Стерлядь: визига, жучки, и что еще надо знать, чтобы разделать рыбу - Инструкция
Как чистить стерлядь в домашних условиях видео, которое многие посмотрели, но все же осталась потребность разобраться с этим более подробно. Не желание чистить рыбу, часто ограничивает хозяек в приготовлении этого необходимого к столу продукта.
Полезная и вкусная стерлядь известна еще с царских времен. Блюда из нее подойдут как к праздничному, так и повседневному столу. Поэтому как чистить и разделывать стерлядь вопрос всегда актуальный.
Прочитав эту инструкцию, вы смежите правильно обработать эту ценную и вкусную рыбу без труда.
Содержание- Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь
- Подготовка стерляди к чистке
- Порядок действий при потрошении стерляди
- Как удалить визигу
- …через хвост
- Удаление через два надреза
- Непосредственная разделка стерляди
- Как разделать филе стерляди?
- Подготовка замороженной стреляди
- Удалять ли кожу у стерляди?
- Фаршировка стерляди
Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь
…и хотите почистить ее в домашних условиях, такую рыбу нужно сначала подготовить.
Подготовка стерляди к чистке
Если вам нужно почистить еще живую стерлядь, лучше поместить ее морозильник на некоторое время. Непосредственно перед чисткой погружаем рыбу в таз подходящий по размеру. Обдавая рыбу кипятком, мы смываем слизь, и облегчаем дальнейшую чистку.
- Пользуясь острым ножом удаляем «жучки» со спины стерлядки. Чтобы удалить их не поранившись, лучше работать лезвием от себя.
- Справка! Жучки (на голове , брюхе и боках некоторых рыб ) – это ,хаpaктерные для осетровых рыб ряды костяных щитков.
- Спинные жучки срезаются вместе со спинным плавником при первичной разделке, боковые и брюшные жучки удаляют позднее.
- Счищаем остальные «жучки» с боков: действуем как при очистке чешуи других рыб – работает по направлению от хвоста к голове.
- После такой подготовки свежую стерлядь можно потрошить.
Порядок действий при потрошении стерляди
- Тушку нужно положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы.
- Нужно вскрыть брюхо, сделав надрез от головы до хвоста рыбы.
- Теперь можно удалить внутренности. Если вам повезло и попалась икра- отложите ее для засолки. Икра стерляди относится к черной – известному деликатесу.
- Доставая внутренности постарайтесь не повредить желчный пузырь. Ферменты желчного пузыря рыбы не должны попасть на мясо, иначе они приобретет горечь.
- После того как брюхо выпотрошено, надрезаем голову рыбы.
- Надрезаем и хвост, перерезая хрящ позвоночника.
- Теперь нужно поддеть и вытащить визигу. Она белая и хорошо заметная, найти ее в рыбе обычно не доставляет труда.
Справка! Стерлядь относиться к осетровым. Одной из отличительных особенностей этих пород является присутствие визиги. Визига – это хорда из соединительной ткани в виде шнура. Визига съедобна, раньше из нее пекли пироги и кулебяки. Теперь она чаще удаляется как отход. Причина удаления – слишком маленький срок хранения визиги.
Совет! Если желчный пузырь все же прорвался, места, куда опало его содержимое, нужно щедро присыпать солью и отскоблить ножом. Существуют альтернативные методы удаления визиги. Лучшим считается тот, который будет для вас более удобным. как правильно чистить стерлядь в случае с визигой вы можете выбрать сами.
Как удалить визигу
…через хвост
Надреза хвост, можно увидеть визигу внутри хряща. Ее не сложно поддеть ножом или иглой. Теперь ее можно аккуратно, чтобы не разорвать, вытянуть наружу. Для удобства можно взять пассатижи.
Удаление через два надреза
Позвоночные хрящи нужно очистить от сгустков крови. Два надреза должны быть расположены внутри рыбы, на хряще: возле головы и хвоста. Если визига порвалась, постарайтесь тщательно промыть мясо рыбы водой. Слухи о ядовитости визиги связаны с тем, что она портиться очень быстро и действительно может стать причиной отравления. После извлечения визиги, можно продолжить разделывать рыбу.
Непосредственная разделка стерляди
Образуем плавники острым ножом или кулинарными ножницами. Работаем лезвием от себя. Если вы хотите приготовить стерлядь целиком, обязательно удалите жабры. Для приготовления других рецептов, удалите голову полностью. Для удобства можно сразу разрубить тушу рыбы на порционные куски. Возможно, вы планируете блюда из филе стерляди. Тогда обработку надо продолжить.
Как разделать филе стерляди?
Вырезаем хрeбeт из тушки, делая продольный надрез внутри. Раскладывает кусок на доске и делим на две части. Филе готово.
Подготовка замороженной стреляди
- Когда нет времени обработать рыбу сразу и она идет в заморозку целиком. Что с мороженой стерлядью в домашних условиях пошаговый прилагается.
- Иногда стерлядь используют не размораживая. Например, для приготовления строганины. Некоторые считают, что нарезать рыбу в мороженом виде более удобно.
- Для более детальной обработки рыбу лучше разморозить, но стоит учитывать, что снова заморозить рыбу будет уже не безопасно.
- Первое что нужно сделать – отрезать голову рыбы. Если вы планируете использовать голову на уху, удалите из нее жабры.
- Срезать шипы удобнее, если упереть шутку срезом об стол. Теперь можно держа за хвост срезать их вместе с кожей.
- Через надрез кожи у хвоста, снимаем кожу со всей тушки.
- Делаем надрез на тушке, через которую удаляем внутренности. Метод удаления визиги остается прежним.
Удалять ли кожу у стерляди?
У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.
Фаршировка стерляди
- Для того чтобы наполнить наличной стерлядь, важно сохранить целостность шкурки рыбы. Поэтому пунк с удалением жучков из разделки нужно пропустить.
- Всю рыбину помещаем в кипяток на несколько минут, кожа немного посветлеет и натянется.
- Теперь нужно надавить и аккуратно вытащить каждый жучок. Потом кожа подрезается со стороны головы, и если все было верно сделано, снимается чулком.
- Если на коже рыбы есть раны и кровоподтеки, возможно такая рыба больна инфекцией.
Осторожно! Шипы стерляди довольно острые, и могут стать причиной ран на ваших руках. Защитные рабочие перчатки не помешают. Слизь удаляется натиранием туши солью. Потом рыбу нужно промыть. Следуя этому описанию, становиться ясно, как правильно чистить стерлядь пошагово фото полностью дополняют картину.
- Мясо стерляди, возможно, самое вкусное из ее сородичей, среди которых она одна из самых мелких рыб.
- Стоит заметить, что стерлядь занесена в красную книгу, и ее добыча строго регламентируется в каждом промысловом регионе. Рыбная ловля стерляди возможна только по лицензии.
- Хотя в Сибири этих рыб все еще много и ее вылов относиться к народным промыслам.
- Не смотря на высокую стоимость икры этой рыбы, сама она вполне доступна по цене, и каждый при желании может ее приготовить.
- Для ухи используют куски рыбы, вместе с головой. Часто в уху из стерлядки добавляют другие виды рыб.
- Из хрящей этой рыбы выходит отличное заливное. Целая рыба нужна не только для запекания, но и для копчения.
- Стерлядь относиться к тем рыбам, в готовки которых не нужно особое умение, ведь ее вкус очень сложно испортить.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...
02 03 2021 1:49:44
Статья на тему: Скумбрия в фольге с травами - Всё на 5...
01 03 2021 15:28:56
Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...
28 02 2021 22:37:16
Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...
27 02 2021 15:30:56
Статья на тему: Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики - Всё на 5...
26 02 2021 14:25:54
Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...
25 02 2021 12:30:48
Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...
24 02 2021 12:44:57
Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...
23 02 2021 9:40:45
Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...
22 02 2021 5:44:33
Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...
21 02 2021 15:15:56
Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...
20 02 2021 9:47:23
Статья на тему: Слоеное тесто за 10 минут - Всё на 5...
19 02 2021 23:43:57
Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...
18 02 2021 9:56:30
Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...
17 02 2021 2:15:51
Статья на тему: Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях - Всё на 5...
16 02 2021 21:16:54
Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...
15 02 2021 18:27:46
Статья на тему: Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей - Всё на 5...
14 02 2021 3:42:17
Статья на тему: Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору… - Всё на 5...
13 02 2021 21:58:38
Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...
12 02 2021 8:57:11
Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...
11 02 2021 16:11:38
Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...
10 02 2021 3:32:44
Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...
09 02 2021 6:58:58
Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...
07 02 2021 19:29:23
Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...
06 02 2021 16:52:37
Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...
05 02 2021 22:54:33
Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...
04 02 2021 19:23:33
Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...
03 02 2021 4:38:14
Статья на тему: Салат-торт «Праздничный». Самый вкусный салат на новогоднем столе - Всё на 5...
02 02 2021 1:26:23
Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...
01 02 2021 19:44:26
Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...
31 01 2021 6:50:29
Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...
30 01 2021 12:34:37
Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...
29 01 2021 14:15:29
Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...
28 01 2021 22:47:32
Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...
27 01 2021 16:23:13
Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...
26 01 2021 19:10:51
Статья на тему: Молодой картофель ,запечённый в рукаве - Всё на 5...
25 01 2021 17:42:19
Статья на тему: Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой - Всё на 5...
24 01 2021 20:45:58
Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...
23 01 2021 15:50:59
Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...
22 01 2021 9:56:54
Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...
21 01 2021 14:43:33
Статья на тему: Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте - Всё на 5...
20 01 2021 18:58:28
Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...
19 01 2021 20:59:50
Статья на тему: Как покрасить мех песца в домашних условиях — нюансы технологии - Всё на 5...
18 01 2021 14:36:56
Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...
17 01 2021 14:39:34
Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...
16 01 2021 0:18:16
Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...
15 01 2021 22:30:15
Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...
14 01 2021 11:52:57
Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...
13 01 2021 10:26:42
Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...
12 01 2021 5:51:36
Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...
11 01 2021 0:38:31
Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...
10 01 2021 21:35:47
Статья на тему: Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами - Всё на 5...
09 01 2021 7:16:47
Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...
08 01 2021 4:12:52
Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...
06 01 2021 5:59:12
Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...
04 01 2021 18:57:49
Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...
03 01 2021 13:48:58
Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...
02 01 2021 10:57:53
Статья на тему: Благодаря этим 4 трюкам омлет получается шедевральным! Никогда такого не ела… - Всё на 5...
01 01 2021 0:42:44
Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...
31 12 2020 7:51:15
Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...
29 12 2020 14:26:31
Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...
28 12 2020 16:52:18
Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...
27 12 2020 1:13:31
Статья на тему: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы - Всё на 5...
26 12 2020 8:28:28
Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...
25 12 2020 20:40:17
Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...
22 12 2020 20:32:24
Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...
21 12 2020 2:43:42
Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...
20 12 2020 19:18:27
Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...
19 12 2020 6:35:15
Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...
17 12 2020 20:51:27
Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...
16 12 2020 14:24:43
Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...
15 12 2020 5:16:13
Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...
14 12 2020 0:41:31
Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...
11 12 2020 11:28:43
Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...
10 12 2020 6:56:32
Статья на тему: Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы - Всё на 5...
09 12 2020 5:12:59
Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...
08 12 2020 11:21:21
Статья на тему: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях - Всё на 5...
07 12 2020 7:47:20
Статья на тему: Как почистить пиджак без стирки в домашних условиях — эффективные приемы - Всё на 5...
06 12 2020 4:17:25
Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...
05 12 2020 12:44:45
Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...
04 12 2020 2:41:48
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
03 12 2020 14:50:42
Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...
02 12 2020 17:28:39
Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...
01 12 2020 5:19:18
Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...
30 11 2020 7:58:44
Статья на тему: Мега Шоколадный торт с бананами - Всё на 5...
29 11 2020 18:44:37
Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...
28 11 2020 6:48:22
Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...
27 11 2020 19:16:32
Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...
26 11 2020 19:55:42
Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...
25 11 2020 6:41:40
Статья на тему: Как правильно готовить плов - Всё на 5...
24 11 2020 20:57:18
Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...
23 11 2020 8:37:36
Еще:
Лайфхаки -1 ::