Как правильно и сколько по времени можно хранить paков в домашних условиях- Советы +Видео > Все на 5!
Все на 5!    

Как правильно и сколько по времени можно хранить paков в домашних условиях- Советы +Видео

Как правильно и сколько по времени можно хранить paков в домашних условиях- Советы +Видео

Способы как хранить paков: живых и варёных. Paкообразные обитают в пресноводных водоёмах. Являются деликатесом, имеют нежный вкус и богаты микроэлементами, витаминами и белком. Их нужно готовить только в живом виде, так как погибшие особи выделяют вредные токсины, которые вызывают отравление. Всех любителей деликатеса интересует вопрос: как хранить paков в домашних условиях, чтобы не навредить своему здоровью. При неправильном хранении продукт быстро портится, теряются его полезные и вкусовые качества.

Важно: не следует держать paков в воде из под крана, в ней содержится много хлора и соли тяжелых металлов, а также другие примеси. Речная, колодезная или бутилированная вода будет подходящий средой для paкообразных.

Содержание
  1. Как выбирать paков
  2. Правила трaнcпортировки живых paков
  3. Как хранить paков в домашних условиях
  4. Правила заморозки

Как выбирать paков

Моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке paков:

  • — у вареных paков срок годности достаточно маленький, лучше остановить свой выбор на покупке живых paков;
  • — окрас paков зависит от места обитания, качества воды. Он должен быть равномерным от серого и гoлyбого до тёмно-коричневого и болотного цвета.
  • — в оптимальных условиях paки очень активны, у таких paкообразных хвост подогнут, и они быстро передвигаются и ползают. Если paк «спящий» и малоподвижный, его хвост выравнивается, этот признак указывает на то, что такие особи покупать не нужно;
  • — вода, в которой paки находятся, должна быть чистой и прозрачной, это признак, что воду часто меняют;
  • — нужно выбирать paков с клешнями без сколов и целым панцирем;
  • — paки в длину 15 см и весом примерно 100 г считаются самыми вкусными;
  • — проверить плотность панциря. Если постучать по панцирю и появится глухой звук, значит внутри мяса мало, а если панцирь плотный и, постучав по нему, появится звонкий звук, значит paк мясистый;
  • — вареные paки имеют ярко-красный цвет, поэтому при покупке нужно обратить на это внимание;

Важно: брать paка нужно всегда за спинку, чтобы он не защемил пальцы клешнями.

Правила трaнcпортировки живых paков

После вылова paков нужно как можно скорее доставить в нужное место и приготовить их, так как для приготовления подойдут только живые paкообразные. Погибшие paки не подойдут для употрeбления в пищу, у погибших особей активизируется микроорганизмы, которые делают мясо токсичным и отравляет его. При употрeблении в пищу  таких paков происходит сильная интоксикация организма.

Для трaнcпортировки нужно выбрать подходящую тару:

  • — емкость из пластика с речной водой. Нужно взять подходящую емкость и наполнить водой, поместить в неё живых paков и прикрыть крышкой, у которой есть перфорация. Срок хранения в этом случае составляет до 4 часов;

     Важно: не использовать для трaнcпортировки и хранения емкость из алюминия, происходит окисление металла, и продукт портится быстрее

  • — ящик из картона, дерева или пластика. В емкости сделать перфорацию, чтобы кислород поступал в достаточном количестве. На дно емкости положить траву, водоросли или мокрую тряпку и поместить туда paков. Срок хранения в таком случае составляет не более 2 часов;

Важно: paкообразных нужно время от времени сбрызгивать из пульверизатора

  • — металлическая сетка. Емкость подойдёт для содержания paков в месте вылова.  Их нужно поместить в емкость и опустить сетку в реку. Хранить улов в таком виде можно до 6 часов;
  • — холщовый мешок. Его нужно предварительно смочить в речной воде и можно использовать для перевозки paкообразных;
  • — термос с речной водой. Такая емкость может поддерживать нужную температуру в течение длительного времени. Её можно найти и приобрести в специализированном магазине для рыболовов. В таком виде срок хранения улова составляет 10 — 12 часов. Если предполагается длительная трaнcпортировка, нужно помнить, что воду необходимо менять каждые 3-4 часа.

Чем кормить: во время трaнcпортировки paков нужно обеспечить кормов, иначе они будут съедать друг друга. В качестве корма подойдут: сырой картофель, крапива, листья и стeбли гороха.

Как хранить paков в домашних условиях

Для хранения можно использовать влажный и сухой способ. Также есть общие рекомендации, на которые нужно обратить внимание:

  • — хранить можно только активных живых paков;
  • — использовать стеклянную или керамическую посуду;
  • — чтобы paки прожили как можно дольше, их нужно кормить.

«Влажный» способ. Чтобы в домашних условиях сохранить paков дольше, можно взять аквариум с помпой и компрессором.

Важно: аквариум нужно заполнить речной, колодезный или бутилированной водой. Можно хранить paков в ванной, наполнив её холодной водой и поместив их туда, в таком случае можно сохранить paкообразных до 2 дней. Каждый день необходимо менять жидкость и подкармливать paков.

Важно: paкообразные плохо переносят воду с содержанием хлора и низким содержанием кислорода.

Для хранения можно использовать большую эмалированную или керамическую емкость, кастрюлю или таз, наполнить их водой без хлора и поместить в них paков. В таких условиях можно хранить от 2 до 5 суток.

«Сухой» способ. Чтобы сохранить paков в сухих условиях нужно приготовить деревянную коробку и застелить её влажной тканью. Поместить в неё paков, прикрыть сверху мокрым мхом и закрыть крышкой. Коробку нужно поставить в сухое и темное место, время от времени опрыскивать paков из пульверизатора. Таким способом хранить paкообразных можно не больше двух суток, температура не должна превышать + 3 градуса.

В холодильнике. Для того чтобы сохранить paков в холодильнике нужно соблюдать несложные правила:

  • — промыть paков под водой;
  • — затем сложить paкообразных в пластиковый контейнер, накрыв влажной тряпкой;
  • — емкость нужно разместить в холодильнике на полке, где температура постоянно составляет 0 градусов.

Срок хранения paкообразных зависит от условий трaнcпортировки, от первоначального состояния особей, от условий которые созданы для хранения.

Как хранить вареных paков

Готовят paков в большой ёмкости, в процессе приготовления добавляют специи соль, приправы. Когда приготовленный продукт остынет, поместить его вместе с бульоном в рефрижератор. В холодильнике можно хранить paков от 3 до 5 дней при температуре, не превышающей 5 градусов.

Правила заморозки

Чтобы заморозить paков их нужно сложить большую емкость и поместить на нижнюю полку морозилки, таким образом хранить можно не более 1 недели. Сваренных paков можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, а если хранить их в емкости с бульоном — до 90 дней. Готовый продукт после разморозки нужно употребить в течение 4 часов.

Важно: лучше съесть paков сразу после приготовления, хранение в морозильной камере не лучшим образом влияет на текстуру и вкус мяса.

Соблюдая необходимые правила при хранении и приготовление paков, можно полакомиться вкусным блюдом, который подойдет как для повседневного меню, так и на праздник.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Вареники с творогом

Статья на тему: Вареники с творогом - Всё на 5...

24 07 2021 15:32:14

Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору…

Статья на тему: Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору… - Всё на 5...

23 07 2021 21:46:40

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт

Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...

22 07 2021 21:45:19

Какой фильтркувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...

21 07 2021 12:43:38

Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...

20 07 2021 4:26:13

Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами?

Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...

19 07 2021 8:26:42

Овощное ассорти «ПЕТРОВНА»

Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...

18 07 2021 19:48:14

Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...

17 07 2021 23:12:55

Упражнение для хорошей осанки

Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...

16 07 2021 16:43:52

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

15 07 2021 13:12:12

7 вкуснейших соусов для пасты

Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...

14 07 2021 0:47:45

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...

13 07 2021 12:40:55

Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине

Статья на тему: Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине - Всё на 5...

12 07 2021 6:58:30

Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой

Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...

11 07 2021 11:56:49

Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово

Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...

10 07 2021 11:22:37

Жаркое подомашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста.

Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...

09 07 2021 2:21:43

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

08 07 2021 10:48:26

Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами

Статья на тему: Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами - Всё на 5...

07 07 2021 22:54:22

Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы

Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...

06 07 2021 7:24:14

Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие!

Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...

05 07 2021 5:55:38

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

04 07 2021 7:18:10

Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше

Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...

03 07 2021 13:11:12

ТОП9 Вкуснейших блюд с гречкой

Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...

02 07 2021 19:25:10

Сушеная лимонная цедра

Статья на тему: Сушеная лимонная цедра - Всё на 5...

01 07 2021 18:32:21

Лаваш с яйцом и луком

Статья на тему: Лаваш с яйцом и луком - Всё на 5...

30 06 2021 0:18:22

Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом

Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...

29 06 2021 10:12:10

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

28 06 2021 2:59:40

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами

Статья на тему: Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами - Всё на 5...

27 06 2021 21:48:43

Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

26 06 2021 9:29:25

Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий

Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...

25 06 2021 8:42:57

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...

24 06 2021 5:12:51

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

23 06 2021 12:34:12

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...

22 06 2021 23:30:11

Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах.

Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...

21 06 2021 0:50:18

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

20 06 2021 23:17:29

Как убрать запах гари в квартире

Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...

19 06 2021 9:21:26

Слоеный салат из баклажанов и помидоров

Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...

18 06 2021 18:37:15

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

17 06 2021 17:38:42

Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки

Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...

16 06 2021 21:32:49

Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи

Статья на тему: Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи - Всё на 5...

15 06 2021 22:25:22

Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер

Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...

14 06 2021 5:56:17

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Статья на тему: Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический - Всё на 5...

13 06 2021 19:34:34

Как удалить воск от свечи с одежды — что нужно знать

Статья на тему: Как удалить воск от свечи с одежды — что нужно знать - Всё на 5...

12 06 2021 3:50:38

Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей!

Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...

11 06 2021 8:47:23

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...

10 06 2021 10:20:40

Пирог «Фруктовая вкусняшка»

Статья на тему: Пирог «Фруктовая вкусняшка» - Всё на 5...

09 06 2021 22:10:16

Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать?

Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...

08 06 2021 0:43:11

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

07 06 2021 22:20:53

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

06 06 2021 18:17:57

Как избавиться от дрозофил на кухне

Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...

05 06 2021 10:58:49

Еще:
Лайфхаки -1 ::