Изготовление мыла из обмылков > Все на 5!
Все на 5!    

Изготовление мыла из обмылков

Изготовление мыла из обмылков

Многие люди не знают, что делать с оставшимися маленькими кусочками мыла, которые называют обмылками. Оказывается, из него можно сделать новое мыло, причём при этом не нужно работать с щелочью.

Такой вариант отлично подходит для изучения основ приготовления мыла, к тому же можно проводить эксперименты с добавление  толокна и эфирных масел.

Прочитав эту статью, вы узнаете, можно ли и как сделать новое мыло из обмылков.

Содержание
  1. Подробности
  2. Как расплавить обмылки и сделать мыло
  3. Как из обмылков сделать новое мыло — второй этап
  4. Третий этап — заливка мыла
  5. Полезные советы, что делать с обмылками мыла

Подробности

Как расплавить обмылки и сделать мыло

Первый этап — подготовка основы

  1. Выбор мыла

Подойдет абсолютно любое  но желательно натуральное и без запаха. Это поможет вам в дальнейшем сделать свое мыло уникальным. Понадобится около 340 грамм мыла.

СПРАВКА! После затвердевания мыло ручной работы не будет таким же гладким, как обычное мыло. Его текстура будет зернистой.

При использовании разных остатков мыла нужно проследить, чтобы они все имели одинаковый запах. В ином случае, в итоге получится не совсем приятный аромат. При приготовлении можно пользоваться разными цветами мыла, но нужно иметь в виду, что они не всегда сочетаются между собой для формирования нового цвета и нередко могут проявляться крупинками, пятнами.

  1. Мыло нужно потереть на тёрке или нарезать на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки мыла, тем оно быстрее растает.
  2. Мыло нужно положить в пароварку. Кастрюлю нужно заполнить водой на 2,5-5 см. Сверху нужно установить теплозащитную миску и убедиться, что дно ее не касается воды. В эту емкость нужно всыпать измельченное мыло. Вместо пароварки можно использовать мультиварку. Мыло можно растопить прямо в кастрюле, но она должна быть маленькой и имеющей антипригарное покрытие. Некоторые просто делают это в микроволновке, ставя в нее емкость с мылом и гаревая ее несколько минут.
  3. Добавление воды

Нужно добавить 255 мл воды, что будет способствовать смягчению готового мыла. Если добавить больше, то мыло может не высохнуть. При желании получить интересное мыло, вместо воды можно добавлять молоко, чай или что-то другое.

  1. Нагрев

Мыло нужно начать нагревать, при этом помешивая каждые 5 минут. Для этого плиту нужно разогреть до среднего уровня и довести воду до кипения. Мыло нужно помешивать в домашних условиях с помощью резиновой лопатки  или деревянной ложки. При этом нужно обязательно соскабливать мыло со стенок и дна кастрюли.

При использовании мультиварки, ее нужно закрыть крышкой и поставить на высокую температуру. Но все равно нужно будет открывать крышку и перемешивать содержимое, чтобы оно не подгорало. При использовании обычной кастрюли, ее нужно нагревать на медленном огне.

  1. Продолжаем нагрев и помешивание до того, как оно размякнет. Полностью обмылки не растопятся никогда, они станут зернистой массой, похожей на пюре из картофеля или овсянку. Весь процесс может занять от 1 до 2 часов.

Через какое-то время мыло перестанет менять консистенцию. Если это произошло, то нужно переходить к следующему шагу.

Если мыло начнёт пригорать, то температуру нужно убавить и добавить чуть-чуть холодной воды.

Как из обмылков сделать новое мыло — второй этап

  1. Дать мылу остыть до 65-70 0С.

Дополнять мыло какими-то добавками вовсе не обязательно, но они смогут придать мылу изысканность и уникальность. Нужно выбрать из имеющихся вариантов одну, две или три добавки, которые вам нравятся больше всего.

  1. Чтобы аромат мыла был наиболее приятным, нужно добавить какое-нибудь эфирное или ароматическое масло. На 340 г мыла нужно использовать 15 мл масла. Если используемое мыло уже и так имеет какой-то аромат, то этот шаг можно пропустить или добавить похожий запах. К примеру, если основа для мыла обладает запахом лимона, то можно дополнительно капнуть к нему несколько капель лимонного масла.

СПРАВКА! Эфирное масло имеет более сильный запах, поэтому его нужно использовать меньше, чем ароматического.

Нельзя использовать ароматическое масло, подходящее для изготовления свеч, так как оно не безопасно для кожи. Можно придать мылу аромат с помощью добавления специй. Кроме аромата, такое мыло получит ещё и определённый цвет.  Понадобится от 7,5 до 15 грамм специй  например, молодой корицы.

  1. Чтобы мыло получилось более изысканным, можно добавить питательные масла. Для получения необычного мыла, можно добавить несколько капель масла жожоба, витамина Е, миндального масла и других. Все, что можно нанести на кожу, можно добавить и к мылу. Но сильно здесь увлекаться не стоит, так как очень большое количество может оказать влияние на процесс отвердения.

Мед является отличной добавкой к мылу. Он сделает мыло ещё более увлажняющим и придаст приятный аромат, а также золотистый цвет. Количество меда,  которое нужно добавить, — 90-175 грамм.

  1. Для придания цвета нужно добавить несколько капель мыльного красителя. Этот этап можно применять только для мыла белого цвета, потому что сам краситель является полупрозрачным. Приобрести мыльный краситель можно в интернет-магазинах или в магазинах декаративно-прикладного искусства. К мылу нужно добавить 1-2 капли красителя и тщательно перемешать. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока никаких полосок и разводов не останется. Если полученный цвет не очень насыщенный, то добавьте ещё каплю красителя и снова перемешайте.

Мыльный краситель является очень сильным, поэтому за один раз можно добавлять по 1-2 капли, получая необходимый результат. Использовать можно только такой краситель, специальный. При использовании красителя для свечей, можно нанести вред коже. Краситель для пищи тоже не подойдёт.

  1. Придание мылу особой текстуры при помощи скрабов и растений.

Такие добавки хорошо подходят обладателям сухой и тусклой кожи. С помощью скрабов можно осторожно убрать сухие клетки кожи, сделав её шелковистой и гладкой. Хорошо подходят для этой цели овсянка, морская соль и высушенные бутоны лаванды. На 340 грамм мыла нужно добавить:

— 90-120 грамм таких продуктов, как овсянка, кофейная гуща или миндальная мука;

— 50 грамм трав, имеющих низкое содержание эфирного масла, например, лаванда, календула, ромашка. Использовать можно как свежие, так и сушёные травы;

— 1-2 грамма трав, имеющих высокое содержание эфирных масел, например, розмарин.

В итоге получится отличное мыло ручной работы из обмылков, обладающее чудесным ароматом.

Третий этап — заливка мыла

  1. Подготовка форм

Можно приобрести готовую форму для мыла из пластика. Если у вас есть  обычная форма, а вы хотите необычное мыло, то в нижнюю часть формы можно добавить резиновую марку или печать. При желании можно распылить внутри формы антипригарный спрей или втереть немного вазелина. Необходимые формы и марки для мыла можно купить  онлайн или в магазине прикладного искусства. Помимо этого, можно пользоваться для этих целей силиконовый поддоном для льда или формой для выпечки.

  1. Разлить мыло по формам

Точнее, разлить его не получится из-за густоты. Придётся его вычерпать и разложить по формам с помощью резиновой или деревянной лопатки. Заднюю часть формы нужно разгладить. Для понимания того, как это правильно сделать, лучше посмотреть видео.

  1. Распределить мыло по форме

Для этого его нужно поднять на 15-30 см над поверхностью и бросить. С помощью этого приема мыло полностью раствориться в форме и пузырьки воздуха высвободятся. Такую процедуру, возможно, придется повторить несколько раз.

  1. Дать мылу высохнуть на протяжении 1-2 суток. После высыхания его можно аккуратно вытащить из форм. При использовании больших форм, мыло можно порезать на ломтики.

СПРАВКА! Если мыло нужно вам быстрее, то после приготовления его можно положить в морозильную камеру на 1-2 часа и вытащить из форм.

  1. При необходимости нужно дать мылу отвердеть. Это может понадобится, если уже переваренное мыло показалось вам клейким и мягким. В этом случае его нужно поставить на охлаждающий стеллаж и оставить на 2-4 недели. При использовании магазинного мыла, данная процеДypa обычно не нужна. Иногда мыло затвердевает за пару дней.

Полезные советы, что делать с обмылками мыла

  1. Лёгкий способ повторного использования старых обмылков — разрезать новую губку для ванны и положить внутрь кусочки мыла. При увлажнения губка будет пенится, вытягивая мыло и расходуя его остатки.
  2. Некоторое количество обмылков можно ненадолго оставить в воде и дождаться, чтобы они стали гибкими и мягкими. Теперь нужно взять их все и сжать в руках, дожидаясь их склеивания.

СПРАВКА! Образовавшийся новый кусок мыла нужно оставить ненадолго для застывания, после чего можно будет им пользоваться.

  1. Также можно просто прикрепить старый обмылок к новому куска мыла. Их нужно на некоторое время оставить увлажненными и они склеятся между собой.
  2. При приготовлении мыла нужно обязательно держать окно открытым или включить вентилятор.
  3. В продаже имеются основы для приготовления мыла ручной работы. Такие основы обычно превращаются при нагревании в более гладкую смесь, похожую на жидкое тесто.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки

Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...

02 08 2021 4:25:30

Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья.

Статья на тему: Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья. - Всё на 5...

01 08 2021 3:35:37

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Статья на тему: Торт «ПРАГА» по ГОСТу - Всё на 5...

31 07 2021 4:52:10

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...

30 07 2021 7:19:38

Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это…

Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...

29 07 2021 16:11:55

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...

28 07 2021 19:30:28

Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней

Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...

27 07 2021 3:51:48

Как покрасить мех песца в домашних условиях — нюансы технологии

Статья на тему: Как покрасить мех песца в домашних условиях — нюансы технологии - Всё на 5...

26 07 2021 16:58:30

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

25 07 2021 7:55:36

Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе

Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...

24 07 2021 3:55:11

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...

23 07 2021 5:49:44

Как сделать мясо мягким

Статья на тему: Как сделать мясо мягким - Всё на 5...

22 07 2021 7:44:40

7 вариаций сырников от шефповаров Москвы

Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...

21 07 2021 9:56:39

Окрошка на сметане

Статья на тему: Окрошка на сметане - Всё на 5...

20 07 2021 22:42:48

Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки

Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...

19 07 2021 13:51:25

Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров.

Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...

18 07 2021 15:34:25

Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана

Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...

17 07 2021 16:57:34

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

16 07 2021 18:48:27

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

15 07 2021 5:40:31

Мега вкусные хрустящие чебуреки

Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...

14 07 2021 22:45:17

Жаркое подомашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста.

Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...

13 07 2021 6:45:31

Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела…

Статья на тему: Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела… - Всё на 5...

12 07 2021 13:58:50

Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы

Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...

11 07 2021 0:55:40

8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки!

Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...

10 07 2021 17:25:14

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

09 07 2021 7:33:17

Как приготовить в домашних условиях пиццу

Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...

08 07 2021 12:57:32

Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный!

Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...

07 07 2021 17:22:30

Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса

Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...

06 07 2021 16:12:57

Помидоры покорейски

Статья на тему: Помидоры по-корейски - Всё на 5...

05 07 2021 22:31:47

Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа

Статья на тему: Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа - Всё на 5...

04 07 2021 14:54:56

Как испечь бисквит

Статья на тему: Как испечь бисквит - Всё на 5...

03 07 2021 15:53:57

Курица в сметаннокунжутном соусе с карри

Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...

02 07 2021 15:30:53

Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода

Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...

01 07 2021 13:42:23

Что делать, если джинсы красятся при носке

Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...

30 06 2021 2:42:40

Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный.

Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...

29 06 2021 1:29:53

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

28 06 2021 7:28:23

Сковорода вок — что это такое и для чего нужна

Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...

27 06 2021 21:50:52

Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора

Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...

26 06 2021 9:46:28

Кабачки со вкусом грибов

Статья на тему: Кабачки со вкусом грибов - Всё на 5...

25 06 2021 23:15:35

Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности

Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...

24 06 2021 4:22:37

Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...

23 06 2021 7:50:43

Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара

Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...

22 06 2021 21:44:25

Мясные блюда

Статья на тему: Мясные блюда - Всё на 5...

21 06 2021 19:28:48

Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

20 06 2021 5:58:11

«Грибные» баклажаны

Статья на тему: «Грибные» баклажаны - Всё на 5...

19 06 2021 10:29:27

5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок.

Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...

18 06 2021 1:18:18

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации

Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...

17 06 2021 3:57:33

Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами.

Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...

16 06 2021 23:36:55

Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины

Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...

15 06 2021 19:11:37

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...

14 06 2021 15:18:11

Еще:
Лайфхаки -1 ::