Как самостоятельно накрахмалить шляпу: советы и рекомендации > Все на 5!
Все на 5!    

Как самостоятельно накрахмалить шляпу: советы и рекомендации

Как самостоятельно накрахмалить шляпу: советы и рекомендации

Шляпы, как и другая одежда в течение длительной эксплуатации теряют свою форму, блеск и привлекательный внешний вид. Исправить данную проблему можно накрахмалив изделие.

После данной процедуры головной убор приобретает первозданный внешний вид. В нашей статье мы расскажем, как правильно накрахмалить шляпу в домашних условиях?

Для чего накрахмаливают шляпу? Накрахмаливание изделия даёт следующие эффекты: — восстановление первоначальной формы шляпы; — повышение плотности и упругости нитей; — головной убор не мнётся; — на ткани образуется защитный слой; — повышается срок эксплуатации.

Содержание
  1. Подробные сведения
  2. Рецепты приготовления растворов
  3. Классический способ.
  4. Сухой метод
  5. Какие изделия нельзя крахмалить?
  6. Советы и рекомендации

Подробные сведения

Данную процедуру можно выполнять для всех видов и тип шляп.

Важно: для достижения желаемого результата необходимо точно следовать приведённым ниже рецептам.

Рецепты приготовления растворов

Несмотря на то, что процеДypa называется накрахмаливание, производить ее можно и другими средствами. Алгоритм выполнения работ в каждом конкретном случае может различаться. Для получения желаемого результата, необходимо:

— приготовить раствор;

— опустить в него шляпу на несколько минут;

— вынуть и просушиться изделие, периодически сбрызгивая водой.

Перед проведением процедуры, шляпу необходимо натянуть на предмет, повторяющий форму головы.

Классический способ.

Для того чтобы накрахмалить шляпу по классическому рецепту, вам понадобится:

— набрать в ёмкость один литр воды, добавить 30 грамм крахмала;

— поставить на огонь и довести до кипени;

— снять с плиты, остудить раствор.

— затем поместите головной убор в получившуюся жидкость не более чем на 10 минут.

Как правило, данный способ применяют для восстановления вязанных головных уборов или других изделий из мягкой ткани.

Клей ПВА.

Использование клея ПВА для накрахмаливания головных уборов не пользуется большим спросом, но при этом обеспечивает стойкий и длительный эффект. Для достижения желаемого результата смешайте воду с клеем ПВА в равных пропорциях. Если шляпа небольшого размера, то можно поместить ее полностью в раствор, крупные головные уборы рекомендовано обработать с двух сторон кистью или губкой смоченной в растворе.

Желатин.

С помощью желатина можно накрахмалить вязаные шляпки или панамки. Также этот рецепт подходит для шляп с широкими полями.

Способ применения:

— в 200 мл воды разведите 30 грамм желатина;

— оставьте на один час, чтобы желатин разбух;

— поставьте состав на плиту на медленный огонь, важно не довести смесь до кипения;

— поместите шляпу в горячий раствор, извлеките, когда он остынет.

Такой способ обеспечивает жесткое накрахмаливание, вследствие этого шляпа длительное время сохраняет свою форму.

Сахарный сироп.

Сахарный раствор применяют для придания формы вязанным головным уборам. Чтобы достичь желаемого результата, вам понадобиться:

— 75 грамм сахара смешайте с одним литром воды;

— доведите смесь до кипения;

— добавьте 10 грамм картофельного крахмала;

— поместите в раствор головной убор на 15 минут.

Обработка в сахарном растворе позволяет дольше сохранять форму изделию, головной убор не желтеет.

Силикатный клей.

Силикатный клей используют для максимально продолжительного эффекта накрахмаливания. Вам потребуется:

— смешать 5 грамм силикатного клея с 125 мл горячей воды;

— тщательно размещайте;

— используя кисточку, нанесите полученный раствор на головной убор.

По окончании процедуры вывесите шляпу до полного высыхания.

Какие существуют степени накрахмаливания.

Холодный метод.

Данный способ подходит тем, кто ранее не накрахмаливал головные уборы. Для достижения желаемого результата необходимо:

— смешать 45 грамм крахмала и 0,5 л воды комнатной температуры;

-используя кисточку, полученный раствор наносят на изделие  с двух сторон.

После проведения процедуры, оставьте шляпу до полного высыхания.

Сухой метод

Сухой метод, как правило, используют для вязанных головных уборов. Крахмал в неразбавленном виде наносят на изделие, равномерно покрывая каждую нитку. Затем сбрызните изделие водой комнатной температуры из пульверизатора. Головной убор покройте белой бумагой для просушки.

В микроволновой печи

Используя микроволновую печь выполнить накрахмаливание можно в два раза быстрее. Для достижения нужного эффекта вам понадобится: смешать 60 грамм крахмала и один литр воды, тщательно размешайте. В полученный раствор поместите изделие, и поставьте ёмкость на 5 минут в микроволновку, прибор требуется включить на максимальную мощность.

Какие изделия нельзя крахмалить?

Не рекомендуется накрахмаливать изделия, которые плотно прилегают к телу. Так как после обработки материал не пропускает воздух. Вследствие этого кожа не получает необходимое количества кислорода, что может привести к дерматозам различных видов.

Кроме этого, накрахмаливание не рекомендовано для тёмных вещей. Так как после обработки цвет изделия может измениться.

Не подлежат процедуре накрахмаливания синтетические ткани, так как крах не взаимодействует с синтетикой, следовательно, шляпа не будет держать форму.

Не желательно накрахмаливать изделия, на которых присутствуют мулине. Так нити склеятся между собой, и изделие потеряет привлекательный внешний вид.

Советы и рекомендации

Если требуется накрахмалить хлопковую кепку, важно поле обработки накрыть изделие белой бумагой. Обpaбатывая шляпу с широкими полями, используйте тонкую иголку для нанесения раствора в составные части. Манекен, на который одевается изделие после обработки, следует подготавливать заранее. Не следует накрахмаливать детские головные уборы. Так как изделие после обработки изделие не пропускает воздух, из-за чего на голове может появиться перхоть.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...

23 06 2021 18:52:46

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

22 06 2021 15:38:56

Пирог с сыром

Статья на тему: Пирог с сыром - Всё на 5...

21 06 2021 0:49:24

Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы

Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...

20 06 2021 5:21:23

Слоеное тесто за 10 минут

Статья на тему: Слоеное тесто за 10 минут - Всё на 5...

19 06 2021 8:40:14

Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами?

Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...

18 06 2021 12:51:40

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

17 06 2021 6:48:21

Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками

Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...

16 06 2021 12:27:25

Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом

Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...

15 06 2021 6:43:15

Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора

Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...

14 06 2021 15:35:48

Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы

Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...

13 06 2021 7:27:34

Какую часть говядины для какого блюда использовать

Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...

12 06 2021 10:51:31

Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана

Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...

11 06 2021 15:41:54

Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше

Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...

10 06 2021 19:22:41

Обалденный мясной пирог на скорую руку

Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...

09 06 2021 7:59:52

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...

08 06 2021 6:14:11

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

07 06 2021 4:28:20

Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

06 06 2021 22:36:49

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

05 06 2021 7:32:30

Творожные рогалики с повидлом

Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...

04 06 2021 9:37:29

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...

03 06 2021 17:36:17

Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности

Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...

02 06 2021 6:32:18

Домашние рецепты скpaба для рук

Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...

01 06 2021 7:40:59

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

31 05 2021 23:21:46

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

30 05 2021 19:12:11

Омлет «Три вкуса»

Статья на тему: Омлет «Три вкуса» - Всё на 5...

29 05 2021 12:53:48

Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это…

Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...

28 05 2021 15:56:52

Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр.

Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...

27 05 2021 18:26:57

Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы

Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...

26 05 2021 21:22:42

Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие!

Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...

25 05 2021 16:12:33

Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово

Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...

24 05 2021 0:15:15

Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...

23 05 2021 11:26:16

Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления

Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...

22 05 2021 11:47:49

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...

21 05 2021 14:30:14

Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях

Статья на тему: Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях - Всё на 5...

20 05 2021 13:40:48

Копченое мясо

Статья на тему: Копченое мясо - Всё на 5...

19 05 2021 6:32:59

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

18 05 2021 1:41:13

Тортсуфле с бисквитом и вишнями

Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...

17 05 2021 23:22:41

Овощные замороженные смеси

Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...

16 05 2021 10:32:35

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

15 05 2021 19:41:45

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы

Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...

14 05 2021 11:52:40

Салатторт «Праздничный». Самый вкусный салат на новогоднем столе

Статья на тему: Салат-торт «Праздничный». Самый вкусный салат на новогоднем столе - Всё на 5...

13 05 2021 7:11:51

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...

12 05 2021 23:25:31

Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка.

Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...

11 05 2021 6:23:19

Утка фаршированная яблоками

Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...

10 05 2021 15:20:47

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Статья на тему: Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический - Всё на 5...

09 05 2021 23:27:45

Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах.

Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...

08 05 2021 23:31:45

Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища!

Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...

07 05 2021 9:53:55

Курица в сметаннокунжутном соусе с карри

Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...

06 05 2021 11:53:14

Лаваш с яйцом и луком

Статья на тему: Лаваш с яйцом и луком - Всё на 5...

05 05 2021 2:38:52

Еще:
Лайфхаки -1 ::