Обработка шампиньонов перед приготовлением > Все на 5!
Все на 5!    

Обработка шампиньонов перед приготовлением

Обработка шампиньонов перед приготовлением

Многие люди любят грибы. Например, шампиньоны свежие очень вкусны и полезны, содержат витамины и минеральные вещества, необходимые человеку.

Главной задачей повара является сохранение полезных веществ при приготовлении. Прочитав эту статью, вы узнаете, нужно ли мыть и чистить шампиньоны перед приготовлением и как их лучше готовить.

Многие считают, что покупные шампиньоны нет необходимости чистить, якобы их нужно просто помыть водой. Но опытные хозяйки знают о том, что остатки грунта и песок могут забивается под шляпку, поэтому мыть и чистить плоды нужно обязательно.

Содержание
  1. Мыть, чистить шампиньоны
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Жарка, заготовка
  4. Для сушки
  5. Обработка перед употрeблением шампиньонов в сыром виде
  6. Секреты обработки грибов
  7. Хранение

Мыть, чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны

Если шампиньоны были принесены из магазина, то грязи на них минимальное количество. Если же они собраны в лесу, то к их очищению нужно отнестись ещё внимательнее. В плодовое тело легко проникают мох, растительные остатки, грязь и дорожная пыль. Для быстрого и лёгкого очищения грибов, их нужно замочить на полчаса в горячей воде (60 0С).

У крупных грибов нужно обязательно чистить шляпки, иначе при приготовлении шкурка может испортить блюдо, став жесткой. Если шляпка не чистится, то нужно ножом срезать тонкий слой.

СПРАВКА! Такая процеДypa значительно упростит и ускорит процесс очищения грибов с коричневыми шляпками.

Как мыть шампиньоны

Под струей проточной воды держать грибы долго нельзя. Это обусловлено тем, что шампиньоны сильно впитывают в себя воду, как губки. При этом они утрачивают свои вкусовые качества и аромат. После мытья грибы нужно хорошо промокнуть салфетками или полотенцем и оставить примерно на час для просушки.

Как чистить шампиньоны перед готовкой

Для очищения шампиньонов необходимо подготовить следующие инструменты:

— острый нож;

— глубокую миску;

— разделочную доску;

— салфетки для кухни сухие;

— махровое полотенце влажное или поролоновую губку;

— мягкую щётку небольшого размера;

— муку.

СПРАВКА! Нередко на шляпке лесных грибов есть небольшие затемнения. Обычно это не загрязнения, а пятна от воздействия солнца. Дополнительно их очищать нет необходимости.

Чистить шампиньоны очень легко. Необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Провести сортировку грибов на мелкие и крупные. Перед процедурой нужно внимательно осмотреть плоды. Обычно у свежих грибов ровный и чистый срез, который не нужно резать дополнительно.
  2. Нужно удалить пленку, соединяющий шляпку с ножкой. При этом нужно убирать все подгнившие места, даже маленькие чёрные пятна. С помощью мягкой щетки с щетиной и влажного полотенца (губки) осторожно нужно смахнуть с грибов прилипшие кусочки грунта и грязь. Если грибочки маленькие и пpaктически чистые, то можно просто слегка потереть их друг о друга. Большие экземпляры нужно очищать от шкурки на шляпке, которая легко отслаивается, когда её поддевают ножом и тянут вверх.
  3. Залежавшиеся шампиньоны очищают более тщательно, убирая все вялые и подсохшие места, чтоб не испортить вкус готового блюда.
  4. Грибы нужно протереть влажным полотенцем или губкой. При необходимости нужно немного подержать под струей холодной воды (например, в дуршлаге).
  5. Чистые грибы нужно промокнуть сухими салфетками или полотенцем.

Если грибы слишком грязные, то можно попробовать очищение по следующему алгоритму:

— заполнить миску прохладной водой (1 литр);

— насыпать туда 1 ст.л. муки и перемешать с водой;

— в полученный раствор опустить грибы и оставить на 10 минут;

— грибы промыть и оставить высыхать на кухонном полотенце.

СПРАВКА! Такая процеДypa способствует избавлению от грязи и мусора в самых труднодоступных местах.

Удалять коричневые пластинки под шляпкой, юбочку и темную кожицу на шляпке совсем необязательно. Все эти части полностью безопасны и их можно употрeбллять в пищу. Но некоторые хозяйки все-таки их удаляют, чтобы не портить внешний вид блюда.

Подготовка к приготовлению

Жарка, заготовка

Обработка грибов перед жаркой

Чистые грибочки нужно порезать ножом на четвертинки или ломтики, чтобы удобнее было обpaбатывать их дальше. Шляпку чаще всего нарезают пополам, пластинками или на четыре части. Это зависит от рецепта и размера грибов.

Нож для нарезки грибов должен быть острым. Если он тупой, то мякоть будет раздавливаться, а не нарезаться.

Если перед дальнейшим использованием сварить шампиньоны, то хранить их можно будет намного дольше. По мере необходимости отваренные шампиньоны можно добавлять в еду при запекании или варке, к примеру, в суп.

Перед добавлением остальных ингредиентов, грибы сначала нужно отдельно обжарить на сковороде. В это время из них испарится лишняя влага и они приобретут насыщенный вкус.

СПРАВКА! Жареные грибочки являются замечательной начинкой для пиццы, пирогов, рулетов и так далее.

Самые лучшие повара нарезают грибы тонкими полосками. Дело здесь не в их прихоти, а в том, что эта процеДypa максимально раскрывает вкус грибов и их запах становится сильнее во время запекания или другой термообработке.

Для заготовок на зиму

Для того, чтобы мариновать шампиньоны, подходят мелкие экземпляры. Они хорошо складываются в баночки и маринад их легко пропитывает. Для этих целей подходят как маленькие, так и средние грибы. Важно, чтобы на грибах не было никаких повреждений.

При заготовках можно использовать проверенный рецепт консервации шампиньонов:

— грибы нужно хорошо промыть;

— приготовить раствор из 1 л холодной воды, 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты;

— грибы замочить в растворе на 10 минут, тогда они не потемнеют;

— кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем соль в соотношении 1-1,5 ст.л. на 1 кг грибов;

— добавляем грибы, снова доводим воду до кипения, снимая при этом пену;

— варим грибы 10 минут;

— перекладываем грибы в дуршлаг и остужаем;

— готовим маринад, добавив в соленую воду, где варились грибы, сахар. Количество — 1 ст.л. на 1 л воды;

— добавляем любимые специи и кипятим ещё 5 минут;

— теперь осталось  добавить уксус из расчёта 20 мл на 1 л воды;

— в простерилизованные банки накладываем грибы (80% объёма банки) и заполняем горячим маринадом;

— закатываем крышки.

СПРАВКА! Переворачивать и укутывать банки с грибами необязательно. Остывшие банки нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Для сушки

Хорошо, что вариант сушки грибов на ниточках остался в прошлом. Теперь нужен всего час, чтобы переработать килограмм свежих грибов в микроволновой печи. Из 1 кг свежих грибов получится всего 100 грамм сушёных.

Рецепт:

— грибы нужно положить в глубокую емкость;

— сверху насыпать 2 ст.л. муки и оставить их на 10-15 минут. Это нужно, чтобы мука вобрала в себя лишнюю влагу, являясь отличным абсорбентом;

— теперь нужно снять верхнюю кожицу на шляпке при помощи ножа, снимая при этом и муку;

— у ножек нужно срезать заветренный край.

После такого очищения снова промывать грибы нет необходимости, они и так получаются чистыми и сухими;

— теперь грибы нужно нарезать на пластины толщиной до 0,5 см;

— стеклянную тарелку для микроволновки нужно застелить пергаментом или плотной бумагой;

— на нее нужно выложить грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга;

— микроволновку нужно включить на 20 минут и мощность 180 Вт;

— дверцу микроволновки открыть и оставить на 5-7 минут, не вынимая грибы. Этот этап избавит от лишней влаги со стенок и дверцы микроволновки;

— микроволновку запускают ещё раз на 2х минут;

— теперь осталось только вытащить готовые грибы и загрузить в печь следующую партию.

Обработка перед употрeблением шампиньонов в сыром виде

Французы употрeбляют шампиньоны сырыми и прививают нам любовь к своим рецептам. Для этого грибы нужно обработать следующим образом:

— нужно снять с ножек верхний слой и со шляпок соскоблить шкурку, удалить пластины и юбочку;

— ножки нужно обрезать на 0,5 см от края для избавления от возможных загрязнений;

— приготовить емкость с горячей водой (примерно 60 0С) и опустить туда грибы, что избавит от возможных вредных микроорганизмов;

— для дополнительного обеззараживания грибов, их нужно выдержать в винном или яблочном уксусе.

Теперь шампиньоны можно употрeбллять в пищу.

Секреты обработки грибов

Очищенные шампиньоны нельзя хранить долго, поэтому их нужно обpaбатывать конкретно перед приготовлением. Если уж это случилось, то грибы нужно сварить или пожарить, тогда они смогут храниться в течение недели.

Морозилка может помочь продлить жизнь свежим чищенным грибам. Морозить можно вымытые и обсушенные грибы, нарезанные пластинами или целиком. Основным условием для заморозки является сухость подготовленных шампиньонов и герметичность упаковки.

СПРАВКА! Хранить грибы замороженными можно на протяжении года при температуре — 18 0С.

Кроме того, можно купить в магазине уже нарезанные и замороженные грибы, которые по стоимости не сильно будут выше свежих грибов.

Хранение

Если вы по какой-то причине не смогли сразу приготовить грибы, то можно положить их в пластиковый контейнер или посуду из стекла с высокими бортиками. Подготовленные грибы можно хранить так не более суток. При этом ёмкость обязательно должна быть закрыта крышкой или обернута пищевой плёнкой. В таком случае грибы не потемнеют.

Если на грибах при хранении появилась плесень, то их нельзя добавлять в блюдо. Понять, что грибы испортились, можно по скользкой, мягкой шляпке или ножке. Пытаться их спасти не стоит, их нужно сразу же выбросить. Очищенные грибы нельзя долго держать в холодильнике.

Сколько бы вариантов приготовления грибов не существовало, без их очистки и обработки никак не обойтись. Благодаря этой статье, теперь вы знаете, как сделать это правильно.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Как правильно готовить плов

Статья на тему: Как правильно готовить плов - Всё на 5...

24 07 2021 16:37:49

Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...

23 07 2021 15:55:16

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...

22 07 2021 9:26:10

Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...

21 07 2021 21:15:23

Как сделать мясо мягким

Статья на тему: Как сделать мясо мягким - Всё на 5...

20 07 2021 4:27:58

Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.

Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...

19 07 2021 7:48:36

Мега вкусные хрустящие чебуреки

Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...

18 07 2021 19:15:23

Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой

Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...

17 07 2021 20:18:57

Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа

Статья на тему: Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа - Всё на 5...

16 07 2021 22:24:43

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

15 07 2021 17:27:59

Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища!

Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...

14 07 2021 8:17:16

Стирка пуховика в стиральной машинеавтомат — что нужно знать

Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...

13 07 2021 12:24:16

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

12 07 2021 17:34:25

Пирог с персиками

Статья на тему: Пирог с персиками - Всё на 5...

11 07 2021 12:46:44

Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками

Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...

10 07 2021 5:14:15

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

09 07 2021 16:54:28

Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка

Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...

08 07 2021 15:41:21

Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире — народные и промышленные средства

Статья на тему: Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире — народные и промышленные средства - Всё на 5...

07 07 2021 20:13:14

Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер

Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...

06 07 2021 22:32:46

Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это чтото!

Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...

05 07 2021 21:17:16

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

04 07 2021 18:25:48

Мясные блюда

Статья на тему: Мясные блюда - Всё на 5...

03 07 2021 21:48:51

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...

02 07 2021 20:35:59

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...

01 07 2021 2:43:35

Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней

Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...

30 06 2021 18:30:19

Слоеные палочки с начинкой

Статья на тему: Слоеные палочки с начинкой - Всё на 5...

29 06 2021 20:57:36

Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны

Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...

28 06 2021 2:59:33

Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы.

Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...

27 06 2021 4:55:39

Как варить компот из яблок

Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...

26 06 2021 18:32:20

Уход за волосами

Статья на тему: Уход за волосами - Всё на 5...

25 06 2021 22:12:42

Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий

Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...

24 06 2021 11:11:48

Умывальник над стиральной машиной и его особенности

Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...

23 06 2021 6:41:58

Гренки с луком

Статья на тему: Гренки с луком - Всё на 5...

22 06 2021 16:57:38

Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления

Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...

21 06 2021 8:36:36

Домашние рецепты скpaба для рук

Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...

20 06 2021 10:48:11

Окрошка на сметане

Статья на тему: Окрошка на сметане - Всё на 5...

19 06 2021 11:12:28

Как испечь бисквит

Статья на тему: Как испечь бисквит - Всё на 5...

18 06 2021 5:14:35

Помидоры покорейски

Статья на тему: Помидоры по-корейски - Всё на 5...

17 06 2021 13:10:38

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Статья на тему: Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический - Всё на 5...

16 06 2021 1:50:31

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...

15 06 2021 23:46:42

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

14 06 2021 3:51:53

Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...

13 06 2021 18:27:19

Тестьгрузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо!

Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...

12 06 2021 10:30:22

Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами.

Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...

11 06 2021 6:40:28

Творожные рогалики с повидлом

Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...

10 06 2021 15:49:52

Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр.

Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...

09 06 2021 18:52:29

Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий

Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...

08 06 2021 20:56:41

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция

Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...

07 06 2021 21:26:37

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...

06 06 2021 4:52:33

Какую часть говядины для какого блюда использовать

Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...

05 06 2021 22:13:58

Еще:
Лайфхаки -1 ::