Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео > Все на 5!
Все на 5!    

Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео

Основные правила хранения твердых и мягких сыров в холодильнике +Видео

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов, который можно встретить в большинстве холодильников по всему миру, является сыр. Однако этот же самый продукт считается рекордсменом и в другой сфере, именно сыр, твердый или мягкий, покупной или домашний, чаще и быстрее всего покрывается ровной корочкой плесени или засыхает, теряя при этом свои первоначальные вкусовые качества. Происходит это не только из-за приближения к концу срока годности, такие явления чаще всего зависят от нарушения условий хранения.

Хранение сыра в холодильнике не самая простая задача, учитывая, что все разновидности этого капризного продукта требуют к себе особенного отношения. Даже сыр с благородной плесенью частенько дополнительно дорожает в наших холодильниках.

Содержание
  1. Основные правила хранения
  2. Особенности хранения разных сортов
  3. Твердые сыры
  4. Мягкие сыры
  5. Другая сырная продукция
  6. Сыр с плесенью
  7. Рассольный сыр
  8. Изысканные сорта сыров
  9. Тофу
  10. Заморозка

Основные правила хранения

Несомненно, правильным местом хранения сыра в домашних условиях является холодильник, однако для того, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта надолго, недостаточно просто разместить начатый кусочек на свободную полку. Наиболее комфортной температурой для сыров является вполне себе плюсовое значение +6+8, а дорогие мягкие сыры, вообще могут дозревать после покупки и требуют еще более высокой температуры.

Однако важную роль в правильном хранении играет не только температура, но и влажность, которая в идеале колeблется от значения 80% до 90%, отклонение от нормы в любую сторону также чревато получением испорченного продукта. Как правило, достичь данных условий крайне тяжело и рекомендуется позаботиться о дополнительном месте хранения — керамической сырнице.

Также для продления жизни любимого продукта существует несколько беспроигрышных методов:

  • Для сыра очень важен доступ к кислороду, исходя из этого не рекомендуется совершать покупку изначально неправильно хранившегося кисломолочного продукта: завернутого в упаковочную пленку. Даже если при покупке сыр выглядит неплохо, вероятность того, что бактерии начали появляться и размножаться в нем, очень велика.
  • Наиболее подходящей упаковкой для сыра является не самый распространенный полиэтиленовый пакетик, а вощеная бумага или пергамент для запекания, который также не составит труда найти у любой хозяйки. Когда сыр требует долгого хранения или куплен про запас лучшим вариантом станет стеклянный или пластиковый контейнер.
  • Если говорить о размещении в самом холодильнике, то и здесь далеко не каждая полка станет подходящим решением. Расположение вблизи морозильной камеры или же на боковых, так популярных в нашей стране полочках, станет не самым лучшим выбором. А вот оптимальным местом можно считать специальные отсеки для хранения овощей или фруктов, или так называемые отсеки нулевой температуры.
  • Если на кусочке дорогого сыра вдруг появилась плесень это абсолютно не означает, что пора выбрасывать продукт целиком. На сыр основные правила распространения плесени действуют чуть иначе и избавится от грибка можно аккуратно срезав поверхность, им поврежденную.
  • Если сыр приготовлен самостоятельно, то для его хранения вполне подойдет и прохладная кладовка, однако держать его там стоит в родном рассоле, ни в коем случае не заменяя его на новый.

Особенности хранения разных сортов

Как и для всех продуктов, для сыров существуют общие условия хранения, однако они не всегда могут подойти к тем или иным сортам, особенно к дорогим мягким или твердым, плесневым или домашним. Поэтому каждому сорту сыра необходимо предоставить свои подходящие варианты.

Твердые сыры

Твердый сыр чаще всего встречается на полках магазинов и в холодильниках, сюда относится не только дорогой пармезан, но и обычный кусочек «Российского» сыра. Максимальный срок хранения уже начатого кусочка колeблется в пределах 10 дней. Однако это верхний потолок, который подходит лишь для холодильников, работающих исправно, имеющих достаточную мощность и функцию дополнительного увлажнения.

Главные условия, требуемые для правильного и максимально долгого хранения твёрдых сыров:

  • Достаточная влажность в промежутке от 85 до 95%
  • Правильный температурный режим, не превышающий 8 градусов
  • Исправная вентиляция холодильной камеры.

Если говорить о дорогих сортах пармезана или же подобного твердого сыра, то срок их хранения значительно выше 8 дней, может доходить и до месяца, но для достижения такого эффекта рекомендуется оборачивать сыр в льняную дышащую ткань.

Мягкие сыры

В отличие от твердых сортов мягкие сыры начинают портиться гораздо раньше, для плавленого сыра достаточно пары дней после вскрытия упаковки, чтобы на поверхности начала появляться плесень. В данном случае удаление не является панацеей и испорченный продукт рекомендуется отправить в мусорную корзину.

ВАЖНО:

Следует запомнить, что любые мягкие или творожные сыры гораздо быстрее подвержены порче, а бактерии и грибки поражают такой сыр не только снаружи, но и внутри.

Другая сырная продукция

Многие виды сыров тяжело отнести к мягким или твердым сортам за счет добавления специфических компонентов или сложного определения, к какому же виду продуктов относится то или иное лакомство?

Сыр с плесенью

Данный вид сыров является изысканным деликатесом и крайне схож по своим хаpaктеристикам с твердыми сырами, однако считается отдельной самостоятельной категорией. Требования к хранению данного вида не допускаются по отношению к любому другому сорту сыра. Именно сыры с плесенью рекомендуется обматывать пищевой пленкой. Связано это в первую очередь со специфических запахом данного продукта, ведь только пленка сможет защитить холодильник от дальнейшего его распространения. Для сыров такого типа категорически противопоказана заморозка и оптимальной температурой является плюсовая +8-+10.

Рассольный сыр

Это отдельная категория сыров, к ним можно отнести сыр фета, сулугуни или абхазский, данные сыры не плавятся и служат добавкой к основным блюдам или салатам. Оптимальным условием для хранения считается первоначальный соленый рассол, который лучше всего поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Срок хранения таких сыров один из самых долгих, около 2 месяцев, при рекомендованной температуре +8 градусов.

НА ЗАМЕТКУ:

Если покупной или домашний сыр сулугуни оказался чересчур соленым, то исправить ситуацию можно опустив его в молоко на 8-10 часов. Такой способ устранит излишнюю соль, оставив при этом консистенцию сыра нежной и мягковатой.

Однако не все сыры данного типа могут храниться так долго, если продукт изготовлен из козьего или овечьего молока, то максимальным сроком к употрeблению считаются 2-3 дня, после чего лучше выкинуть недоеденный продукт, с целью защиты от отравления.

Изысканные сорта сыров

К такому типу продуктов можно отнести знаменитый сыр бри, камамбер или рокфор. Несмотря на то, что данные сорта находятся в магазинах в холодильных камерах, дома все же не стоит размещать их в холодильнике. Такие сорта любят тепло и могут хранится при комнатной температуре. Но стоит помнить, что и срок годности после вскрытия упаковки составляет не более пары суток.

Тофу

Один из азиатских сыров, набирающих популярность по всему миру. Правила его хранения существенно отличаются как от обычных мягких сортов, так и от сыров рассольных. Для обеспечения должных условий рекомендуется хранить такой сыр в оригинальной упаковке. Если это невозможно по какой-то причине, можно разместить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Для такого продукта необходима максимальная влажность и для продления срока хранения рекомендуется периодически добавлять чистую воду, меняя жидкость регулярно.

ИНФОРМАЦИЯ:

Долгожителями на полке холодильника являются копченые сыры, такие как чечил или знаменитый сыр-косичка. При соблюдении оптимальных условий (темноты, прохлады и необходимой влажности) продукт не портится в течение трех месяцев.

Заморозка

Если сыр приобретен сверх меры и в рекомендуемые сроки съесть его не удалось, или же вы надолго уезжаете из дома, а сыр куплен накануне, его абсолютно не обязательно выкидывать. Многие сорта неплохо переносят заморозку, однако вкусовые качества и консистенция могут измениться. Но даже в последнем случае продукт прекрасно подойдет в качестве добавки при приготовлении основного блюда или станет компонентом для сырного соуса. Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества, рекомендуется натереть сыр перед помещением в морозилку на крупной терке и упаковать в специальные пакеты для хранения продуктов с зип-лентой. Благодаря такой системе фасовки, сыр будет удобнее использовать при разморозке, также получится избежать излишнего крошения.

Исключением из всех правил можно назвать пармезан, он не теряет своих вкусовых качеств и может храниться при температуре от -15 до -20 градусов около 3 месяцев.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Пирог «Фруктовая вкусняшка»

Статья на тему: Пирог «Фруктовая вкусняшка» - Всё на 5...

25 10 2021 21:22:11

Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков

Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...

24 10 2021 9:49:52

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция

Статья на тему: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция - Всё на 5...

23 10 2021 6:25:21

Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...

22 10 2021 3:16:12

Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины

Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...

21 10 2021 0:20:55

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

20 10 2021 21:31:11

Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики

Статья на тему: Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики - Всё на 5...

19 10 2021 7:48:25

Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами?

Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...

18 10 2021 10:23:38

Творожные рогалики с повидлом

Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...

17 10 2021 1:29:12

Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...

16 10 2021 12:11:57

Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только

Статья на тему: Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только - Всё на 5...

15 10 2021 7:21:59

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Статья на тему: Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический - Всё на 5...

14 10 2021 3:35:53

Очень вкусные булочки с тыквой и корицей

Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...

13 10 2021 1:16:19

Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы.

Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...

12 10 2021 17:12:30

Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств

Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...

11 10 2021 23:42:10

Как избавиться от дрозофил на кухне

Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...

10 10 2021 19:16:34

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

09 10 2021 21:31:45

Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами

Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...

08 10 2021 23:28:43

Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом

Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...

07 10 2021 3:14:40

Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей

Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...

06 10 2021 3:34:26

Омлет «Три вкуса»

Статья на тему: Омлет «Три вкуса» - Всё на 5...

05 10 2021 1:49:23

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт

Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...

04 10 2021 16:56:20

Слоеный салат из баклажанов и помидоров

Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...

03 10 2021 17:18:34

Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. Подомашнему вкусно

Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...

02 10 2021 10:47:20

Как избавиться от запаха новой мебели

Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...

01 10 2021 18:58:17

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...

30 09 2021 4:44:44

Как и где хранить кокосовое масло

Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...

29 09 2021 20:45:50

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами

Статья на тему: Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами - Всё на 5...

28 09 2021 7:36:59

Молодой картофель ,запечённый в рукаве

Статья на тему: Молодой картофель ,запечённый в рукаве - Всё на 5...

27 09 2021 23:51:58

Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово

Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...

26 09 2021 5:26:10

Стирка пуховика в стиральной машинеавтомат — что нужно знать

Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...

25 09 2021 10:46:52

Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны

Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...

24 09 2021 13:14:54

Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами.

Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...

23 09 2021 22:36:39

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

22 09 2021 20:34:45

Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи

Статья на тему: Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи - Всё на 5...

21 09 2021 15:17:51

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

20 09 2021 2:27:55

Как быстро высушить вещи — обзор способов

Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...

19 09 2021 18:57:30

5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок.

Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...

18 09 2021 11:23:12

Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...

17 09 2021 1:33:35

«Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний

Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...

16 09 2021 23:19:22

Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики

Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...

15 09 2021 23:39:25

Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий

Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...

14 09 2021 6:59:14

7 вкуснейших соусов для пасты

Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...

13 09 2021 9:46:34

Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

12 09 2021 13:11:53

Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти

Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...

11 09 2021 4:44:23

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...

10 09 2021 23:59:26

Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018

Статья на тему: Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018 - Всё на 5...

09 09 2021 21:44:54

Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях

Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...

08 09 2021 19:12:44

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы

Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...

07 09 2021 21:12:26

Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо!

Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...

06 09 2021 9:27:20

Еще:
Лайфхаки -1 ::