Основные правила хранения перепелиных яиц

Особенности хранения перепелиных яиц
Несмотря на то, что куриные яйца являются несомненными лидерами в своей категории на полочках отечественных холодильников, всё больше поклонников приобретают яйца перепелиные. Они меньше по размеру, и их потребуется больше для полноценного питательного завтpaка. Стоят они дороже. Но по содержанию полезных веществ они настолько превосходят остальных пернатых, что популярность их неизменно растёт. Причём применимы они не только в кулинарии, но и в косметологии. Особенности хранения перепелиных яиц в домашних условиях рассмотрим в следующем тексте.
Содержание- Общие сведения
- Подробности
- Согласно ГОСТу перепелиные яйца должны храниться
- Как правильно хранить сырые перепелиные яйца?
- Как правильно хранить вареные перепелиные яйца?
Общие сведения
Маленькое перепелиное яичко содержит внутри почти всю таблицу Менделеева. Данный продукт насыщен кальцием, железом, кобальтом, фосфором, медью. Яйца перепёлок богаты каротином, протеином, метионином, лизином, цистином, калием, триптофаном, никотиновой, аспарагиновой и глютаминовой кислотами, содержат витамины В1 и В2.
Конечно с пользой тоже можно переусердствовать, для соблюдения правильного баланса питательных и полезных веществ не стоит съедать более 6 яичек в сутки. Детям до 12 лет достаточно 3 штучек в день. Скорлупа перепелиных яиц может иметь самые причудливые узоры и оттенки. Отметим, что её окрас не сказывается на качественных хаpaктеристиках яиц.
В продаже эта кладезь витаминов обычно предлагается в удобной картонной упаковке. В этих коробочках и следует хранить яйца в дальнейшем в вашем холодильнике.
Подробности
Согласно ГОСТу перепелиные яйца должны храниться
…при температуре от 0 до +8 °С. Срок годности обычно составляет 1 календарный месяц. Это при условии содержания их при комнатной температуре, а в холодильнике их реально сохранить до 2 месяцев. Такой достаточно продолжительный срок годности объясняется содержанием в яйцах перепёлок лизоцима, фермента, противостоящего развитию бактерий.
Многие до сих пор по старой советской привычке считают, что на рынках можно приобрести более полезные и натуральные продукты питания. Покупать такие продукты как перепелиные яйца допустимо только продавцов, имеющих сертификат качества.
Яйца уж точно безопаснее покупать в магазинах и супермаркетах. Упаковка там обязательно будет информировать о дате производства и сроках годности продукта. Благодаря индивидуальной маркировке риск заполучить просроченные продукты питания минимизируется.
Проверить свежесть яиц, если не доверяете маркировке, либо яйца приобретены напрямую у фермера, легко самостоятельно в домашних условиях. Если яйцо свежее, оно сразу уйдёт на дно в кастрюльке с водой. Именно перепелиные яйца от долгого хранения сильно высыхают и соответственно становятся намного легче, чем свежие. И при помещении в ёмкость с водой старые яйца сразу всплывают на поверхность. После завершения срока годности яйца придется выбросить. Хранить пригодные к пище непросроченные перепелиные яйца можно по-разному: при комнатной температуре или в холодильнике. И яйца могут быть сырыми или вареными.
Как правильно хранить сырые перепелиные яйца?
- Температурный диапазон не должен выбиваться из рамок 0° — +24 °С;
- Влажность воздуха в помещении должна быть близка к 70%;
- Исключить прямое воздействие солнечных лучей на яйца;
- Хранить яйца нужно немытыми, а непосредственно перед употрeблением или готовкой обязательно вымыть, в противном случае срок годности перепелиных яиц сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость яичной скорлупы и под ней начнётся процесс гниения;
- Оказывается, немаловажно и то, как расположено яйцо при хранении. Правильное положение – тупым концом вверх, ведь именно с тупой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная прослойка для обеспечения кислородом развивающегося птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
- Проследите, чтобы не была нарушена целостность скорлупы. Если имеются трещины на скорлупе, такие яйца незамедлительно нужно использовать в готовке;
- Как и любые яйца, перепелиные требуют деликатного бережного обращения, поэтому как хранить, так и трaнcпортировать их необходимо в специальной упаковке с отдельными ячейками для каждого экземпляра;
- Не следует в холодильнике располагать перепелиные яйца вблизи рыбных и других сильно пахнущих продуктов. Яйца перепёлок имеют ярко выраженную способность впитывать внешние ароматы;
- Многие хозяйки хранят яйца на дверце холодильника, это не лучшее место для яиц в связи с постоянной вибрацией и резкой переменой температуры при открывании рефрижератора. Гораздо лучше подойдёт отдел для хранения фруктов/овощей.
Интересный факт: Скорлупа перепелиных яиц гораздо надёжнее, чем у куриных, и это не связано с её толщиной и размеров самого яичка. Просто при незначительном физическом воздействии защитная оболочка сминается, а у куриных сразу бьётся.
ВАЖНО: Если у сырого яйца желток растекается, и он тусклого цвета, срок годности перепелиных яиц уже истёк или на исходе. Свежим продуктам свойственен ярко-желтый оттенок желтка.
Чтобы продлить сохранность свежих перепелиных яиц, применяют старый народный метод. Яйца аккуратно закладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой. На 1 литр воды сыплют соли 1 столовую ложку с горкой. Помимо продления срока годности естественным образом можно отфильтровать уже испорченные яички, те, которые всплывут наверх.
Как правильно хранить вареные перепелиные яйца?
Как известно, в основном, продукты после термообработки хранятся дольше сырых аналогов. Как ни странно, для яиц справедливо обратное утверждение. Варёные перепелиные яйца при комнатной температуре не испортятся 10 часов, после этого уже на выброс. В холодильнике в варёном виде этот продукт нежелательно беречь дольше недели и то лишь в том случае, если скорлупа без трещин и сколов.
Очищенные или с повреждённой скорлупой варёные перепелиные яйца следует употребить в пищу в течение максимум двух дней.
Всё вышесказанное по срокам годности относится только к сваренным вкрутую перепелиным яйцам, то есть тем, которые варились после закипания воды не менее 7 минут.
ВАЖНО:
Чтобы «крутые» яйца легче отделялись от скорлупы, выключив плиту сразу поместите их в холодную воду.
ВАЖНО:
Сваренные всмятку перепелиные яйца вообще не хранятся, их следует употребить сразу после приготовления (варятся менее 5 минут после закипания воды в кастрюле).
Заготавливаемые впрок перед большим застольем салаты, в состав которых входят яйца, а также сырые овощи, даже в холодильнике, даже без заправки и соли не следует хранить долее нескольких часов. Иначе процесс порчи и развитие бактерий в «угощении» может привести к сильному пищевому отравлению.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору… - Всё на 5...
05 03 2021 22:11:40
Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...
04 03 2021 3:16:50
Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...
02 03 2021 11:33:45
Статья на тему: Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический - Всё на 5...
01 03 2021 1:56:43
Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...
27 02 2021 5:33:13
Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...
26 02 2021 2:46:22
Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...
25 02 2021 5:19:33
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
24 02 2021 6:40:10
Статья на тему: Скумбрия в фольге с травами - Всё на 5...
23 02 2021 6:35:53
Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...
22 02 2021 4:33:10
Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...
21 02 2021 11:55:26
Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...
20 02 2021 13:59:42
Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...
19 02 2021 22:39:40
Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...
18 02 2021 20:33:11
Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...
17 02 2021 22:17:42
Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...
16 02 2021 2:40:34
Статья на тему: Молодой картофель ,запечённый в рукаве - Всё на 5...
15 02 2021 9:44:22
Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...
14 02 2021 2:13:27
Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...
13 02 2021 7:35:24
Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...
12 02 2021 20:59:20
Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...
11 02 2021 20:34:39
Статья на тему: Как правильно готовить плов - Всё на 5...
10 02 2021 10:44:21
Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...
09 02 2021 3:10:47
Статья на тему: Пирог «Фруктовая вкусняшка» - Всё на 5...
08 02 2021 6:50:28
Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...
07 02 2021 12:21:25
Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...
06 02 2021 7:26:29
Статья на тему: Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог. - Всё на 5...
05 02 2021 18:18:19
Статья на тему: Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке - Всё на 5...
04 02 2021 18:38:49
Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...
03 02 2021 21:39:19
Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...
02 02 2021 12:15:58
Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...
01 02 2021 18:14:58
Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...
31 01 2021 13:38:32
Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...
29 01 2021 17:14:14
Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...
28 01 2021 19:57:20
Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...
27 01 2021 12:39:31
Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...
26 01 2021 11:18:17
Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...
25 01 2021 2:47:20
Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...
24 01 2021 10:40:21
Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...
23 01 2021 0:46:53
Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...
22 01 2021 7:39:17
Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...
21 01 2021 18:30:59
Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...
18 01 2021 7:40:12
Статья на тему: Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018 - Всё на 5...
17 01 2021 14:52:12
Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...
16 01 2021 12:33:22
Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...
14 01 2021 23:38:45
Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...
12 01 2021 6:54:33
Статья на тему: Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи - Всё на 5...
11 01 2021 8:25:31
Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...
10 01 2021 12:51:58
Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...
08 01 2021 11:24:33
Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...
07 01 2021 20:46:12
Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...
06 01 2021 23:21:26
Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...
05 01 2021 17:33:19
Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...
04 01 2021 15:10:53
Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...
03 01 2021 6:20:49
Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...
02 01 2021 13:29:25
Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...
01 01 2021 12:22:35
Статья на тему: Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только - Всё на 5...
31 12 2020 5:34:43
Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...
30 12 2020 7:17:22
Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...
29 12 2020 11:23:26
Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...
28 12 2020 20:14:58
Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...
27 12 2020 3:17:28
Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...
25 12 2020 8:40:31
Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...
24 12 2020 22:11:28
Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...
21 12 2020 23:37:48
Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...
20 12 2020 4:13:39
Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...
19 12 2020 21:32:24
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
18 12 2020 14:34:43
Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...
17 12 2020 23:57:38
Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...
15 12 2020 9:48:46
Статья на тему: Как удалить воск от свечи с одежды — что нужно знать - Всё на 5...
14 12 2020 18:58:15
Статья на тему: Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только - Всё на 5...
13 12 2020 19:55:45
Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...
12 12 2020 15:37:34
Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...
10 12 2020 22:18:27
Статья на тему: Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела… - Всё на 5...
09 12 2020 18:27:50
Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...
08 12 2020 6:15:16
Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...
07 12 2020 9:30:36
Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...
05 12 2020 4:42:36
Статья на тему: Подушка из гречневой лузги — польза или вред? - Всё на 5...
04 12 2020 14:11:40
Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...
03 12 2020 3:36:42
Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...
02 12 2020 5:34:16
Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...
30 11 2020 20:33:32
Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...
29 11 2020 12:10:53
Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...
28 11 2020 14:45:45
Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...
27 11 2020 6:47:19
Еще:
Лайфхаки -1 ::