Особенности стирки мужских рубашек из различных типов тканей. > Все на 5!
Все на 5!    

Особенности стирки мужских рубашек из различных типов тканей.

Особенности стирки мужских рубашек из различных типов тканей.

Классическая мужская рубашка давно уже не является предметом гардероба исключительно для особых случаев или праздников. Для большинства менеджеров, консультантов и работников, занимающих руководящие должности — это повседневная форма одежды, требующая тщательного и бережного ухода. Аккуратно выглаженная и постиранная рубашка также, как и обувь, является лицом не только мужчины, но и его женщины, как хозяйки.

Для того, чтобы вещь надолго оставалась в первозданном виде, не меняла цвет и держала форму, необходимо не только знать, как стирать мужские рубашки правильно, но и обеспечить верный тип сушки и глажки в подходящем температурном режиме.

Содержание
  1. Основные способы стирки
  2. Ручная стирка
  3. Машинная стирка
  4. Типы тканей и их особенности
  5. Хлопок
  6. Лен
  7. Шелк
  8. Синтетика
  9. Правила ухода
  10. Сушка
  11. Глажка и отпаривание

Основные способы стирки

При сложных загрязнениях можно воспользоваться услугами химчистки, однако частые посещения данной организации заметно ударят по карману, а с большинством, даже самых въевшихся загрязнений, не составит труда справиться и в домашних условиях. В зависимости от типа ткани необходимо определиться со способом стирки, если бирки на изделии позволяют использовать машинку-автомат, то главным условием в данной ситуации является выбор правильного режима. В противном случае стоит воспользоваться ручной стиркой.

Ручная стирка

Данный способ стирки в первую очередь стоит применять, если рубашка не перестает краситься и продолжает сильно линять даже после замачивания. Также рекомендации к ручной стирке можно найти на ярлычках и бирках изделия, чаще всего такая отметка стоит на сорочках из деликатных тканей. Для правильной стирки вручную существует определенный алгоритм, разбивающий весь процесс на небольшие этапы, которые сводят к минимуму возможность порчи изделия:

  • Во-первых, необходимо налить в таз или ванну теплую воду, температура не должна превышать 40 градусов. При использовании кипятка или слишком горячей воды велика вероятность изменить оттенок цветной рубашки или заполучить желтоватый оттенок на белой.

  • Во-вторых, засыпается стиральный порошок для ручной стирки, для белых или цветных вещей соответственно. Рубашку необходимо замочить и оставить на 20-30 минут.
  • В-третьих, особо сильные загрязнения застирываются дополнительно при помощи хозяйственного мыла, после чего испачканное место стоит слегка потереть руками или мягкой щеточкой.
  • В-четвертых, рубашку необходимо прополоскать несколько раз в холодной проточной воде, после чего аккуратно отжать, не используя при этом скручивающих движений. Если пятно до конца не отстиралось изделие следует замочить на более долгий срок.

НА ЗАМЕТКУ:

При замачивании белых рубашек рекомендуется добавлять к порошку отбеливающие средства, но без содержания хлора. При помощи отбеливателя сорочка обретает более свежий вид, а пятна выводятся гораздо проще и быстрее.

Машинная стирка

Стирка в машинке-автомат существенно облегчает процесс, экономит время и силы. Однако не всегда бывает достаточно просто положить рубашку в баpaбан. Учитывая, что большинство мужских сорочек требуют стирки исключительно на деликатном режиме и при низких температурах, сильные загрязнения могут и не отстираться с первого раза. Для того, чтобы конечный результат оправдывал ожидания, необходимо четко следовать главным правилам, которые подходят для очищения вещей в стиральной машине.

  • Подготовка. Следующий процесс занимает немного времени, однако очень важен и пренебрегать данными рекомендациями не стоит. Лучше всего при стирке мужских классических рубашек не загружать баpaбан другими вещами, но это не является обязательным условием. Если изделие стирается с большим количеством одежды, необходимо обязательно произвести сортировку по цветам. Белые рубашки всегда следует стирать отдельно, а цветные рекомендуется разбивать по подходящим оттенкам, во избежание окраски.

Перед стиркой необходимо проверить все карманы на наличие посторонних предметов, извлечь специальные косточки из воротника, а также застегнуть все пуговицы, в том числе и на манжетах. Таким образом вещь не будет переплетаться с другими изделиями в процессе стирки и не намотается на баpaбан. Перед стиркой рубашку следует вывернуть наизнанку и ознакомиться с основными указаниями на ярлычках.

  • Замачивание. Такая процеДypa особенно необходима если вещь стала более серой и тусклой, а пятна относятся к категории трудно выводимых. Однако от этого пункта можно и отказаться, если в функционале стиральной машинки предусмотрен режим стирки с замачиванием. Если же такой функции нет, то следует замочить рубашку в теплой воде, предварительно натерев области подмышек, манжет и воротника хозяйственным мылом. После такой обработки вещь следует оставить на полчаса, позже тщательно сполоснуть её в холодной воде и переходить к процедуре основной стирки.
  • Стирка. Для стирки рубашек рекомендуется использовать деликатный режим, а стиральный порошок добавлять в два этапа. Первую половину стоит засыпать в специальный отсек перед началом стирки, а вторую, вместе с кондиционером, через 3-5 минут после начала набора воды. Также в дополнительное отделение можно добавить специализированное отбеливающее средство, но без содержания хлора.

ИНФОРМАЦИЯ:

Порошок не всегда может справиться с серьезными загрязнениями, в частности со следами от пота в районе подмышек. Для их удаления следует воспользоваться лимоном, выдавив сок на необходимую область и оставив рубашку на 30-40 минут, и только после этой процедуры отправлять в стирку.

Типы тканей и их особенности

Для того, чтобы определиться каким способом стирки следует воспользоваться, необходимо учитывать основной материал изделия. Также тип ткани является ключевым фактором для выбора подходящего режима и правильной температуры.

Хлопок

Изделия, выполненные из хлопка, являются универсальными и наименее капризными, отлично подходят как для ручной, так и для машинной стирки. Однако вещи именно из данного материала проще всего теряют свой презентабельный вид, становятся менее яркими и обзаводятся пятнами быстрее аналогичных, но выполненных из других типов тканей изделий. Вещи из хлопка легко садятся при неправильно подобранном температурном режиме, но теряют не более 5% от первоначального размера изделия. Для хлопковых рубашек также допускается использование отбеливателя.

Лен

Льняные изделия способны к сильной усадке, а если попалась рубашка от некачественного производителя, то после стирки можно получить вещь вплоть до одного размера меньше. Стирать льняную рубашку лучше всего при минимальных температурах с добавлением смягчающих средств. Однако использовать можно оба вида стирки, исключив, в случае с ручной, усиленное механическое отжимание, которое приведет к серьезной деформации материала. Также для льняных рубашек очень страшна пересушка, в таком случае ткань потеряет основные свойства и может легко порваться.

Шелк

Для шелковой рубашки необходимо не только создать наиболее деликатные условия стирки, но также отказаться от выкручивания и отжимания. В качестве стирального порошка следует использовать специально разработанную для этого материала продукцию, с пометкой «Silk» на упаковке. Если же такого средства нет, то можно воспользоваться жидким гелем для стирки детского белья. А для сохранения исходного блеска стоит прибегнуть к народному методу и добавить при замачивании пару ложек уксусного раствора.

Синтетика

Изделия из синтетики наименее всего подвержены изменениям при стирке. Вещи из таких материалов достаточно редко теряют цвет и садятся, однако синтетические рубашки не переносят высоких температур и отжима на высоких оборотах. В таких случаях вероятнее всего испортить цвет изделия и получить сильные заломы по всей поверхности, которые не получится устранить даже при помощи мощного отпаривателя. Также в случае с синтетикой рекомендуется отказаться от ручного скручивания, вещь следует повесить на плечики и дать стечь воде самостоятельно.

Правила ухода

Для того, чтобы любимая рубашка прослужила дольше и сохранила презентабельный внешний вид, недостаточно следовать основным правилам успешной стирки, также необходимо учесть способы правильной сушки без деформации ткани и глажки на оптимальных режимах и температурах.

Сушка

Главным критерием при выборе оптимального способа сушки считается тип ткани, из которой выполнено изделие, но бывают и общие рекомендации, которые необходимо соблюдать для правильного ухода за любой рубашкой.

  • Изделие ни в коем случае нельзя сушить, перекинув через бельевые веревки. Данный пункт обязательно учитывать, для того чтобы не оставалось заломов и излишней помятости на рубашке. При сушке таким способом материал существенно деформируется, а последствия не всегда можно устранить даже при помощи мощного утюга.
  • Рубашки рекомендуется сушить на плечиках, не допуская касания с другими вещами. Даже после стирки, пока изделия еще влажные, соседство белой и цветной одежды может привести к окрашиванию.
  • Во время сушки следует тщательно расправить ткань и расстегнуть манжеты, таким образом образуется меньшее количество складок, что в дальнейшем существенно сократит время на глажку.

ВАЖНО:

Если изделие немного село после стирки, то перед сушкой необходимо слегка растянуть рубашку, осуществлять данную процедуру следует максимально аккуратно и только с еще влажной вещью.

Глажка и отпаривание

Процесс глажки выстиранных рубашек является непростым и далеко не самым любимым среди большинства хозяек. Наиболее легким способом избавления от складок считается отпаривание, однако быстрый и качественный результат при помощи такого метода можно достичь исключительно для вещей из тонких и деликатных тканей. Именно такой способ является для данных материалов наиболее безопасным. Качественно отпарить рубашку из хлопка можно, но процесс займет больше времен и сил, чем аналогичная процеДypa при помощи утюга.

Для достижения наилучшего результата также существует несколько общих правил, руководствуясь которыми можно сократить временные затраты и получить при этом качественно выглаженную вещь.

  1. Не следует дожидаться полного высыхания рубашки, гораздо проще поддается глажке слегка влажная вещь, при этом необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы не испортить изделие.
  2. Также немало важную роль играет последовательность данной процедуры и для изделий из всех видов ткани она одинаковая. Вначале гладят манжеты и рукава, далее следует спинка и лицевая сторона. В последнюю очередь проглаживается область возле пуговиц и воротник. Придерживаясь данной схемы удастся минимизировать появления новых складок.
  3. Отутюженную вещь необходимо повесить на плечики и застегнуть верхнюю пуговицу, таким образом воротник не потеряет свою форму. Не рекомендуется надевать рубашку сразу после глажки, еще теплый материал гораздо быстрее мнется.

Руководствуясь данными советами, можно не только продлить срок службы вещей, но и сохранить исходное качество любимой рубашки.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Мега Шоколадный торт с бананами

Статья на тему: Мега Шоколадный торт с бананами - Всё на 5...

24 07 2021 7:12:55

Сырное печенье

Статья на тему: Сырное печенье - Всё на 5...

23 07 2021 3:40:20

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...

22 07 2021 9:20:51

Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018

Статья на тему: Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018 - Всё на 5...

21 07 2021 0:17:51

Жаркое подомашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста.

Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...

20 07 2021 11:21:38

Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики

Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...

19 07 2021 19:42:16

Слоеный салат из баклажанов и помидоров

Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...

18 07 2021 1:54:26

Как избавиться от дрозофил на кухне

Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...

17 07 2021 0:26:22

Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара

Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...

16 07 2021 2:59:26

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...

15 07 2021 4:29:35

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

14 07 2021 6:35:30

Перловая каша

Статья на тему: Перловая каша - Всё на 5...

13 07 2021 23:43:21

Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога

Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...

12 07 2021 12:31:29

5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день!

Статья на тему: 5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день! - Всё на 5...

11 07 2021 18:56:16

Заварная творожная пасха

Статья на тему: Заварная творожная пасха - Всё на 5...

10 07 2021 13:16:24

Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа

Статья на тему: Как сделать увлажнитель воздуха своими руками из бутылки и не только — 3 способа - Всё на 5...

09 07 2021 16:26:14

Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики

Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...

08 07 2021 0:40:10

Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире

Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...

07 07 2021 17:16:33

Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный!

Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...

06 07 2021 21:26:23

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...

05 07 2021 2:59:11

Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой

Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...

04 07 2021 10:34:31

Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища!

Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...

03 07 2021 3:59:38

Как и где хранить кокосовое масло

Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...

02 07 2021 22:36:23

Что приготовить в мультиварке

Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...

01 07 2021 12:44:53

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

30 06 2021 6:42:53

Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой

Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...

29 06 2021 22:50:12

Баклажанная закуска с гранатом

Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...

28 06 2021 11:56:42

Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы.

Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...

27 06 2021 21:22:40

Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когдалибо ела!

Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...

26 06 2021 3:43:50

Как сделать мясо мягким

Статья на тему: Как сделать мясо мягким - Всё на 5...

25 06 2021 6:27:30

Как правильно пользоваться меламиновой губкой

Статья на тему: Как правильно пользоваться меламиновой губкой - Всё на 5...

24 06 2021 15:46:37

Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками

Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...

23 06 2021 23:20:47

Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это чтото!

Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...

22 06 2021 5:31:56

5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина

Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...

21 06 2021 11:43:57

Домашние рецепты скpaба для рук

Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...

20 06 2021 8:31:31

Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие!

Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...

19 06 2021 3:35:11

Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд

Статья на тему: Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд - Всё на 5...

18 06 2021 11:28:25

Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой

Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...

17 06 2021 23:41:23

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

16 06 2021 15:25:27

Как избавиться от запаха новой мебели

Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...

15 06 2021 0:32:54

Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точьвточь крембрюле по вкусу!

Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...

14 06 2021 11:26:30

Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки

Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...

13 06 2021 16:57:38

Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...

12 06 2021 0:22:11

Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог.

Статья на тему: Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог. - Всё на 5...

11 06 2021 14:24:36

Как испечь бисквит

Статья на тему: Как испечь бисквит - Всё на 5...

10 06 2021 4:27:33

Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления

Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...

09 06 2021 12:50:32

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

08 06 2021 10:18:49

Виды теста

Статья на тему: Виды теста - Всё на 5...

07 06 2021 8:38:37

Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами

Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...

06 06 2021 18:29:54

Индейка в сливочном маринаде

Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...

05 06 2021 3:58:54

Еще:
Лайфхаки -1 ::