Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор > Все на 5!
Все на 5!    

Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор

Главные особенности при хранении в холодильнике готового и сырого мяса: Обзор

Мясо в чистом виде или в качестве полуфабрикатов можно встретить пpaктически в любом холодильнике. Но по-разному приготовленный продукт и мясо разного животного происхождения, начинает портиться не одновременно, все дело в том, что срок хранения мяса в холодильнике, в зависимости от его типа существенно отличается. В некоторых случаях можно сохранить дорогой и полезный продукт при помощи заморозки, а в других он может прийти в негодность.

Данный фактор может зависеть не только от того, какое мясо при этом используется, а насколько свежим был продукт в процессе покупки и самой готовки.

Содержание
  1. Правила хранения
  2. Определение свежести мяса
  3. Виды мяса и их особенности при хранении

Правила хранения

Чаще всего требуется сохранить на более долгий срок именно охлажденное или свежее мясо. Если нет возможности воспользоваться первичной заморозкой, то следует прибегнуть к ряду хитростей, которые способны ненадолго продлить срок годности продукта.

  1. Для наиболее долгого хранения куска сырого мяса или стейков лучше всего порезать его на небольшие кусочки и хранить в стеклянной емкости, при неплотно закрытой крышке.
  2. Если мясо со дня на день начнет портиться, то для его обработки используют сильный солевой раствор с добавлением нескольких капель уксуса. Следует промыть мясо под холодной водой и оставить его на хранение в получившимся растворе.
  3. Для более длительного хранения мяса лучше всего использовать полку в холодильнике с наименьшими температурами. Таким образом оно не только сохранится в более свежем виде, но и не начнет портиться раньше срока.
  4. Существуют общие сроки хранения для каждого вида мяса, свинина и говядина при минимальных плюсовых температурах хранится около недели, кролик и курица при таких же показателях всего до 12 часов, фарш при той же температуре хранится не более суток.

Важно помнить, что срок хранения не отсчитывается от момента, когда мясо принесено домой и положено на полку, необходимо знать сколько времени оно пробыло в продуктовом магазине или на рынке, а главное при каких температурных условиях оно там находилось.

Определение свежести мяса

Определить приблизительную свежесть мяса можно по нескольким критериям, особенно ярко процесс изменения качества продукта заметен у любой птицы. В первую очередь испорченный продукт выдает резкий неприятный запах, доносящийся из холодильника при каждом открытии дверцы. Однако есть и другие показатели, по которым можно определить качество мясной продукции на прилавках магазинов.

Запах

При покупке любой аромат, который исходит от свежего мяса не должен быть отталкивающим, и не содержать дополнительных примесей, не перебиваться посторонними запахами специй и других веществ. Если на этот счет есть хоть малейшие сомнения от покупки стоит отказаться. Если же мясо уже дома приобрело неприятный аромат, лучше не рисковать и выкинуть продукт.

Консистенция

При выборе мяса на рынке можно ориентироваться по консистенции продукта. Если кусок проткнуть вилкой, то у свежего мяса следы быстро затянуться или и вовсе не будут видны. Если же вырезка долго возвращает форму назад, то мясо является уже не совсем свежим. Также если при разрезании мяса не выделяется прозрачная жидкость, можно сказать что данный кусочек уже успел полежать на прилавке.

Такой способ проверки будет хорош на рынке, однако в магазине к нему прибегнуть не получится. Чаще всего в супермаркетах мясо расфасовано в отдельные контейнеры, обмотанные пищевой пленкой, а если на дне контейнера видны подтеки, то это и служит главным показателем, что мясо явно уже не первой свежести. Также по консистенции можно определить было ли мясо в заморозке или еще нет. Свежее мясо очень упругое и при надавливании быстро возвращает форму, а вот хотя бы однажды замороженный кусочек не может таким похвастаться.

Цвет

По цвету также очень легко определить насколько свежим или же наоборот является мясной продукт. Однако продукция разного животного происхождения имеет и отличающиеся оттенки. Свинину легко распознать по мраморному рисунку, а свежее мясо имеет приятный розоватый оттенок. Говядину не составит труда определить по яркому насыщенному красному цвету, а продукт уже полежавший имеет срез ближе к коричневому. Бapaнина обладает светло-красным оттенком с обильными вкраплениями жира. Грудки курицы должны быть бледно-молочными, если же появляется желтоватый оттенок мясо явно начало портиться.

ВАЖНО:

Мясо является питательным и полезным продуктом питания, однако подпорченный кусочек может грозить не только отравлением, но и такими опасными болезнями как стафилококковая интоксикация, ботулизм и дизентерия, которые могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Виды мяса и их особенности при хранении

Лучше всего не запасаться свежим мясом впрок, при заморозке оно теряет большинство вкусовых качеств, а при варке становится наиболее жестким. В некоторых случаях если предполагаемый срок годности подходит к концу лучше всего приготовить мясо любым удобным способом, ведь срок хранения готового мяса значительно выше, чем сырого.

Свежее

В среднем свежее мясо хранится в холодильнике 1-2 полных дня, после чего появляются первые признаки ухудшения качества. Оптимальная температура для свежего мяса от -5 до +7, соответственно, чем ниже температура, тем на более длительный срок хранения стоит рассчитывать.

ИНФОРМАЦИЯ: Хранить свежее мясо действительно рекомендуется не больше двух дней, но стоит учитывать, что большое количество времени потрачено на его трaнcпортировку с несоблюдением температурного режима и лучше всего свежее мясо готовить в день покупки.

Вяленое

Вяленое мясо славится в основном тем, что может пролежать долгий срок и без холодильника. А при оптимальной температуре данный тип готовой продукции может хранится и до полугода, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Таким методом часто пользовались в деревнях, сохраняя полезный продукт на максимально долгий срок.

Копченое

Срок хранения копченостей является не таких высоким как у вяленого мяса, однако может сохранять вкусовые качества и до 10 дней. Копченую курицу можно хранить и вне холодильника около двух дней, если температура не превышает 18 градусов.

Вареное

Если отварить свежее мясо можно продлить срок его хранения на пару дней. Сваренный кусочек в зависимости от температуры и размера хранится от 2 до 6 дней. Однако срок можно увеличивать еще при варке, добавляя в кипящую воду чуть больше соли. Также отварной кусочек, но с большим содержанием жира испортится в разы быстрее, чем постная вырезка.

Маринованное

Бывают моменты, когда немного не получается рассчитать количество купленного продукта, не хватает время на готовку или переработку мяса, тогда на помощь приходит способ, позволяющий продлить срок жизни мяса на несколько дней. При помощи маринования мясо не только приобретает дополнительную нежность, но и на более долгий срок остается свежим.

Размороженное

Наиболее важным фактором при разморозке является обильно выделяющаяся жидкость, в которой продолжает таять мясной продукт. В размороженном состоянии мясо не хранится более суток, но зачастую неприятный запах появляется гораздо раньше.

СОВЕТ: Если размороженное мясо не получилось приготовить вовремя не стоит замораживать его повторно, при последующих заморозках оно теряет содержание белка в половину, ухудшается качество мяса и его вкусовые показатели, а размножение бактерий происходит в разы быстрее.

Охлажденное

При покупке охлажденного мяса следует рассчитывать по своевременную обработку продукта. Охлажденное мясо свинины и бapaнины продержится не более суток, рекордсменом в данном случае принято считать говядину, которая сохраняет полезные свойства до двух дней.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

25 07 2021 21:14:41

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

24 07 2021 9:26:20

Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие!

Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...

23 07 2021 2:30:25

Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом

Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...

22 07 2021 15:45:34

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками

Статья на тему: Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками - Всё на 5...

21 07 2021 10:26:41

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

20 07 2021 20:17:29

Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том…

Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...

19 07 2021 4:18:46

Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками

Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...

18 07 2021 3:37:10

Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки

Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...

17 07 2021 4:53:44

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

16 07 2021 12:43:21

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации

Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...

15 07 2021 20:36:50

Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей

Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...

14 07 2021 7:37:23

Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка.

Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...

13 07 2021 1:26:40

Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо!

Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...

12 07 2021 21:17:53

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

11 07 2021 22:47:45

Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой

Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...

10 07 2021 1:41:17

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

09 07 2021 20:34:45

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

08 07 2021 9:34:32

Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это…

Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...

07 07 2021 3:18:20

Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики

Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...

06 07 2021 7:12:52

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...

05 07 2021 2:15:42

Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных!

Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...

04 07 2021 2:48:16

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

03 07 2021 5:53:38

Как сделать мясо мягким

Статья на тему: Как сделать мясо мягким - Всё на 5...

02 07 2021 20:14:29

Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации

Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...

01 07 2021 1:15:33

Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода

Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...

30 06 2021 13:28:20

Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа

Статья на тему: Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа - Всё на 5...

29 06 2021 4:55:30

Как правильно пользоваться меламиновой губкой

Статья на тему: Как правильно пользоваться меламиновой губкой - Всё на 5...

28 06 2021 4:24:40

Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой

Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...

27 06 2021 2:48:27

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами

Статья на тему: Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами - Всё на 5...

26 06 2021 12:59:48

Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой

Статья на тему: Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой - Всё на 5...

25 06 2021 14:25:14

Творожные рогалики с повидлом

Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...

24 06 2021 8:25:44

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...

23 06 2021 15:19:57

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы

Статья на тему: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы - Всё на 5...

22 06 2021 6:43:34

Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки

Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...

21 06 2021 9:19:38

Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору…

Статья на тему: Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору… - Всё на 5...

20 06 2021 14:19:10

Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога

Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...

19 06 2021 5:31:47

Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы

Статья на тему: Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы - Всё на 5...

18 06 2021 21:16:33

Как быстро высушить вещи — обзор способов

Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...

17 06 2021 1:57:41

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы

Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...

16 06 2021 11:24:21

Овощные замороженные смеси

Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...

15 06 2021 18:49:15

Пирожное с кокосовой стружкой

Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...

14 06 2021 10:54:23

Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате

Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...

13 06 2021 7:26:33

Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами

Статья на тему: Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами - Всё на 5...

12 06 2021 18:28:56

Окрошка на сметане

Статья на тему: Окрошка на сметане - Всё на 5...

11 06 2021 10:45:14

Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись

Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...

10 06 2021 12:14:49

Как и чем стирать мембранную одежду

Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...

09 06 2021 17:51:44

Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке

Статья на тему: Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке - Всё на 5...

08 06 2021 23:50:27

Мега вкусные хрустящие чебуреки

Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...

07 06 2021 3:24:22

Жаркое подомашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста.

Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...

06 06 2021 4:29:44

Еще:
Лайфхаки -1 ::