Правила хранения хлеба в домашних условиях > Все на 5!
Все на 5!    

Правила хранения хлеба в домашних условиях

Правила хранения хлеба в домашних условиях

Покупая хлеб, хочется, чтобы он был свежим и хранился подольше. Но случается, что через 2-3 дня он начинает черстветь и покрываться плесенью. Скорее всего, это означает, что его неправильно хранили. Чтобы хлеб не терял своего внешнего вида и вкуса, необходимо обеспечить его хранение в подходящих условиях.

Есть несколько способов хранения хлеба, которые довольно простые и легкие для запоминания. Чтобы ваш хлеб не черствел и не плесневел, нужно знать, как правильно хранить хлеб.

Содержание
  1. Причины порчи хлеба
  2. Подробности
  3. Правила хранения хлеба
  4. Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
  5. Полезные советы

Причины порчи хлеба

Плесень может появиться на хлебе всего через 2-3 дня. Возникает она по нескольким причинам:

  1. Производитель мог нарушить технологию производства или использовал для приготовления некачественное сырье (плохая мука, большое количество воды).
  2. Нарушение условий хранения хлеба. При хранении хлеба в помещениях с влажностью более 70%, в нем очень быстро появляется и распространяется плесень.
  3. Попадание на хлеб грибковых спор (при приготовлении или в магазине), которые быстро начинают размножаться при комнатной температуре.

Хлеб с плесенью ни в коем случае нельзя употрeбллять в пищу. Кроме ужасного вкуса, он может нести опасность здоровью человека и вызвать у него сильное расстройство пищеварительного тpaкта.

Бывает, что на хлебе нет плесени, но он становится черствым. Это обусловлено тем, что свободный крахмал переходит из одного состояния в другое. В процессе выпечки крахмал соединяется с водой и получается мягкий, эластичный мякиш. Через некоторое время крахмал переходит в кристаллическое состояние, из мякиша испаряется вода, в итоге хлеб становится черствым.

Как уже говорилось выше, хлеб с плесенью никак нельзя реанимировать и употрeбллять в пищу, а черствый хлеб есть шанс освежить.

СПРАВКА! Увеличение температуры до 50-60 0С запускает обратную реакцию и хлеб становится мягким и обретает аромат свежести.

Для этого нужно поставить черствый хлеб в духовку, предварительно нагретую до 60 0С, и оставить на 15-20 минут.

Подробности

Правила хранения хлеба

После приобретения хлеба и наличия желания увеличить его срок хранения, дома нужно сделать следующее:

  1. Завернуть батон или булку в тканевый мешочек или полотенце. В таком виде хлеб будет сохранять свой вкусовые качества до 7 дней.
  2. При отсутствии полотенца или тканевого мешочка, можно проткнуть полиэтиленовый пакет вилкой или дыроколом и убрать в него выпечку.
  3. При нарезании батона, лучше начинать с его середины, а не с краев, как обычно. После еды нужно соединить разрезанные части. В таком состоянии хлеб будет храниться дольше.
  4. Если вы печете хлеб дома и он из хлебопечки, то перед уборкой его на хранение следует обязательно дождаться его полного остывания. Перед тем, как убирать его на хранение, нужно обернуть его тканевым полотенцем.
  5. Покупая разные виды хлеба, нужно разделять их при хранении. Каждый из сортов нужно хранить отдельно.
  6. Приготовленный на закваске домашний хлеб нужно хранить завернутым в ткань. Продолжительность хранения — не более 8 дней.

Еще одним дополнительным и очень популярным способом хранения хлеба является хлебница. Этот способ является очень удобным и эстетичным. Хлебница может быть сделана из разных материалов, но чаще это бывает дерево или пластик.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянная модель, так как она пропускает воздух, благодаря чему хлеб, который там хранится, может сохранять свои вкусовые качества в течение 7-8 дней. Неважно из чего сделана хлебница, важно за ней правильно ухаживать. Иначе она может стать местом обитания грибковых спор или таpaканов. Ее нужно протирать раз в неделю или две со всех сторон слабым раствором уксуса, после чего хорошо просушивать.

СПРАВКА! Для более долгого хранения домашней выпечки, нужно положить в пакет вместе с ней зеленое яблоко.

Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Пpaктически все люди хранят хлеб в хлебнице, либо просто при комнатных условиях. Но есть и другие варианты сохранности этого продукта, к примеру, холодильник или даже морозильная камера. Далее вы узнаете секреты, где хлеб хранится дольше всего, а также как его правильно убирать. Попробовав использовать нижеописанные способы, вы поймете, что они на самом деле работают.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике

В холодильнике поддерживается низкая температура, при которой процесс испарения влаги из хлеба происходит медленнее, благодаря чему выпечка может оставаться свежей около трех недель. Для этого в холодильнике нужно настроить температуру 5 — 6°С, и тогда хлеб будет храниться долго. Перед тем, как убирать хлеб в холодильник, его нужно обязательно положить в целлофановый пакет с отверстиями или завернуть в несколько слоев фольги. Хранить хлеб рядом с продуктами, имеющими сильный запах, нельзя. К таким продуктам относят лук, чеснок, рыбу и некоторые другие. Это обусловлено тем, что в мякиш очень быстро проникают запахи, и хлеб изменится во вкусе.

Чтобы было более удобно, буханку можно предварительно нарезать на кусочки и уже затем положить фольгу и в холодильник. Тогда при необходимости вам нужно будет просто достать пару кусочков и разогреть их в духовке или микроволновке.

СПРАВКА! Разогретый хлеб хранить дальше уже нельзя, поэтому его можно только засушить на сухарики.

Как хранить хлеб в морозилке

Немногие знают, что можно хранить хлеб в морозильной камере до 3 или 4 месяцев. В отличие от холодильника, где хлеб впитывает посторонние запахи, в морозильной камере этого не происходит и хлеб там дольше остается свежим. Для такого хранения хлеб нужно предварительно нарезать тонкими слайсами, обернуть по 2-3 кусочка в пакеты или фольгу и убрать в морозилку. Температура в морозилке должна составлять около — 20°С.

Чтобы хлебные кусочки потом разморозить, нужно использовать микроволновку. Можно дождаться, пока кусочки слегка оттают, а потом их разогреть, либо сразу же использовать в микроволновой печи режим размораживания. Свои вкусовые качества замороженный хлеб не теряет и после размораживания ничем не отличается от свежего, мягкого и ароматного.

СПРАВКА! Замораживать можно только свежий хлеб, черствый хранить таким способом бессмысленно.

Как правильно хранить хлеб в хлебнице

Многие не знают, как нужно хранить хлеб в хлебнице, в пакете или нет. Перед тем, как убирать хлеб в хлебницу, класть его в целлофановый пакет не нужно, в таком случае он пролежит дольше. Если вам так хочется, то можно обернуть хлеб в сухое чистое полотенце или в мешочек для хранения, сделанный из ткани. Хлеб хранится в хлебнице около 5-7 дней. Ржаной хлеб хранится всегда дольше, пшеничный хранится меньше. Перед тем, как убирать в хлебницу новую партию хлеба, необходимо убедиться, что в ней не осталось крошек от предыдущей партии. Убрав батон в хлебницу, крышку нужно сразу же закрыть. Срок хранения хлеба зависит от герметичности хлебницы.

Хранение хлеба при комнатной температуре

Если у вас нет хлебницы, а замораживать продукт вы не хотите, то можно использовать обыкновенные бумажные пакеты. Для этого нужно завернуть хлеб в бумажный пакет, а затем убрать его в сухое место, куда не поступают солнечные лучи. Например, для этого можно использовать кухонный ящик или шкаф. В таком виде хлеб будет сохраняться до 5 дней. Бумажный пакет можно заменить на обыкновенный целлофановой, но тогда в нем нужно сделать несколько дырочек, чтобы хлебушек дышал.

Если хлеб испортился 

При обнаружении на хлебной корочке плесени, изделие уже никак не спасти, употрeбллять его в пищу опасно для здоровья. Плесневелый хлеб нужно сразу же выбрасывать в мусорное ведро и идти в магазин за свежим хлебушком. Если через пару-тройку дней мякиш хлеба просто стал черствым и на нем нет плесени, то буханку можно спасти одним из предложенных ниже способов:

  1. Черствые кусочки нужно подержать на водяной паровой бане на протяжении 10-15 минут.
  2. Кусочки хлеба можно замочить в молоке, а затем положить на разогретую сковородку с закрывающейся крышкой и оставить там на 5-10 минут.
  3. Черствые куски хлеба положить во влажное полотенце, а затем в духовку на 10 минут, разогрев ее до температуры 150°С.

СПРАВКА! Если возиться с засушенными корочками нет желания, то можно пустить их в переработку.

Черствый хлеб можно взять для приготовления домашних котлет и тефтелей, а корочки подойдут для производства хлебного кваса.

Полезные советы

Для увеличения срока хранения хлеба, можно воспользоваться еще несколькими полезными советами:

  1. Не покупайте хлеб с запасом, лучше купить столько, сколько вы можете скушать. Покупая хлеб с запасом, возникает огромная вероятность того, что половину его вам придется выбросить.
  2. Увеличить срок хранения булочек можно с помощью разрезанной картошкой. Для этого нужно взять часть картофелины и положить ее в бумажный пакет или хлебницу.
  3. Чтобы в хлебнице не заводилась плесень, нужно сделать из ткани небольшой конвертик, в который насыпать горчицу. Получившееся конвертик с горчичным порошком нужно положить в хлебницу.
  4. После покупки необходимо вынуть хлеб из пакета и чуть-чуть подержать при комнатных условиях (около получаса), а затем уже убирать на хранение. Таким способом можно избавиться от излишней влаги и предотвратить появление плесени в мякише или на корочке.

Вкусный хлебушек отлично подходит к любому семейному обеду или ужину. Можно попробовать испечь хлеб самостоятельно, на самом деле это не так уж и сложно. Зато вы будете точно уверены в ее натуральном составе, а кроме того, она пролежит дольше магазинного хлеба на 2-3 дня. Любой хлеб, домашний или магазинный, можно хранить по любому из вышеописанных способов, и тогда вам не придется выбрасывать продукт, потому что он испортился.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков

Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...

17 09 2021 8:25:53

Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи

Статья на тему: Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи - Всё на 5...

16 09 2021 11:58:16

Утка фаршированная яблоками

Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...

15 09 2021 20:49:21

Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога

Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...

14 09 2021 16:26:49

Как и где хранить кокосовое масло

Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...

13 09 2021 12:53:50

Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой

Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...

12 09 2021 23:58:35

Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки

Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...

11 09 2021 9:35:26

Овощные замороженные смеси

Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...

10 09 2021 9:44:45

Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе

Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...

09 09 2021 16:38:56

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

08 09 2021 16:58:58

Домашние рецепты скpaба для рук

Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...

07 09 2021 0:18:27

5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок.

Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...

06 09 2021 15:49:50

5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина

Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...

05 09 2021 2:35:49

Виды теста

Статья на тему: Виды теста - Всё на 5...

04 09 2021 23:37:59

«Грибные» баклажаны

Статья на тему: «Грибные» баклажаны - Всё на 5...

03 09 2021 22:51:44

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

02 09 2021 8:46:25

Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...

01 09 2021 11:31:36

Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только

Статья на тему: Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только - Всё на 5...

31 08 2021 15:59:41

Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами?

Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...

30 08 2021 5:22:12

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...

29 08 2021 14:40:14

Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики

Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...

28 08 2021 13:25:30

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы

Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...

27 08 2021 0:32:49

Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...

26 08 2021 10:17:44

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция

Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...

25 08 2021 20:24:20

Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы

Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...

24 08 2021 0:16:42

Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...

23 08 2021 17:58:59

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

22 08 2021 13:13:15

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

21 08 2021 21:28:12

Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой

Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...

20 08 2021 7:18:41

Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный

Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...

19 08 2021 18:54:13

Сушеная лимонная цедра

Статья на тему: Сушеная лимонная цедра - Всё на 5...

18 08 2021 4:15:41

Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях - Всё на 5...

17 08 2021 5:27:36

Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами

Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...

16 08 2021 7:25:49

Баклажаны потурецки

Статья на тему: Баклажаны по-турецки - Всё на 5...

15 08 2021 23:21:18

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...

14 08 2021 9:55:24

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

13 08 2021 16:58:10

Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный.

Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...

12 08 2021 5:45:17

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...

11 08 2021 22:41:44

Курица в сметаннокунжутном соусе с карри

Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...

10 08 2021 12:27:22

Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...

09 08 2021 13:53:53

Подушка из гречневой лузги — польза или вред?

Статья на тему: Подушка из гречневой лузги — польза или вред? - Всё на 5...

08 08 2021 9:34:15

Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке

Статья на тему: Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке - Всё на 5...

07 08 2021 3:17:55

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы

Статья на тему: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы - Всё на 5...

06 08 2021 0:38:28

Слоеный салат из баклажанов и помидоров

Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...

05 08 2021 19:30:37

Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том…

Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...

04 08 2021 20:21:27

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

03 08 2021 14:34:15

Тирамису в бутылке

Статья на тему: Тирамису в бутылке - Всё на 5...

02 08 2021 1:31:48

Овощное ассорти «ПЕТРОВНА»

Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...

01 08 2021 15:54:41

Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься.

Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...

31 07 2021 15:39:47

5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день!

Статья на тему: 5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день! - Всё на 5...

30 07 2021 20:30:25

Еще:
Лайфхаки -1 ::