Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео > Все на 5!
Все на 5!    

Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео

Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов, который можно встретить в большинстве холодильников по всему миру, является сыр. Однако этот же самый продукт считается рекордсменом и в другой сфере, именно сыр, твердый или мягкий, покупной или домашний, чаще и быстрее всего покрывается ровной корочкой плесени или засыхает, теряя при этом свои первоначальные вкусовые качества. Происходит это не только из-за приближения к концу срока годности, такие явления чаще всего зависят от нарушения условий хранения.

Хранение сыра в холодильнике не самая простая задача, учитывая, что все разновидности этого капризного продукта требуют к себе особенного отношения. Даже сыр с благородной плесенью частенько дополнительно дорожает в наших холодильниках.

Содержание
  1. Основные правила хранения
  2. Особенности хранения разных сортов
  3. Твердые сыры
  4. Мягкие сыры
  5. Другая сырная продукция
  6. Сыр с плесенью
  7. Рассольный сыр
  8. Изысканные сорта сыров
  9. Тофу
  10. Заморозка

Основные правила хранения

Несомненно, правильным местом хранения сыра в домашних условиях является холодильник, однако для того, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта надолго, недостаточно просто разместить начатый кусочек на свободную полку. Наиболее комфортной температурой для сыров является вполне себе плюсовое значение +6+8, а дорогие мягкие сыры, вообще могут дозревать после покупки и требуют еще более высокой температуры.

Однако важную роль в правильном хранении играет не только температура, но и влажность, которая в идеале колeблется от значения 80% до 90%, отклонение от нормы в любую сторону также чревато получением испорченного продукта. Как правило, достичь данных условий крайне тяжело и рекомендуется позаботиться о дополнительном месте хранения — керамической сырнице.

Также для продления жизни любимого продукта существует несколько беспроигрышных методов:

  • Для сыра очень важен доступ к кислороду, исходя из этого не рекомендуется совершать покупку изначально неправильно хранившегося кисломолочного продукта: завернутого в упаковочную пленку. Даже если при покупке сыр выглядит неплохо, вероятность того, что бактерии начали появляться и размножаться в нем, очень велика.
  • Наиболее подходящей упаковкой для сыра является не самый распространенный полиэтиленовый пакетик, а вощеная бумага или пергамент для запекания, который также не составит труда найти у любой хозяйки. Когда сыр требует долгого хранения или куплен про запас лучшим вариантом станет стеклянный или пластиковый контейнер.
  • Если говорить о размещении в самом холодильнике, то и здесь далеко не каждая полка станет подходящим решением. Расположение вблизи морозильной камеры или же на боковых, так популярных в нашей стране полочках, станет не самым лучшим выбором. А вот оптимальным местом можно считать специальные отсеки для хранения овощей или фруктов, или так называемые отсеки нулевой температуры.
  • Если на кусочке дорогого сыра вдруг появилась плесень это абсолютно не означает, что пора выбрасывать продукт целиком. На сыр основные правила распространения плесени действуют чуть иначе и избавится от грибка можно аккуратно срезав поверхность, им поврежденную.
  • Если сыр приготовлен самостоятельно, то для его хранения вполне подойдет и прохладная кладовка, однако держать его там стоит в родном рассоле, ни в коем случае не заменяя его на новый.

Особенности хранения разных сортов

Как и для всех продуктов, для сыров существуют общие условия хранения, однако они не всегда могут подойти к тем или иным сортам, особенно к дорогим мягким или твердым, плесневым или домашним. Поэтому каждому сорту сыра необходимо предоставить свои подходящие варианты.

Твердые сыры

Твердый сыр чаще всего встречается на полках магазинов и в холодильниках, сюда относится не только дорогой пармезан, но и обычный кусочек «Российского» сыра. Максимальный срок хранения уже начатого кусочка колeблется в пределах 10 дней. Однако это верхний потолок, который подходит лишь для холодильников, работающих исправно, имеющих достаточную мощность и функцию дополнительного увлажнения.

Главные условия, требуемые для правильного и максимально долгого хранения твёрдых сыров:

  • Достаточная влажность в промежутке от 85 до 95%
  • Правильный температурный режим, не превышающий 8 градусов
  • Исправная вентиляция холодильной камеры.

Если говорить о дорогих сортах пармезана или же подобного твердого сыра, то срок их хранения значительно выше 8 дней, может доходить и до месяца, но для достижения такого эффекта рекомендуется оборачивать сыр в льняную дышащую ткань.

Мягкие сыры

В отличие от твердых сортов мягкие сыры начинают портиться гораздо раньше, для плавленого сыра достаточно пары дней после вскрытия упаковки, чтобы на поверхности начала появляться плесень. В данном случае удаление не является панацеей и испорченный продукт рекомендуется отправить в мусорную корзину.

ВАЖНО:

Следует запомнить, что любые мягкие или творожные сыры гораздо быстрее подвержены порче, а бактерии и грибки поражают такой сыр не только снаружи, но и внутри.

Другая сырная продукция

Многие виды сыров тяжело отнести к мягким или твердым сортам за счет добавления специфических компонентов или сложного определения, к какому же виду продуктов относится то или иное лакомство?

Сыр с плесенью

Данный вид сыров является изысканным деликатесом и крайне схож по своим хаpaктеристикам с твердыми сырами, однако считается отдельной самостоятельной категорией. Требования к хранению данного вида не допускаются по отношению к любому другому сорту сыра. Именно сыры с плесенью рекомендуется обматывать пищевой пленкой. Связано это в первую очередь со специфических запахом данного продукта, ведь только пленка сможет защитить холодильник от дальнейшего его распространения. Для сыров такого типа категорически противопоказана заморозка и оптимальной температурой является плюсовая +8-+10.

Рассольный сыр

Это отдельная категория сыров, к ним можно отнести сыр фета, сулугуни или абхазский, данные сыры не плавятся и служат добавкой к основным блюдам или салатам. Оптимальным условием для хранения считается первоначальный соленый рассол, который лучше всего поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Срок хранения таких сыров один из самых долгих, около 2 месяцев, при рекомендованной температуре +8 градусов.

НА ЗАМЕТКУ:

Если покупной или домашний сыр сулугуни оказался чересчур соленым, то исправить ситуацию можно опустив его в молоко на 8-10 часов. Такой способ устранит излишнюю соль, оставив при этом консистенцию сыра нежной и мягковатой.

Однако не все сыры данного типа могут храниться так долго, если продукт изготовлен из козьего или овечьего молока, то максимальным сроком к употрeблению считаются 2-3 дня, после чего лучше выкинуть недоеденный продукт, с целью защиты от отравления.

Изысканные сорта сыров

К такому типу продуктов можно отнести знаменитый сыр бри, камамбер или рокфор. Несмотря на то, что данные сорта находятся в магазинах в холодильных камерах, дома все же не стоит размещать их в холодильнике. Такие сорта любят тепло и могут хранится при комнатной температуре. Но стоит помнить, что и срок годности после вскрытия упаковки составляет не более пары суток.

Тофу

Один из азиатских сыров, набирающих популярность по всему миру. Правила его хранения существенно отличаются как от обычных мягких сортов, так и от сыров рассольных. Для обеспечения должных условий рекомендуется хранить такой сыр в оригинальной упаковке. Если это невозможно по какой-то причине, можно разместить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Для такого продукта необходима максимальная влажность и для продления срока хранения рекомендуется периодически добавлять чистую воду, меняя жидкость регулярно.

ИНФОРМАЦИЯ:

Долгожителями на полке холодильника являются копченые сыры, такие как чечил или знаменитый сыр-косичка. При соблюдении оптимальных условий (темноты, прохлады и необходимой влажности) продукт не портится в течение трех месяцев.

Заморозка

Если сыр приобретен сверх меры и в рекомендуемые сроки съесть его не удалось, или же вы надолго уезжаете из дома, а сыр куплен накануне, его абсолютно не обязательно выкидывать. Многие сорта неплохо переносят заморозку, однако вкусовые качества и консистенция могут измениться. Но даже в последнем случае продукт прекрасно подойдет в качестве добавки при приготовлении основного блюда или станет компонентом для сырного соуса. Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества, рекомендуется натереть сыр перед помещением в морозилку на крупной терке и упаковать в специальные пакеты для хранения продуктов с зип-лентой. Благодаря такой системе фасовки, сыр будет удобнее использовать при разморозке, также получится избежать излишнего крошения.

Исключением из всех правил можно назвать пармезан, он не теряет своих вкусовых качеств и может храниться при температуре от -15 до -20 градусов около 3 месяцев.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Слоеный салат из баклажанов и помидоров

Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...

17 09 2021 2:11:42

Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики

Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...

16 09 2021 23:45:25

Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков

Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...

15 09 2021 2:12:20

Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении

Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...

14 09 2021 7:22:48

Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово

Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...

13 09 2021 5:53:52

Умывальник над стиральной машиной и его особенности

Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...

12 09 2021 15:22:18

Как избавиться от запаха новой мебели

Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...

11 09 2021 3:15:34

8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки!

Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...

10 09 2021 3:30:14

Как варить компот из яблок

Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...

09 09 2021 15:32:40

Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...

08 09 2021 15:25:17

Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись

Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...

07 09 2021 11:45:13

Пирог с персиками

Статья на тему: Пирог с персиками - Всё на 5...

06 09 2021 4:21:41

Тестьгрузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо!

Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...

05 09 2021 1:58:39

Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точьвточь крембрюле по вкусу!

Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...

04 09 2021 22:32:23

Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы

Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...

03 09 2021 9:50:25

Как убрать запах гари в квартире

Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...

02 09 2021 5:31:45

«Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний

Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...

01 09 2021 20:59:14

Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья.

Статья на тему: Привезла с дачи корзину клубники, приготовили вчера самый летний десерт! На всё про всё — 30 минут, 300 г ягод и 100 г печенья. - Всё на 5...

31 08 2021 2:19:22

Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд

Статья на тему: Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд - Всё на 5...

30 08 2021 22:41:16

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

29 08 2021 7:50:51

Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом

Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...

28 08 2021 19:41:27

Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях

Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...

27 08 2021 21:59:34

Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только

Статья на тему: Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только - Всё на 5...

26 08 2021 23:39:19

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт

Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...

25 08 2021 21:25:25

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Статья на тему: Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только - Всё на 5...

24 08 2021 12:46:42

Как отбелить пожелтевший пластик

Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...

23 08 2021 10:44:48

Какую часть говядины для какого блюда использовать

Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...

22 08 2021 14:52:39

Как быстро высушить вещи — обзор способов

Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...

21 08 2021 16:15:44

Как сделать ловушку для таpaканов своими руками

Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...

20 08 2021 23:25:35

Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны

Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...

19 08 2021 22:22:14

Салат «Сирень»

Статья на тему: Салат «Сирень» - Всё на 5...

18 08 2021 23:53:16

Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

17 08 2021 20:38:54

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

16 08 2021 1:38:58

Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой

Статья на тему: Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой - Всё на 5...

15 08 2021 8:17:51

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации

Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...

14 08 2021 3:23:44

Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств

Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...

13 08 2021 13:17:12

Что приготовить в мультиварке

Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...

12 08 2021 4:55:27

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

11 08 2021 17:44:17

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...

10 08 2021 12:43:14

Сушеная лимонная цедра

Статья на тему: Сушеная лимонная цедра - Всё на 5...

09 08 2021 9:46:26

Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...

08 08 2021 7:10:44

Тортсуфле с бисквитом и вишнями

Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...

07 08 2021 3:47:26

«Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само!

Статья на тему: «Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само! - Всё на 5...

06 08 2021 23:59:52

Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей!

Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...

05 08 2021 20:36:52

Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки

Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...

04 08 2021 9:29:19

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...

03 08 2021 0:45:33

5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок.

Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...

02 08 2021 9:18:20

Как удалить воск от свечи с одежды — что нужно знать

Статья на тему: Как удалить воск от свечи с одежды — что нужно знать - Всё на 5...

01 08 2021 11:54:37

Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

31 07 2021 5:34:41

Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке

Статья на тему: Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке - Всё на 5...

30 07 2021 16:53:40

Еще:
Лайфхаки -1 ::