Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео > Все на 5!
Все на 5!    

Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео

Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов, который можно встретить в большинстве холодильников по всему миру, является сыр. Однако этот же самый продукт считается рекордсменом и в другой сфере, именно сыр, твердый или мягкий, покупной или домашний, чаще и быстрее всего покрывается ровной корочкой плесени или засыхает, теряя при этом свои первоначальные вкусовые качества. Происходит это не только из-за приближения к концу срока годности, такие явления чаще всего зависят от нарушения условий хранения.

Хранение сыра в холодильнике не самая простая задача, учитывая, что все разновидности этого капризного продукта требуют к себе особенного отношения. Даже сыр с благородной плесенью частенько дополнительно дорожает в наших холодильниках.

Содержание
  1. Основные правила хранения
  2. Особенности хранения разных сортов
  3. Твердые сыры
  4. Мягкие сыры
  5. Другая сырная продукция
  6. Сыр с плесенью
  7. Рассольный сыр
  8. Изысканные сорта сыров
  9. Тофу
  10. Заморозка

Основные правила хранения

Несомненно, правильным местом хранения сыра в домашних условиях является холодильник, однако для того, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта надолго, недостаточно просто разместить начатый кусочек на свободную полку. Наиболее комфортной температурой для сыров является вполне себе плюсовое значение +6+8, а дорогие мягкие сыры, вообще могут дозревать после покупки и требуют еще более высокой температуры.

Однако важную роль в правильном хранении играет не только температура, но и влажность, которая в идеале колeблется от значения 80% до 90%, отклонение от нормы в любую сторону также чревато получением испорченного продукта. Как правило, достичь данных условий крайне тяжело и рекомендуется позаботиться о дополнительном месте хранения — керамической сырнице.

Также для продления жизни любимого продукта существует несколько беспроигрышных методов:

  • Для сыра очень важен доступ к кислороду, исходя из этого не рекомендуется совершать покупку изначально неправильно хранившегося кисломолочного продукта: завернутого в упаковочную пленку. Даже если при покупке сыр выглядит неплохо, вероятность того, что бактерии начали появляться и размножаться в нем, очень велика.
  • Наиболее подходящей упаковкой для сыра является не самый распространенный полиэтиленовый пакетик, а вощеная бумага или пергамент для запекания, который также не составит труда найти у любой хозяйки. Когда сыр требует долгого хранения или куплен про запас лучшим вариантом станет стеклянный или пластиковый контейнер.
  • Если говорить о размещении в самом холодильнике, то и здесь далеко не каждая полка станет подходящим решением. Расположение вблизи морозильной камеры или же на боковых, так популярных в нашей стране полочках, станет не самым лучшим выбором. А вот оптимальным местом можно считать специальные отсеки для хранения овощей или фруктов, или так называемые отсеки нулевой температуры.
  • Если на кусочке дорогого сыра вдруг появилась плесень это абсолютно не означает, что пора выбрасывать продукт целиком. На сыр основные правила распространения плесени действуют чуть иначе и избавится от грибка можно аккуратно срезав поверхность, им поврежденную.
  • Если сыр приготовлен самостоятельно, то для его хранения вполне подойдет и прохладная кладовка, однако держать его там стоит в родном рассоле, ни в коем случае не заменяя его на новый.

Особенности хранения разных сортов

Как и для всех продуктов, для сыров существуют общие условия хранения, однако они не всегда могут подойти к тем или иным сортам, особенно к дорогим мягким или твердым, плесневым или домашним. Поэтому каждому сорту сыра необходимо предоставить свои подходящие варианты.

Твердые сыры

Твердый сыр чаще всего встречается на полках магазинов и в холодильниках, сюда относится не только дорогой пармезан, но и обычный кусочек «Российского» сыра. Максимальный срок хранения уже начатого кусочка колeблется в пределах 10 дней. Однако это верхний потолок, который подходит лишь для холодильников, работающих исправно, имеющих достаточную мощность и функцию дополнительного увлажнения.

Главные условия, требуемые для правильного и максимально долгого хранения твёрдых сыров:

  • Достаточная влажность в промежутке от 85 до 95%
  • Правильный температурный режим, не превышающий 8 градусов
  • Исправная вентиляция холодильной камеры.

Если говорить о дорогих сортах пармезана или же подобного твердого сыра, то срок их хранения значительно выше 8 дней, может доходить и до месяца, но для достижения такого эффекта рекомендуется оборачивать сыр в льняную дышащую ткань.

Мягкие сыры

В отличие от твердых сортов мягкие сыры начинают портиться гораздо раньше, для плавленого сыра достаточно пары дней после вскрытия упаковки, чтобы на поверхности начала появляться плесень. В данном случае удаление не является панацеей и испорченный продукт рекомендуется отправить в мусорную корзину.

ВАЖНО:

Следует запомнить, что любые мягкие или творожные сыры гораздо быстрее подвержены порче, а бактерии и грибки поражают такой сыр не только снаружи, но и внутри.

Другая сырная продукция

Многие виды сыров тяжело отнести к мягким или твердым сортам за счет добавления специфических компонентов или сложного определения, к какому же виду продуктов относится то или иное лакомство?

Сыр с плесенью

Данный вид сыров является изысканным деликатесом и крайне схож по своим хаpaктеристикам с твердыми сырами, однако считается отдельной самостоятельной категорией. Требования к хранению данного вида не допускаются по отношению к любому другому сорту сыра. Именно сыры с плесенью рекомендуется обматывать пищевой пленкой. Связано это в первую очередь со специфических запахом данного продукта, ведь только пленка сможет защитить холодильник от дальнейшего его распространения. Для сыров такого типа категорически противопоказана заморозка и оптимальной температурой является плюсовая +8-+10.

Рассольный сыр

Это отдельная категория сыров, к ним можно отнести сыр фета, сулугуни или абхазский, данные сыры не плавятся и служат добавкой к основным блюдам или салатам. Оптимальным условием для хранения считается первоначальный соленый рассол, который лучше всего поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Срок хранения таких сыров один из самых долгих, около 2 месяцев, при рекомендованной температуре +8 градусов.

НА ЗАМЕТКУ:

Если покупной или домашний сыр сулугуни оказался чересчур соленым, то исправить ситуацию можно опустив его в молоко на 8-10 часов. Такой способ устранит излишнюю соль, оставив при этом консистенцию сыра нежной и мягковатой.

Однако не все сыры данного типа могут храниться так долго, если продукт изготовлен из козьего или овечьего молока, то максимальным сроком к употрeблению считаются 2-3 дня, после чего лучше выкинуть недоеденный продукт, с целью защиты от отравления.

Изысканные сорта сыров

К такому типу продуктов можно отнести знаменитый сыр бри, камамбер или рокфор. Несмотря на то, что данные сорта находятся в магазинах в холодильных камерах, дома все же не стоит размещать их в холодильнике. Такие сорта любят тепло и могут хранится при комнатной температуре. Но стоит помнить, что и срок годности после вскрытия упаковки составляет не более пары суток.

Тофу

Один из азиатских сыров, набирающих популярность по всему миру. Правила его хранения существенно отличаются как от обычных мягких сортов, так и от сыров рассольных. Для обеспечения должных условий рекомендуется хранить такой сыр в оригинальной упаковке. Если это невозможно по какой-то причине, можно разместить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Для такого продукта необходима максимальная влажность и для продления срока хранения рекомендуется периодически добавлять чистую воду, меняя жидкость регулярно.

ИНФОРМАЦИЯ:

Долгожителями на полке холодильника являются копченые сыры, такие как чечил или знаменитый сыр-косичка. При соблюдении оптимальных условий (темноты, прохлады и необходимой влажности) продукт не портится в течение трех месяцев.

Заморозка

Если сыр приобретен сверх меры и в рекомендуемые сроки съесть его не удалось, или же вы надолго уезжаете из дома, а сыр куплен накануне, его абсолютно не обязательно выкидывать. Многие сорта неплохо переносят заморозку, однако вкусовые качества и консистенция могут измениться. Но даже в последнем случае продукт прекрасно подойдет в качестве добавки при приготовлении основного блюда или станет компонентом для сырного соуса. Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества, рекомендуется натереть сыр перед помещением в морозилку на крупной терке и упаковать в специальные пакеты для хранения продуктов с зип-лентой. Благодаря такой системе фасовки, сыр будет удобнее использовать при разморозке, также получится избежать излишнего крошения.

Исключением из всех правил можно назвать пармезан, он не теряет своих вкусовых качеств и может храниться при температуре от -15 до -20 градусов около 3 месяцев.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

21 06 2021 2:34:46

Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот

Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...

20 06 2021 12:57:12

Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами

Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...

19 06 2021 18:54:50

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...

18 06 2021 23:14:10

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...

17 06 2021 10:17:36

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации

Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...

16 06 2021 2:55:36

Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации

Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...

15 06 2021 18:27:12

7 вкуснейших соусов для пасты

Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...

14 06 2021 16:24:55

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

13 06 2021 15:48:27

Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...

12 06 2021 23:50:11

Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками

Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...

11 06 2021 8:28:33

ТОП9 Вкуснейших блюд с гречкой

Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...

10 06 2021 2:57:17

Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...

09 06 2021 18:49:28

Как убрать запах гари в квартире

Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...

08 06 2021 2:17:51

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...

07 06 2021 9:38:15

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

06 06 2021 6:14:34

Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора

Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...

05 06 2021 18:42:40

Что делать, если джинсы красятся при носке

Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...

04 06 2021 9:37:34

Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами.

Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...

03 06 2021 16:31:25

Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки

Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...

02 06 2021 16:48:29

Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами

Статья на тему: Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами - Всё на 5...

01 06 2021 1:37:25

Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса

Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...

31 05 2021 20:21:49

Рулет из скумбрии

Статья на тему: Рулет из скумбрии - Всё на 5...

30 05 2021 22:32:38

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

29 05 2021 15:25:30

Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.

Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...

28 05 2021 19:52:22

Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать?

Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...

27 05 2021 21:35:17

Копченое мясо

Статья на тему: Копченое мясо - Всё на 5...

26 05 2021 12:28:22

Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками

Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...

25 05 2021 4:58:23

Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие!

Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...

24 05 2021 22:57:13

Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный

Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...

23 05 2021 7:48:59

Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму

Статья на тему: Огурцы, маринованные по болгарски — рецепт на зиму - Всё на 5...

22 05 2021 22:16:56

Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора

Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...

21 05 2021 22:29:29

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

20 05 2021 8:51:53

Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода

Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...

19 05 2021 2:23:26

Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы

Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...

18 05 2021 0:25:17

Перловая каша

Статья на тему: Перловая каша - Всё на 5...

17 05 2021 14:37:12

Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый.

Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...

16 05 2021 9:15:59

Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер

Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...

15 05 2021 7:50:22

Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте

Статья на тему: Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте - Всё на 5...

14 05 2021 5:11:38

Упражнение для хорошей осанки

Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...

13 05 2021 7:49:40

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

12 05 2021 15:31:46

Как варить компот из яблок

Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...

11 05 2021 19:45:47

Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо!

Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...

10 05 2021 5:37:45

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

09 05 2021 15:11:13

Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами?

Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...

08 05 2021 10:26:43

Жаркое подомашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста.

Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...

07 05 2021 9:17:19

Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

06 05 2021 0:13:25

Как правильно готовить плов

Статья на тему: Как правильно готовить плов - Всё на 5...

05 05 2021 22:59:26

Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом!

Статья на тему: Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом! - Всё на 5...

04 05 2021 14:36:50

Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы

Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...

03 05 2021 12:58:43

Еще:
Лайфхаки -1 ::