Способы разморозки мяса в домашних условиях- как правильно?
В рационе пpaктически всех людей есть мясные блюда, если только они не вегетарианцы. В большинстве диетических меню есть белое мясо, а на летних барбекю принято готовить шашлык из свинины или бapaнины. Какое бы мясо вы не любили больше всего, часто приходится сталкиваться с необходимостью его оттаивать.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно и быстро разморозить мясо, чтобы сохранить его вкус и полезные свойства.
СодержаниеПравила разморозки мяса
Разморозка мяса должна происходить медленно. Только таким образом можно сохранить истинный вкус продукта. Продолжительность этого процесса будет зависеть от размера или веса куска. Оптимальным вариантом будет заранее вытащить кусок мяса из морозильной камеры и переложить его в холодильник.
В процессе разморозки нужно достать мясо из упаковки, если она имеется, и переложить на поддон или в специальную емкость. Когда мясо почти оттает, его нужно вытащить из холодильника и завершить процесс при комнатной температуре. Когда кусок мяса прогреется, его следует промыть под струей воды и просушить бумажными полотенцами.
СПРАВКА! Нужно знать, что белое мясо является более нежным, чем красное, поэтому размораживать его следует дольше, если в итоге вы хотите получить вкусное и сочное блюдо.
После разморозки мяса, нужно как можно скорее начать его приготовление. Нужно знать, что со времени его полного оттаивания должно пройти не более 6 часов. Снова замораживать уже размороженное мясо нельзя.
Способы размораживания в домашних условиях
Каждая хозяйка имеет в запасе несколько способов подготовки охлажденного филе, если гости решили неожиданно нагрянуть или осталось незамеченным, что свежие продукты закончились.
Разморозка мяса в микроволновке
Чаще всего первой мыслью о быстром размораживании продуктов приходит использование микроволновой печи. Этот процесс недолгий и определенный режим для этого уже имеется в программе.
Недостаток этого способа заключается в том, что СВЧ-печь нагревает продукт неравномерно. Пользователи микроволновок часто отмечают тот факт, что кусок мяса с одной стороны уже сварился, а с другой — все еще ледяной. Дополнительным недостатком этого способа является тот факт, что идет испарение большого количества влаги, при этом мясо становится более жестким.
Холодильник
Этот способ разморозки является самым безопасным, но и самым долгим.
Вода
Чтобы ускорить процесс размораживания мяса, его можно положить в воду. Минусом этого способа является то, что мясо теряет содержащийся в нем сок и после приготовления мясо будет сухим и жестким. Но при использовании мяса для блюда с соусом или бульона, этот способ может оказаться не таким и плохим. Плюсом этого способа является то, что при нем блюдо не потеряет своих полезных свойств.
В духовке или на пару
Такой вариант разморозки является безопасным, но для его использования нужен постоянный контроль. Кроме того, нужно отследить тот момент, когда продукт полностью оттает, а то он начнет вариться под потоками горячего воздуха.
Нужно понимать, что мясо, размороженное таким способом, может немного поменять вкус.
СПРАВКА! Не стоит проводить размораживание на свежем воздухе, так как в мясо могут проникнуть насекомые и их личинки.
При наличии большого количества времени, размораживать мясо нужно в холодильнике. Если времени у вас нет, также как и микроволновой печи, то лучше проводить разморозку с использованием воды. Горячий воздух можно использовать только в самых крайних случаях.
Разморозка мяса в холодильнике
Этот способ является самым безопасным и аккуратным, если рассматривать их с точки зрения сохранения вкусовых качеств.
Положив очень замороженное мясо в прохладное прострaнcтво холодильника, где температура составляет примерно 3-5 градусов, вы дадите ему возможность оттаять постепенно, сохранив при этом его эластичность и внутренние соки.
Для правильной разморозки, кусок мяса следует вытащить из упаковки и положить на поддон, чтобы в него стекала вода. Продукт нужно положить на одну из полок в холодильнике. На дверцы класть его не нужно, так как там выше температура.
Продолжительность размораживания в холодильнике составляет несколько часов.
В воде
Выбирая этот способ, следует знать, что вода должна быть холодной. В нее можно даже добавить кубики льда.
Горячую воду нельзя использовать по следующим причинам:
— из-за нее распадаются белковые связи;
— образуются вредные бактерии;
— ухудшается вкус.
Для разморозки мяса в воде, необходимо достать его из морозилки и положить в пластиковый пакет. Взять емкость для воды достаточного объема, чтобы вода в ней могла полностью покрыть мясо.
Чаще всего размораживание длится около часа, в зависимости от массы куска мяса. При наличии возможности, можно несколько раз за время размораживания поменять воду.
СПРАВКА! При добавлении в воду большого количества соли, процесс размораживания будет намного быстрее за счет того, что ускорится теплообмен. В этом случае замороженные куски мяса нужно класть в воду без упаковки.
Как разморозить мясо в духовке или пароварке
При размораживании мяса горячим воздухом, его внутренняя структура не нарушится.
Для этого способа лучше подходят небольшие куски, которые нужно положить на нижний ярус мультиварки и запустить режим приготовления на пару. Потом, по мере оттаивания, их нужно будет прикладывать выше.
В духовке разморозить мясо можно по тому же принципу. Для этого кусок мяса кладут в подходящую емкость и ставят в духовку, установив температуру примерно 35°С.
Размораживая мясо таким способом, нужно понимать, что при этом оно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся. В результате получится, что оно будет сухим снаружи и еще замороженным внутри.
Сколько размораживать мясо
Продолжительность разморозки прямо зависит от того, какого размера был мясной кусок. Для понимания сравним время размораживания куска мяса в массой 1 килограмм:
— в холодной воде — 2 часа;
— в теплой воде — примерно 40 минут;
— в микроволновке — 30 минут;
— в холодильнике — 7-11 часов;
— при комнатной температуре — около 4 часов;
— в пароварке — примерно 20 минут;
— в духовке — также около 20 минут.
Размораживание разных видов мяса без микроволновки
При необходимости размораживать целую курицу или другую птицу делать это следует заранее. Для этого еще за сутки ее необходимо вытащить из морозильной камеры, убрать магазинную упаковку и положить ее в холодильник. Спустя несколько часов ее нужно будет вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Размораживая мясо при комнатной температуре, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать для разморозки подходящую миску, чтобы жидкость от таяния не пачкала поверхности.
- Кусок мяса можно накрыть теплой салфеткой, чтобы оно растаяло быстрее.
- Для такого способа разморозки больше всего подходят маленькие куски.
- При оттаивании с мяса нужно снять магазинную упаковку.
Если мясо уже разрезано на небольшие куски или нужно разморозить только какие-то части птицы, например, филе, крылья и голени, то можно это сделать в холодной воде.
При необходимости использовать курицу для супа, можно схитрить и не ждать ее полного оттаивания. Нужно только дождаться, когда она уже почти оттает, тщательно промыть кусок мяса и приступать к приготовлению супа.
СПРАВКА! Фарш можно спокойно размораживать в микроволновке или в пароварке, потому что для него не опасна потеря сока.
При заморозке полуфабрикатов, их можно начинать размораживать прямо на сковороде, после чего положить в духовку, чтобы завершить процесс.
Правильное замораживание
Чтобы блюдо из замороженного мяса получилось вкусным и сочным, необходимо сначала это мясо правильно заморозить. Лучше всего использовать для готовки продукты в свежем виде, но если это невозможно, то лучше обpaбатывать их с помощью низких температур.
Несколько советов для правильного замораживания мясных продуктов:
- При необходимости замораживать большой кусок, лучше предварительно разрезать его на более мелкие. После этого куски нужно разложить по отдельным пакетам и положить в морозильную камеру.
СПРАВКА! На каждом пакете с мясом можно написать дату его замораживания, чтобы потом удобнее определять, какой кусок размораживать первым.
- При необходимости размораживать фарш, его нужно разделить на необходимые по размеру порции. При этом пакетики с фаршем нужно сделать плоскими, тогда потом они быстрее оттают и в морозилке будут занимать меньше места.
Заключение
Охлаждение является отличным способом хранения мяса на протяжении долгого времени, и в его оттаивании нет ничего трудного. Главное — соблюдать простые правила его разморозки, и тогда мясо сохранит свой вкус и полезные свойства.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях - Всё на 5...
03 03 2021 10:16:36
Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...
02 03 2021 6:19:33
Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...
01 03 2021 7:40:30
Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...
27 02 2021 5:18:23
Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...
26 02 2021 6:49:17
Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...
25 02 2021 19:11:33
Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...
24 02 2021 19:33:54
Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...
23 02 2021 19:38:47
Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...
22 02 2021 17:26:42
Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...
21 02 2021 18:10:22
Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...
20 02 2021 20:32:56
Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...
19 02 2021 22:53:43
Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...
18 02 2021 6:14:41
Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...
17 02 2021 2:11:31
Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...
16 02 2021 14:46:19
Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...
15 02 2021 4:34:14
Статья на тему: Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине - Всё на 5...
14 02 2021 16:11:49
Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...
13 02 2021 15:19:31
Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...
11 02 2021 11:38:24
Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...
10 02 2021 10:22:49
Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...
08 02 2021 21:22:26
Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...
07 02 2021 13:17:55
Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...
06 02 2021 1:24:13
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
05 02 2021 23:20:40
Статья на тему: С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. Готово за 15 минут! - Всё на 5...
04 02 2021 0:25:24
Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...
03 02 2021 7:22:45
Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...
02 02 2021 14:17:45
Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...
01 02 2021 6:49:45
Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...
31 01 2021 1:43:38
Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...
30 01 2021 8:57:13
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
29 01 2021 17:15:55
Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...
28 01 2021 23:51:16
Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...
26 01 2021 2:19:36
Статья на тему: Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд - Всё на 5...
25 01 2021 18:51:29
Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...
24 01 2021 10:25:27
Статья на тему: Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический - Всё на 5...
23 01 2021 23:28:43
Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...
22 01 2021 19:54:10
Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...
21 01 2021 0:42:44
Статья на тему: Как покрасить мех песца в домашних условиях — нюансы технологии - Всё на 5...
20 01 2021 16:19:13
Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...
18 01 2021 12:48:39
Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...
17 01 2021 2:35:16
Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...
16 01 2021 7:56:36
Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...
15 01 2021 13:44:38
Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...
14 01 2021 11:21:35
Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...
13 01 2021 19:38:16
Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...
12 01 2021 3:40:14
Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...
11 01 2021 1:45:43
Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...
10 01 2021 12:28:55
Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...
09 01 2021 21:41:57
Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...
08 01 2021 20:39:50
Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...
07 01 2021 7:52:36
Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...
06 01 2021 11:59:31
Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...
05 01 2021 10:32:12
Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...
04 01 2021 3:49:44
Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...
03 01 2021 21:23:50
Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...
02 01 2021 9:21:21
Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...
01 01 2021 6:34:44
Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...
31 12 2020 22:52:11
Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...
30 12 2020 2:56:33
Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...
29 12 2020 21:52:44
Статья на тему: Скумбрия в фольге с травами - Всё на 5...
28 12 2020 22:43:36
Статья на тему: Подушка из гречневой лузги — польза или вред? - Всё на 5...
27 12 2020 14:26:18
Статья на тему: Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог. - Всё на 5...
26 12 2020 1:42:28
Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...
24 12 2020 23:18:52
Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...
23 12 2020 1:14:10
Статья на тему: Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа - Всё на 5...
22 12 2020 23:10:33
Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...
21 12 2020 13:23:27
Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...
20 12 2020 11:55:21
Статья на тему: Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом! - Всё на 5...
19 12 2020 4:41:34
Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...
18 12 2020 19:47:42
Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...
17 12 2020 11:30:10
Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...
14 12 2020 18:44:23
Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...
13 12 2020 12:23:56
Статья на тему: Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях - Всё на 5...
12 12 2020 8:12:35
Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...
11 12 2020 3:24:19
Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...
10 12 2020 1:48:48
Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...
09 12 2020 15:18:57
Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...
08 12 2020 4:38:33
Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...
07 12 2020 10:42:52
Статья на тему: «Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само! - Всё на 5...
06 12 2020 15:31:39
Статья на тему: Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях - Всё на 5...
05 12 2020 12:33:31
Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...
03 12 2020 9:56:53
Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...
01 12 2020 13:54:27
Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...
30 11 2020 17:46:41
Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...
29 11 2020 9:39:43
Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...
28 11 2020 19:20:59
Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...
26 11 2020 3:13:43
Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...
25 11 2020 8:34:14
Еще:
Лайфхаки -1 ::