, натуральный ворс можно причесать и уложить в любую из сторон.
- Ворс натуральной замши мягкий, бархатистый и нежный. Искусственный ворс имеет легкую шероховатость.
- Натуральная замша внутри должна быть такой же приятной и мягкой, как и снаружи. С изнаночной стороны замша должна быть похожа на бархатную бумагу.
- Для проверки следует нанести на поверхность пару капель воды. Натуральная замша должна впитать воду и остаться немного влажной в этом месте. С синтетики капли скатятся без следа или останутся на поверхности невпитанными.
- К изделию приложить ладонь. Натуральная замша должна сразу потеплеть, а искусственная останется холодной.
- Настоящие изделия из замши всегда имеют бирку-образец с маленьким кусочком замши. На нем можно безопасно провести разные эксперименты и действия на проверку подлинности товара.
- Натуральная замша имеет специфический, но не сильно выраженный запах кожи. Синтетика часто пахнет именно ей или совсем ничем не пахнет.
-
Выбирая изделие, нужно понимать, что подделка расслаивается, а настоящая замша нет. Для проверки следует осмотреть необработанный край кожи внутри изделия. На его срезе, если материал искусственный, станет видно тонкую тканевую прослойку, к которой крепятся полимерные волокна. Срез натуральной замши будет цельным.
- Замшевую вещь нужно слегка согнуть. На её поверхности должен образоваться небольшой залом, однако спустя несколько минут она должна принять первоначальный вид.
- Настоящая замша не имеет равномерного оттенка по всей поверхности. При производстве натуральных и качественных изделий используют исключительно настоящие красители, содержащие растительные элементы.
СПРАВКА! Вещь должна слегка отличаться в оттенках.
- Изделие нужно подержать в руках. Если от этого на поверхности ворса остаются следы от пальцев, значит это синтетика, велюр или нубук.
- Необходимо также осмотреть изделие с изнаночной стороны. На ней не должно быть никаких подгибов. Края настоящей замши обpaбатывают специальным образом.
- Ворс натуральных замшевых изделий низкий и мелкий, блестящий и не рыхлый, не имеющий разводов, пятен и следов, а также без шероховатостей и потертостей. При этом их стоимость всегда дороже.
Отличия замши от велюра и нубука
Велюр и нубук является более доступными материалами, на которые стоит обратить внимание. Это материал, похожий на замшу внешне. Только замша более эластичная, гибкая и мягкая. Эти же качества замша сохранит и после намокания и сушки.
Нубук и велюр после намокания становятся неприятными на ощупь и жесткими. В процессе намокания и после высыхания ворсинки этих материалов слипаются и он становится менее привлекательным и эстетичным. На материале остаются отпечатки и следы, появляются заломы ворса во все стороны. Обувь из нубука и велюра быстро расклеивается и срок её службы намного меньше.
Велюр являются мягким и плотным материалом с ворсистой и бархатистой поверхностью. Он деформируется от влияния воды и моющих средств, в отличие от натуральной замши. Велюром перетягивают мягкую мебель, из него шьют шторы, одежду, аксессуары, автомобильные и мебельные чехлы.
Велюр обладает вопросом только с одной стороны, а замша с обеих сторон. Он имеет однотонный цвет, оставляя на поверхности следы от пальцев. Густой и длинный ворс с легкостью меняет направления, сама ткань не подгибается и имеет более низкую цену. СПРАВКА! Помимо этого, он быстро истирается, притягивает волосы, нитки и пыль. На его поверхности быстро появляются заломы.
Нубук является тягучим и тонким материалом, который за короткое время теряет свои свойства, привлекательный внешний вид и форму. Он является более дешевым и гладким, чем замша и велюр. Нубук используют для производства сумок и обуви, а также разных аксессуаров, верхней одежды и мебели.
Нубук со временем тускнеет и изнашивается, на его поверхности появляются трещинки, полосы и протертые места. Увеличить срок службы таких изделий можно при бережной эксплуатации и правильном уходе.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...
26 02 2021 5:21:45
Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...
25 02 2021 12:21:29
Статья на тему: Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей - Всё на 5...
24 02 2021 7:24:19
Статья на тему: Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке - Всё на 5...
23 02 2021 0:31:36
Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...
22 02 2021 1:34:19
Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...
21 02 2021 7:55:37
Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...
20 02 2021 7:35:50
Статья на тему: Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях - Всё на 5...
19 02 2021 8:48:40
Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...
17 02 2021 7:31:57
Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...
16 02 2021 13:25:52
Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...
15 02 2021 17:25:32
Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...
14 02 2021 19:57:47
Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...
12 02 2021 14:43:27
Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...
11 02 2021 16:31:40
Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...
10 02 2021 11:55:21
Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...
09 02 2021 2:49:30
Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...
06 02 2021 0:26:54
Статья на тему: Подушка из гречневой лузги — польза или вред? - Всё на 5...
05 02 2021 12:57:23
Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...
04 02 2021 13:38:20
Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...
03 02 2021 0:18:10
Статья на тему: Как правильно пользоваться меламиновой губкой - Всё на 5...
02 02 2021 3:33:13
Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...
01 02 2021 5:49:38
Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...
31 01 2021 2:33:29
Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...
30 01 2021 1:51:33
Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...
29 01 2021 9:58:45
Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...
28 01 2021 6:24:56
Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...
27 01 2021 22:52:34
Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...
26 01 2021 5:32:21
Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...
25 01 2021 2:51:48
Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...
24 01 2021 21:54:58
Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...
23 01 2021 19:25:41
Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...
22 01 2021 2:35:59
Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...
21 01 2021 0:44:52
Статья на тему: Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться? - Всё на 5...
20 01 2021 11:31:56
Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...
19 01 2021 22:31:15
Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...
18 01 2021 0:26:43
Статья на тему: Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы - Всё на 5...
17 01 2021 9:31:47
Статья на тему: Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами - Всё на 5...
16 01 2021 10:38:28
Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...
15 01 2021 14:24:48
Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...
14 01 2021 13:33:11
Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...
13 01 2021 2:35:54
Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...
12 01 2021 1:59:45
Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...
11 01 2021 16:19:28
Статья на тему: Ачма — родная сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для всех любителей грузинской кухни - Всё на 5...
10 01 2021 4:50:30
Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...
09 01 2021 13:46:57
Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...
08 01 2021 6:21:49
Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...
07 01 2021 12:46:53
Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...
06 01 2021 0:20:36
Статья на тему: Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела… - Всё на 5...
05 01 2021 22:27:39
Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...
04 01 2021 14:54:23
Статья на тему: Скумбрия в фольге с травами - Всё на 5...
03 01 2021 1:31:26
Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...
02 01 2021 23:17:22
Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...
01 01 2021 7:24:17
Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...
31 12 2020 3:54:53
Статья на тему: Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики - Всё на 5...
30 12 2020 18:53:10
Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...
29 12 2020 1:44:36
Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...
28 12 2020 7:30:52
Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...
27 12 2020 23:37:43
Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...
26 12 2020 6:43:32
Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...
25 12 2020 10:36:35
Статья на тему: Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте - Всё на 5...
23 12 2020 20:14:39
Статья на тему: Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине - Всё на 5...
22 12 2020 5:59:23
Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...
20 12 2020 22:10:30
Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...
19 12 2020 14:47:27
Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...
18 12 2020 17:40:16
Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...
17 12 2020 6:39:52
Статья на тему: Пирог «Фруктовая вкусняшка» - Всё на 5...
16 12 2020 10:51:25
Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...
15 12 2020 7:54:25
Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...
14 12 2020 2:18:55
Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...
13 12 2020 16:57:16
Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...
12 12 2020 15:38:29
Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...
11 12 2020 10:48:23
Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...
10 12 2020 18:53:10
Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...
09 12 2020 15:45:46
Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...
08 12 2020 10:39:55
Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...
07 12 2020 1:17:45
Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...
06 12 2020 1:56:38
Статья на тему: Как смягчить жесткую воду - Всё на 5...
05 12 2020 2:16:24
Статья на тему: Слоеное тесто за 10 минут - Всё на 5...
04 12 2020 22:21:28
Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...
03 12 2020 20:20:26
Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...
02 12 2020 3:24:57
Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...
01 12 2020 4:12:19
Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...
29 11 2020 21:39:54
Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...
28 11 2020 8:15:54
Статья на тему: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы - Всё на 5...
26 11 2020 14:26:35
Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...
25 11 2020 17:33:51
Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...
24 11 2020 10:49:28
Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...
23 11 2020 19:28:59
Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...
22 11 2020 3:48:24
Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...
21 11 2020 18:44:40
Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...
20 11 2020 4:39:17
Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...
19 11 2020 19:42:14
Еще:
Лайфхаки -1 ::