Дыня: правила и сроки хранения > Все на 5!
Все на 5!    

Дыня: правила и сроки хранения

Дыня: правила и сроки хранения

Как хранить дыню

Дыня – очень теплолюбивая бахчевая культура, выращивалась сперва в Средней Азии. На сегодня полюбилась уже всему миру. Для безопасной трaнcпортировки и длительного хранения собирают слегка недозрелые плоды, обязательно идеально твёрдые и без повреждений, вмятин. И даже соблюдая все эти условия нельзя гарантировать долгую сохранность дыни без выполнения некоторых правил. Как хранить дыню в домашних условиях, чтобы она долго не испортилась.

Следует сразу обозначить, что сорта раннего созревания долго храниться на смогут. Такую дыню целесообразно съесть сразу после срывания. Максимально «летняя» дыня способна не портиться 30 дней.

А сорта более позднего сбора способны выдерживать до нескольких месяцев хранения. Наиболее приспособлены к долгому хранению сорта Гулаба и Торпеда, Мирзачуль, как называют их бахчеводы.

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Подробности
  3. Правила наилучшего хранения дыни
  4. Как хранить разрезанную дыню
  5. Длительное хранение в морозилке
  6. Сушка

Общие сведения

Дополнительно к существующим сортам долгосрочного хранения в средней полосе выведен сорт гладкой жёлтой дыни, её вес не превышает обычно 4 кг. Дыня сорта Желтая канарская способна пролежать дольше 1 месяца. Ей свойственен ранний срок созревания, отличный вкус и лёжкость даже в домашних условиях, например, у балконной двери. Сорта позднего созревания Зимовка и Быковчанка вряд ли поспеют в нашей средней полосе, но в южных регионах пролежат около 6 месяцев. Им хаpaктерна прочная корка и повышенное содержание пектина.

Существуют показатели лёжкости дынь с момента сбора с бахчи:

низколёжкие – менее 2 недель;

малолёжкие – до 1 месяца;

среднелёжкие – до 2 месяцев;

лёжкие – до 3 месяцев;

очень лёжкие – более трёх месяцев.

На полке холодильника держать любую дыню не следует дольше месяца. Перед этим лучше обернуть её бумагой, либо хлопчатобумажной тканью.

Сколько можно хранить дыню в погребе? При регулярном контроле до 3-4 месяцев.

Если загорелись идеей сохранить свежую дыню на длительный срок, например, до Нового года, следует обязательно выполнить несколько условий при выборе экземпляра на рынке или в магазине:

  1. Сеточка на кожице дыни не должна быть как слишком яркой, так и слишком тёмной, и занимать более половины всей площади.
  2. Поверхность должна быть абсолютно без повреждений, как видимых дефектов кожуры (трещин, царапин, коричневых пятен), так и определяемых на ощупь вмятин, уплотнений. Плодоножка не должна быть вырвана полностью. Любое повреждённое место будет источником концентрации микробов и приведёт к дальнейшему загниванию
  3. О пригодной для долгого хранения стадии зрелости говорит сильный дынный запах
  4. Выбирайте плод с упругим носиком, у переспелых дынь он становится мягким.

Подробности

Если выращиваете дыню самостоятельно на своём участке для долгого хранения срывайте (именно срывайте руками, а не срезайте!) её примерно за 7 дней до полного созревания. Недозрелая зелёная дыня не наберёт спелости и быстро сгниёт. Сбор производите в сухой солнечный день. Плодоножка должна остаться на короче 3 см.

Правила наилучшего хранения дыни

  • Температура воздуха в помещении не должна выходить из пределов от +2°С до +4°С;
  • Влажность держать в рамках 60 – 85%, не ниже и не выше. Дыня не выносит сырость и при её наличии сразу начнёт загнивать, в противоположной ситуации будет наоборот быстро засыхать;
  • Хорошая вентиляция в помещении. Для хранения использовать пластиковые, а лучше деревянные ящики с большим количеством отверстий, обеспечивающими постоянный свободный приток воздуха. Плоды кладут в ящики вертикально, наполовину засыпают песком, зерном, мхом, соломой или опилками. Ещё вариант, подвесить плоды в авоськах, не нанося вреда кожице. При этом снижается и сила притяжения, что также способствует увеличению срока хранения этих тяжёлых плодов;
  • Если необходима трaнcпортировка плодов, у которых вырвана плодоножка, образовавшуюся ямку следует залить расплавленным воском, но хранить их всё же отдельно от остальных и постоянно контролировать состояние;
  • Особенность дыни в том, что она хорошо втягивает посторонние запахи, из-за этого хранить её нужно отдельно от лука, перца, чеснока и им подобных ароматных плодов. Исключить нахождение рядом свёклы или картошки. Но самыми опасными соседями для дынь, как ни странно, являются яблоки. Дело в том, что они выделяют в окружающее прострaнcтво летучее вещество — этилен, а он способен повышать скорость поспевания дыни, что в данном случае нежелательно.
  • Перед закладыванием на длительное хранение дыни ни в коем случае не моют. Контакт с водой заметно снижает период сохранности плодов. Даже присохшую землю, либо иные частицы следует оставить на кожуре. Ни в коем случае не отскабливать ножом, царапины сведут к нулю все ваши хлопоты по сохранности плодов.
  • Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю плоды осматривают, чтобы вовремя заметить, если какой-то начнёт портиться.

ВАЖНО:

Потемневшая мякоть дыни ядовита!

Если у вас нет погреба, помните, что хранить дыню в квартире, учитывая, что средняя комнатная температура 20°С – 23°С, не рекомендуется дольше 1 недели, максимум 10 дней. Лежать дыня должна при этом в зоне, где до неё не доберутся солнечные лучи (на нижних полках закрытых шкафов, под кроватью, в кладовке без окон). Каждый плод лучше обернуть тонкой бумагой.

ВАЖНО:

Ультрафиолет сильно повышает скорость созревания дыни, если в комнате она лежит на солнечном свету, длительное хранение не рекомендуется.

Как хранить разрезанную дыню

ВАЖНО:

Разрезанная дыня хранится только в холодильнике и не долее 48 часов!

Если семья за один присест не справилась с целой дыней, разрезанный плод ни в коем случае не оставляют на столе, а прячут в холодильник. Семечки и обволакивающую их слизистую мякоть удаляют. Хранить разрезанную дыню можно не дольше 2 суток. Место среза накрывают бумагой или хлопчатобумажной салфеткой. Целлофановая плёнка приведёт к быстрому загниванию. Дыня начнёт выделять этилен, повышение его концентрации в замкнутом полиэтиленом прострaнcтве испортит и саму дыню, и продукты вокруг неё.

Длительное хранение в морозилке

Если размеры морозильной камеры позволяют, можно попробовать сохранить в ней дыню до следующего лета. Качества дыни, по крайней мере вкусовые, отлично сохранятся.

Дыню нужно тщательно вымыть, высушить, разрезать на небольшие ломтики, из которых специальной круглой ложкой вырезать шарики. Их потом удобно применять для украшения десертов.

Сперва шарики раскатывают одним слоем по подносу, чтобы не нарушить форму и подмораживают в течение ночи, а утром раскладывают в пакет и кладут в морозилку на долгосрочное хранение.

Сушка

Вымытую, высушенную дыню нарезают тонкими (толщиной около 1 см) дольками. Их раскладывают на противне в один слой и держат в предварительно разогретой до 220°С духовке около 15 минут. Далее приоткрывают дверцу, а потом держат ломтики ещё примерно 6 часов при температуре 85°С. В процессе сушки дольки необходимо постоянно переворачивать с боку на бок, чтобы добиться равномерного просушивания.

Потом противень вынимают и когда ломтики остынут, перекладывают на бумагу и дают досушиться несколько дней на открытом воздухе.

Хорошо просушенные дынные дольки хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках в тёмном месте.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

02 08 2021 16:29:19

Как и где хранить кокосовое масло

Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...

01 08 2021 8:35:39

Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат!

Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...

31 07 2021 3:21:19

Овощные замороженные смеси

Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...

30 07 2021 19:42:26

Лаваш с яйцом и луком

Статья на тему: Лаваш с яйцом и луком - Всё на 5...

29 07 2021 18:54:36

Ачма — родная сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для всех любителей грузинской кухни

Статья на тему: Ачма — родная сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для всех любителей грузинской кухни - Всё на 5...

28 07 2021 23:40:45

Перловая каша

Статья на тему: Перловая каша - Всё на 5...

27 07 2021 22:54:22

Что делать, если джинсы красятся при носке

Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...

26 07 2021 11:11:17

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

25 07 2021 8:26:11

Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом

Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...

24 07 2021 10:23:26

Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...

23 07 2021 9:19:35

Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти

Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...

22 07 2021 0:30:46

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

21 07 2021 22:24:14

Сковорода вок — что это такое и для чего нужна

Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...

20 07 2021 22:50:46

«Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само!

Статья на тему: «Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само! - Всё на 5...

19 07 2021 3:56:21

Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо!

Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...

18 07 2021 7:32:23

Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях

Статья на тему: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях - Всё на 5...

17 07 2021 18:24:48

Мега вкусные хрустящие чебуреки

Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...

16 07 2021 8:44:13

Курица в сметаннокунжутном соусе с карри

Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...

15 07 2021 11:37:26

Гренки с луком

Статья на тему: Гренки с луком - Всё на 5...

14 07 2021 11:30:21

Слоеное тесто за 10 минут

Статья на тему: Слоеное тесто за 10 минут - Всё на 5...

13 07 2021 13:52:12

Как испечь бисквит

Статья на тему: Как испечь бисквит - Всё на 5...

12 07 2021 0:18:40

Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом

Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...

11 07 2021 2:46:28

Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий

Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...

10 07 2021 5:23:28

Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара!

Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...

09 07 2021 19:25:42

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...

08 07 2021 20:19:49

Уход за волосами

Статья на тему: Уход за волосами - Всё на 5...

07 07 2021 10:17:51

Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка

Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...

06 07 2021 17:26:47

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...

05 07 2021 8:19:30

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

04 07 2021 3:30:43

Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься.

Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...

03 07 2021 20:19:27

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...

02 07 2021 17:49:56

Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора

Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...

01 07 2021 14:21:43

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы

Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...

30 06 2021 2:55:10

Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это…

Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...

29 06 2021 16:17:34

Какой фильтркувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...

28 06 2021 10:51:24

Что приготовить в мультиварке

Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...

27 06 2021 2:45:14

Как и чем стирать мембранную одежду

Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...

26 06 2021 18:38:46

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

25 06 2021 3:47:42

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Статья на тему: Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только - Всё на 5...

24 06 2021 11:29:24

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

23 06 2021 19:27:53

Как сделать ловушку для таpaканов своими руками

Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...

22 06 2021 16:47:23

Сырное печенье

Статья на тему: Сырное печенье - Всё на 5...

21 06 2021 4:16:38

Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше

Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...

20 06 2021 5:59:27

Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный

Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...

19 06 2021 15:33:18

Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный.

Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...

18 06 2021 12:58:10

Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств

Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...

17 06 2021 7:50:16

Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы

Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...

16 06 2021 19:24:43

Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей

Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...

15 06 2021 18:38:18

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

14 06 2021 3:56:35

Еще:
Лайфхаки -1 ::