Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор > Все на 5!
Все на 5!    

Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор

Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор

Мясо в чистом виде или в качестве полуфабрикатов можно встретить пpaктически в любом холодильнике. Но по-разному приготовленный продукт и мясо разного животного происхождения, начинает портиться не одновременно, все дело в том, что срок хранения мяса в холодильнике, в зависимости от его типа существенно отличается. В некоторых случаях можно сохранить дорогой и полезный продукт при помощи заморозки, а в других он может прийти в негодность.

Данный фактор может зависеть не только от того, какое мясо при этом используется, а насколько свежим был продукт в процессе покупки и самой готовки.

Содержание
  1. Правила хранения
  2. Определение свежести мяса
  3. Виды мяса и их особенности при хранении

Правила хранения

Чаще всего требуется сохранить на более долгий срок именно охлажденное или свежее мясо. Если нет возможности воспользоваться первичной заморозкой, то следует прибегнуть к ряду хитростей, которые способны ненадолго продлить срок годности продукта.

  1. Для наиболее долгого хранения куска сырого мяса или стейков лучше всего порезать его на небольшие кусочки и хранить в стеклянной емкости, при неплотно закрытой крышке.
  2. Если мясо со дня на день начнет портиться, то для его обработки используют сильный солевой раствор с добавлением нескольких капель уксуса. Следует промыть мясо под холодной водой и оставить его на хранение в получившимся растворе.
  3. Для более длительного хранения мяса лучше всего использовать полку в холодильнике с наименьшими температурами. Таким образом оно не только сохранится в более свежем виде, но и не начнет портиться раньше срока.
  4. Существуют общие сроки хранения для каждого вида мяса, свинина и говядина при минимальных плюсовых температурах хранится около недели, кролик и курица при таких же показателях всего до 12 часов, фарш при той же температуре хранится не более суток.

Важно помнить, что срок хранения не отсчитывается от момента, когда мясо принесено домой и положено на полку, необходимо знать сколько времени оно пробыло в продуктовом магазине или на рынке, а главное при каких температурных условиях оно там находилось.

Определение свежести мяса

Определить приблизительную свежесть мяса можно по нескольким критериям, особенно ярко процесс изменения качества продукта заметен у любой птицы. В первую очередь испорченный продукт выдает резкий неприятный запах, доносящийся из холодильника при каждом открытии дверцы. Однако есть и другие показатели, по которым можно определить качество мясной продукции на прилавках магазинов.

Запах

При покупке любой аромат, который исходит от свежего мяса не должен быть отталкивающим, и не содержать дополнительных примесей, не перебиваться посторонними запахами специй и других веществ. Если на этот счет есть хоть малейшие сомнения от покупки стоит отказаться. Если же мясо уже дома приобрело неприятный аромат, лучше не рисковать и выкинуть продукт.

Консистенция

При выборе мяса на рынке можно ориентироваться по консистенции продукта. Если кусок проткнуть вилкой, то у свежего мяса следы быстро затянуться или и вовсе не будут видны. Если же вырезка долго возвращает форму назад, то мясо является уже не совсем свежим. Также если при разрезании мяса не выделяется прозрачная жидкость, можно сказать что данный кусочек уже успел полежать на прилавке.

Такой способ проверки будет хорош на рынке, однако в магазине к нему прибегнуть не получится. Чаще всего в супермаркетах мясо расфасовано в отдельные контейнеры, обмотанные пищевой пленкой, а если на дне контейнера видны подтеки, то это и служит главным показателем, что мясо явно уже не первой свежести. Также по консистенции можно определить было ли мясо в заморозке или еще нет. Свежее мясо очень упругое и при надавливании быстро возвращает форму, а вот хотя бы однажды замороженный кусочек не может таким похвастаться.

Цвет

По цвету также очень легко определить насколько свежим или же наоборот является мясной продукт. Однако продукция разного животного происхождения имеет и отличающиеся оттенки. Свинину легко распознать по мраморному рисунку, а свежее мясо имеет приятный розоватый оттенок. Говядину не составит труда определить по яркому насыщенному красному цвету, а продукт уже полежавший имеет срез ближе к коричневому. Бapaнина обладает светло-красным оттенком с обильными вкраплениями жира. Грудки курицы должны быть бледно-молочными, если же появляется желтоватый оттенок мясо явно начало портиться.

ВАЖНО:

Мясо является питательным и полезным продуктом питания, однако подпорченный кусочек может грозить не только отравлением, но и такими опасными болезнями как стафилококковая интоксикация, ботулизм и дизентерия, которые могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Виды мяса и их особенности при хранении

Лучше всего не запасаться свежим мясом впрок, при заморозке оно теряет большинство вкусовых качеств, а при варке становится наиболее жестким. В некоторых случаях если предполагаемый срок годности подходит к концу лучше всего приготовить мясо любым удобным способом, ведь срок хранения готового мяса значительно выше, чем сырого.

Свежее

В среднем свежее мясо хранится в холодильнике 1-2 полных дня, после чего появляются первые признаки ухудшения качества. Оптимальная температура для свежего мяса от -5 до +7, соответственно, чем ниже температура, тем на более длительный срок хранения стоит рассчитывать.

ИНФОРМАЦИЯ: Хранить свежее мясо действительно рекомендуется не больше двух дней, но стоит учитывать, что большое количество времени потрачено на его трaнcпортировку с несоблюдением температурного режима и лучше всего свежее мясо готовить в день покупки.

Вяленое

Вяленое мясо славится в основном тем, что может пролежать долгий срок и без холодильника. А при оптимальной температуре данный тип готовой продукции может хранится и до полугода, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Таким методом часто пользовались в деревнях, сохраняя полезный продукт на максимально долгий срок.

Копченое

Срок хранения копченостей является не таких высоким как у вяленого мяса, однако может сохранять вкусовые качества и до 10 дней. Копченую курицу можно хранить и вне холодильника около двух дней, если температура не превышает 18 градусов.

Вареное

Если отварить свежее мясо можно продлить срок его хранения на пару дней. Сваренный кусочек в зависимости от температуры и размера хранится от 2 до 6 дней. Однако срок можно увеличивать еще при варке, добавляя в кипящую воду чуть больше соли. Также отварной кусочек, но с большим содержанием жира испортится в разы быстрее, чем постная вырезка.

Маринованное

Бывают моменты, когда немного не получается рассчитать количество купленного продукта, не хватает время на готовку или переработку мяса, тогда на помощь приходит способ, позволяющий продлить срок жизни мяса на несколько дней. При помощи маринования мясо не только приобретает дополнительную нежность, но и на более долгий срок остается свежим.

Размороженное

Наиболее важным фактором при разморозке является обильно выделяющаяся жидкость, в которой продолжает таять мясной продукт. В размороженном состоянии мясо не хранится более суток, но зачастую неприятный запах появляется гораздо раньше.

СОВЕТ: Если размороженное мясо не получилось приготовить вовремя не стоит замораживать его повторно, при последующих заморозках оно теряет содержание белка в половину, ухудшается качество мяса и его вкусовые показатели, а размножение бактерий происходит в разы быстрее.

Охлажденное

При покупке охлажденного мяса следует рассчитывать по своевременную обработку продукта. Охлажденное мясо свинины и бapaнины продержится не более суток, рекордсменом в данном случае принято считать говядину, которая сохраняет полезные свойства до двух дней.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...

25 10 2021 6:40:10

Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы

Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...

24 10 2021 19:34:32

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками

Статья на тему: Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками - Всё на 5...

23 10 2021 3:15:47

Как и чем стирать мембранную одежду

Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...

22 10 2021 1:19:17

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт

Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...

21 10 2021 17:14:50

Сырное печенье

Статья на тему: Сырное печенье - Всё на 5...

20 10 2021 16:31:45

Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат!

Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...

19 10 2021 20:10:21

Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...

18 10 2021 10:36:58

Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей!

Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...

17 10 2021 10:18:19

Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...

16 10 2021 14:35:44

Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог.

Статья на тему: Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог. - Всё на 5...

15 10 2021 10:29:53

Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...

14 10 2021 23:55:48

Обалденный мясной пирог на скорую руку

Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...

13 10 2021 6:38:21

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...

12 10 2021 5:38:36

Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности

Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...

11 10 2021 2:55:16

Умывальник над стиральной машиной и его особенности

Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...

10 10 2021 0:43:18

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

09 10 2021 4:20:40

Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных!

Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...

08 10 2021 12:28:50

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

07 10 2021 9:47:51

Очень вкусные булочки с тыквой и корицей

Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...

06 10 2021 0:38:45

Как убрать запах гари в квартире

Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...

05 10 2021 0:36:54

8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки!

Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...

04 10 2021 4:17:15

Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный!

Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...

03 10 2021 13:36:32

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

02 10 2021 22:53:23

Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине

Статья на тему: Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине - Всё на 5...

01 10 2021 21:20:30

Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

30 09 2021 10:17:41

Тестьгрузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо!

Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...

29 09 2021 16:11:34

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы

Статья на тему: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы - Всё на 5...

28 09 2021 22:20:50

Овощное ассорти «ПЕТРОВНА»

Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...

27 09 2021 7:21:15

Как быстро высушить вещи — обзор способов

Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...

26 09 2021 23:26:11

Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога

Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...

25 09 2021 20:26:51

Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара

Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...

24 09 2021 3:58:30

Молодой картофель ,запечённый в рукаве

Статья на тему: Молодой картофель ,запечённый в рукаве - Всё на 5...

23 09 2021 18:49:34

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

22 09 2021 18:59:31

Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться?

Статья на тему: Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться? - Всё на 5...

21 09 2021 23:49:58

Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...

20 09 2021 17:21:30

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

19 09 2021 19:40:23

8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть

Статья на тему: 8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть - Всё на 5...

18 09 2021 21:39:19

Как и где хранить кокосовое масло

Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...

17 09 2021 8:53:14

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...

16 09 2021 14:57:45

«Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний

Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...

15 09 2021 2:33:23

Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точьвточь крембрюле по вкусу!

Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...

14 09 2021 6:11:31

Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой

Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...

13 09 2021 15:30:31

Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара!

Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...

12 09 2021 1:16:35

Упражнение для хорошей осанки

Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...

11 09 2021 2:48:47

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

10 09 2021 0:59:17

Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие!

Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...

09 09 2021 8:52:21

7 вкуснейших соусов для пасты

Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...

08 09 2021 22:37:43

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...

07 09 2021 10:26:45

Как варить компот из яблок

Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...

06 09 2021 12:49:15

Еще:
Лайфхаки -1 ::