Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор > Все на 5!
Все на 5!    

Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор

Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор

Мясо в чистом виде или в качестве полуфабрикатов можно встретить пpaктически в любом холодильнике. Но по-разному приготовленный продукт и мясо разного животного происхождения, начинает портиться не одновременно, все дело в том, что срок хранения мяса в холодильнике, в зависимости от его типа существенно отличается. В некоторых случаях можно сохранить дорогой и полезный продукт при помощи заморозки, а в других он может прийти в негодность.

Данный фактор может зависеть не только от того, какое мясо при этом используется, а насколько свежим был продукт в процессе покупки и самой готовки.

Содержание
  1. Правила хранения
  2. Определение свежести мяса
  3. Виды мяса и их особенности при хранении

Правила хранения

Чаще всего требуется сохранить на более долгий срок именно охлажденное или свежее мясо. Если нет возможности воспользоваться первичной заморозкой, то следует прибегнуть к ряду хитростей, которые способны ненадолго продлить срок годности продукта.

  1. Для наиболее долгого хранения куска сырого мяса или стейков лучше всего порезать его на небольшие кусочки и хранить в стеклянной емкости, при неплотно закрытой крышке.
  2. Если мясо со дня на день начнет портиться, то для его обработки используют сильный солевой раствор с добавлением нескольких капель уксуса. Следует промыть мясо под холодной водой и оставить его на хранение в получившимся растворе.
  3. Для более длительного хранения мяса лучше всего использовать полку в холодильнике с наименьшими температурами. Таким образом оно не только сохранится в более свежем виде, но и не начнет портиться раньше срока.
  4. Существуют общие сроки хранения для каждого вида мяса, свинина и говядина при минимальных плюсовых температурах хранится около недели, кролик и курица при таких же показателях всего до 12 часов, фарш при той же температуре хранится не более суток.

Важно помнить, что срок хранения не отсчитывается от момента, когда мясо принесено домой и положено на полку, необходимо знать сколько времени оно пробыло в продуктовом магазине или на рынке, а главное при каких температурных условиях оно там находилось.

Определение свежести мяса

Определить приблизительную свежесть мяса можно по нескольким критериям, особенно ярко процесс изменения качества продукта заметен у любой птицы. В первую очередь испорченный продукт выдает резкий неприятный запах, доносящийся из холодильника при каждом открытии дверцы. Однако есть и другие показатели, по которым можно определить качество мясной продукции на прилавках магазинов.

Запах

При покупке любой аромат, который исходит от свежего мяса не должен быть отталкивающим, и не содержать дополнительных примесей, не перебиваться посторонними запахами специй и других веществ. Если на этот счет есть хоть малейшие сомнения от покупки стоит отказаться. Если же мясо уже дома приобрело неприятный аромат, лучше не рисковать и выкинуть продукт.

Консистенция

При выборе мяса на рынке можно ориентироваться по консистенции продукта. Если кусок проткнуть вилкой, то у свежего мяса следы быстро затянуться или и вовсе не будут видны. Если же вырезка долго возвращает форму назад, то мясо является уже не совсем свежим. Также если при разрезании мяса не выделяется прозрачная жидкость, можно сказать что данный кусочек уже успел полежать на прилавке.

Такой способ проверки будет хорош на рынке, однако в магазине к нему прибегнуть не получится. Чаще всего в супермаркетах мясо расфасовано в отдельные контейнеры, обмотанные пищевой пленкой, а если на дне контейнера видны подтеки, то это и служит главным показателем, что мясо явно уже не первой свежести. Также по консистенции можно определить было ли мясо в заморозке или еще нет. Свежее мясо очень упругое и при надавливании быстро возвращает форму, а вот хотя бы однажды замороженный кусочек не может таким похвастаться.

Цвет

По цвету также очень легко определить насколько свежим или же наоборот является мясной продукт. Однако продукция разного животного происхождения имеет и отличающиеся оттенки. Свинину легко распознать по мраморному рисунку, а свежее мясо имеет приятный розоватый оттенок. Говядину не составит труда определить по яркому насыщенному красному цвету, а продукт уже полежавший имеет срез ближе к коричневому. Бapaнина обладает светло-красным оттенком с обильными вкраплениями жира. Грудки курицы должны быть бледно-молочными, если же появляется желтоватый оттенок мясо явно начало портиться.

ВАЖНО:

Мясо является питательным и полезным продуктом питания, однако подпорченный кусочек может грозить не только отравлением, но и такими опасными болезнями как стафилококковая интоксикация, ботулизм и дизентерия, которые могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Виды мяса и их особенности при хранении

Лучше всего не запасаться свежим мясом впрок, при заморозке оно теряет большинство вкусовых качеств, а при варке становится наиболее жестким. В некоторых случаях если предполагаемый срок годности подходит к концу лучше всего приготовить мясо любым удобным способом, ведь срок хранения готового мяса значительно выше, чем сырого.

Свежее

В среднем свежее мясо хранится в холодильнике 1-2 полных дня, после чего появляются первые признаки ухудшения качества. Оптимальная температура для свежего мяса от -5 до +7, соответственно, чем ниже температура, тем на более длительный срок хранения стоит рассчитывать.

ИНФОРМАЦИЯ: Хранить свежее мясо действительно рекомендуется не больше двух дней, но стоит учитывать, что большое количество времени потрачено на его трaнcпортировку с несоблюдением температурного режима и лучше всего свежее мясо готовить в день покупки.

Вяленое

Вяленое мясо славится в основном тем, что может пролежать долгий срок и без холодильника. А при оптимальной температуре данный тип готовой продукции может хранится и до полугода, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Таким методом часто пользовались в деревнях, сохраняя полезный продукт на максимально долгий срок.

Копченое

Срок хранения копченостей является не таких высоким как у вяленого мяса, однако может сохранять вкусовые качества и до 10 дней. Копченую курицу можно хранить и вне холодильника около двух дней, если температура не превышает 18 градусов.

Вареное

Если отварить свежее мясо можно продлить срок его хранения на пару дней. Сваренный кусочек в зависимости от температуры и размера хранится от 2 до 6 дней. Однако срок можно увеличивать еще при варке, добавляя в кипящую воду чуть больше соли. Также отварной кусочек, но с большим содержанием жира испортится в разы быстрее, чем постная вырезка.

Маринованное

Бывают моменты, когда немного не получается рассчитать количество купленного продукта, не хватает время на готовку или переработку мяса, тогда на помощь приходит способ, позволяющий продлить срок жизни мяса на несколько дней. При помощи маринования мясо не только приобретает дополнительную нежность, но и на более долгий срок остается свежим.

Размороженное

Наиболее важным фактором при разморозке является обильно выделяющаяся жидкость, в которой продолжает таять мясной продукт. В размороженном состоянии мясо не хранится более суток, но зачастую неприятный запах появляется гораздо раньше.

СОВЕТ: Если размороженное мясо не получилось приготовить вовремя не стоит замораживать его повторно, при последующих заморозках оно теряет содержание белка в половину, ухудшается качество мяса и его вкусовые показатели, а размножение бактерий происходит в разы быстрее.

Охлажденное

При покупке охлажденного мяса следует рассчитывать по своевременную обработку продукта. Охлажденное мясо свинины и бapaнины продержится не более суток, рекордсменом в данном случае принято считать говядину, которая сохраняет полезные свойства до двух дней.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

25 10 2021 3:37:54

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...

24 10 2021 15:10:47

Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо!

Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...

23 10 2021 19:33:40

Копченое мясо

Статья на тему: Копченое мясо - Всё на 5...

22 10 2021 21:29:36

5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок.

Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...

21 10 2021 9:36:39

Лаваш с яйцом и луком

Статья на тему: Лаваш с яйцом и луком - Всё на 5...

20 10 2021 17:25:10

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

19 10 2021 12:10:33

Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога

Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...

18 10 2021 2:17:28

Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе

Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...

17 10 2021 0:57:31

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

16 10 2021 6:38:21

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

15 10 2021 16:20:46

Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах.

Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...

14 10 2021 9:16:51

Как отбелить пожелтевший пластик

Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...

13 10 2021 8:58:13

Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков

Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...

12 10 2021 11:39:17

Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы

Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...

11 10 2021 7:11:44

Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...

10 10 2021 17:40:45

Как сделать ловушку для таpaканов своими руками

Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...

09 10 2021 18:34:10

Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара

Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...

08 10 2021 15:37:50

Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться?

Статья на тему: Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться? - Всё на 5...

07 10 2021 2:36:30

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Статья на тему: Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только - Всё на 5...

06 10 2021 10:47:59

Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка

Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...

05 10 2021 23:23:29

Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела…

Статья на тему: Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела… - Всё на 5...

04 10 2021 5:22:52

Торт «ПРАГА» по ГОСТу

Статья на тему: Торт «ПРАГА» по ГОСТу - Всё на 5...

03 10 2021 6:46:53

Помидоры покорейски

Статья на тему: Помидоры по-корейски - Всё на 5...

02 10 2021 15:20:15

Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы

Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...

01 10 2021 7:20:26

Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами?

Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...

30 09 2021 13:27:28

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы

Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...

29 09 2021 18:53:48

Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой

Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...

28 09 2021 1:31:21

Индейка в сливочном маринаде

Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...

27 09 2021 11:37:45

Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины

Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...

26 09 2021 18:26:59

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...

25 09 2021 23:18:33

Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо!

Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...

24 09 2021 14:43:56

Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами

Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...

23 09 2021 8:36:57

Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора

Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...

22 09 2021 8:26:55

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

21 09 2021 21:31:21

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

20 09 2021 15:53:45

Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы

Статья на тему: Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы - Всё на 5...

19 09 2021 7:30:45

Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись

Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...

18 09 2021 7:26:17

Как быстро высушить вещи — обзор способов

Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...

17 09 2021 5:27:47

Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей!

Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...

16 09 2021 14:18:22

Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате

Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...

15 09 2021 18:39:16

Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...

14 09 2021 18:29:43

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...

13 09 2021 0:33:25

Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...

12 09 2021 18:55:44

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

11 09 2021 11:58:43

7 вкуснейших соусов для пасты

Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...

10 09 2021 2:32:28

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...

09 09 2021 16:52:20

Заварная творожная пасха

Статья на тему: Заварная творожная пасха - Всё на 5...

08 09 2021 0:21:46

Овощные замороженные смеси

Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...

07 09 2021 1:38:51

Умывальник над стиральной машиной и его особенности

Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...

06 09 2021 12:42:30

Еще:
Лайфхаки -1 ::