Столярный клей – виды и способы приготовления +Видео > Все на 5!
Все на 5!    

Столярный клей – виды и способы приготовления +Видео

Столярный клей – виды и способы приготовления +Видео

Для того, чтобы прочно и надолго соединить изделия из бумаги, картона или дерева нужно использовать определенный клеевой состав. Отлично справляется с этой задачей столярный клей – виды и применение которого могут различаться в зависимости от материала, из которого сделала делать.

Главный элемент, который входит в состав столярного клея – белок. Именно благодаря ему обеспечивается прочное соединение, а также безопасность состава. Экологическая безопасность состава играет особую роль пот выборе клея для деталей и изделий, расположенных в жилых комнатах.

Содержание
  1. Виды столярного клея
  2. Как приготовить столярный клей?
  3. Правила использования

Виды столярного клея

В зависимости от того, что лежит в основе состава, все клеи можно подразделить на средства природного и синтетического происхождения.

К первой группе, природные клеи, относятся следующие виды:

  • Мездровый – изготавливается из отходов, остающихся после переработки кожи животных. В основе состава – мездра. Так называют слой подкожной клетчатки, срезаемый при выделке шкур животных. Также в состав добавляют обрезки кожи, которые содержат в себе такие элементы, как олигопептиды.

    Именно они обладают свойство склеивать детали между собой. Такой клей выпускается в виде порошка, плиток или чешуек. Для применения необходимо приготовить раствор, соотношение клея и воды 1 к 2 или 3. После этого он вымачивается в течение 12 часов до тех пор, пока не набухнет, а после разогревается на водяной бане. Применять такой состав нужно при температуре 50-70 градусов.

  • Костный – самый распространенный вид. В его основе кости и костные отходы животных (копыта, рога). Прочное склеивание обеспечивается благодаря наличию в составе желатина, коллагена и цистеина. Выпускается в виде гранул или плиток. Для применения его нужно замачивать с водой в равных пропорциях в течение 4-6 часов, а после разогревать до температуры 40-60 градусов.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется использоваться костный клей в помещениях с повышенной влажностью, так как он хорошо впитывает влагу, что может ухудшить прочность склеивания.

  • Рыбий. Такой вид клея изготавливается из рыбных обрезков – костей, голов, чешуи, плавников. Он отличается наиболее высоким качеством, за счет чего и самой высокой ценой. Выпускается в форме эластичных чешуек.

    Для применения чешуйки необходимо вымочить в холодной воде. К главным достоинства такого состава относятся высокая прочность склеивания, полностью незаметный шов, высокая пластичность, возможность склеивания поверхностей их разного материала. Часто используется при реставрации изделий старины или для иконописи.

  • Казеиновый. В основе – молочные белки. Такой состав хаpaктеризуется прочность и стойкостью к перепадам температур, однако применяется не так часто. Это обусловлено такими недостатками, как значительная усадка древесины, изменение цвета склеиваемой поверхности и короткий период, в течение которого нужно использовать приготовленный раствор.

Отдельный вид столярного клея – ПВА. Он состоит из синтетического вещества – поливинилацетата. При этом, он также отличается абсолютной безопасность для человека, за счет чего разрешено его применение даже в детских заведениях. ПВА подходит для склеивания не только деталей из дерева, но и для картона и древесных плит.

Среди положительных качеств, за которые ценится клей ПВА можно отметить следующие:

  • Эластичность;
  • Влагоустойчивость;
  • Надежное склеивание поверхностей;
  • Прозрачные швы после высыхания;
  • Доступная стоимость;
  • Биологическая стойкость – устойчив к вредному воздействию грибков и насекомых.

Клей ПВА продается в виде готового к использованию состава. Среди клеев с синтетической основой можно встретить влагостойкие средства, которые сохраняют поверхность от воздействий воды на протяжении долгих лет.

Как приготовить столярный клей?

Как правило, столярный клей поступает в продажу в сухом виде. Для использования потребуется приготовить состав.

Этот процесс делится на 2 этапа:

  1. На первом этапе происходит замачивание. Для этого гранулы или размельченные плитки клея заливают охлажденной кипяченной водой. Использование именно кипяченной воды позволяет нейтрализовать негативное действие солей, присутствующих в водопроводной воде. Клей замачивается до тех пор, пока не набухнет и превратится в мягкий раствор. Как правило, этот процесс занимает от 4 до 12 часов;
  2. Второй этап предполагает варку состава. Варить нужно примерно 15-20 минут, используя водяную баню. Температуру стоит поддерживать на уровне 60-80 градусов. В конец должна образоваться однородная жидкость без комочков.

Важно! Не рекомендуется доводить состав до кипения, так как это приведет к разрушению белка, и, как следствие, снижению клеящих свойств состава. Готовность можно определить по образованию на поверхности тонкой пленки.

Правила использования

Если с применением ПВА все достаточно просто, то склеиванию при помощи белковых клеев нужно уделить особое внимание.

Процесс склеивания столярным клеем можно разделить на следующие этапы:

  1. Приготовление состава;
  2. Очистить и просушить склеиваемые поверхности;
  3. При помощи кисти нанести слой клея на обе поверхности;
  4. Дать клею немного остыть в течение 2-3 минут, после чего соединить поверхности, немного прижав их друг к другу;
  5. Сжать или связать детали между собой и оставить высыхать на 5-6 часов.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный.

Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...

23 06 2021 2:44:44

Омлет «Три вкуса»

Статья на тему: Омлет «Три вкуса» - Всё на 5...

22 06 2021 1:15:55

Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации

Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...

21 06 2021 4:28:18

Творожные рогалики с повидлом

Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...

20 06 2021 7:37:26

Домашние рыбные консервы

Статья на тему: Домашние рыбные консервы - Всё на 5...

19 06 2021 17:14:20

Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире — народные и промышленные средства

Статья на тему: Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире — народные и промышленные средства - Всё на 5...

18 06 2021 18:38:30

Как избавиться от дрозофил на кухне

Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...

17 06 2021 6:15:36

Как и где хранить кокосовое масло

Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...

16 06 2021 15:23:27

Маринованный лук

Статья на тему: Маринованный лук - Всё на 5...

15 06 2021 23:12:10

8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть

Статья на тему: 8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть - Всё на 5...

14 06 2021 4:43:15

Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когдалибо ела!

Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...

13 06 2021 2:39:35

Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том…

Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...

12 06 2021 15:27:55

Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом

Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...

11 06 2021 10:10:30

Помидоры покорейски

Статья на тему: Помидоры по-корейски - Всё на 5...

10 06 2021 21:53:20

Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками

Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...

09 06 2021 15:16:33

Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо!

Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...

08 06 2021 23:27:37

Жаркое подомашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста.

Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...

07 06 2021 2:20:12

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

06 06 2021 20:45:37

Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома

Статья на тему: Как и какую лучше гладильную доску выбрать для дома - Всё на 5...

05 06 2021 20:41:47

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

04 06 2021 10:20:24

Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы.

Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...

03 06 2021 6:44:29

Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо!

Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...

02 06 2021 20:57:55

Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами.

Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...

01 06 2021 8:50:13

Как сделать ловушку для таpaканов своими руками

Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...

31 05 2021 20:15:24

Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара!

Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...

30 05 2021 9:23:18

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...

29 05 2021 0:52:12

Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей!

Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...

28 05 2021 17:29:36

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт

Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...

27 05 2021 6:19:41

Стирка пуховика в стиральной машинеавтомат — что нужно знать

Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...

26 05 2021 15:32:16

Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины

Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...

25 05 2021 7:33:43

Как быстро высушить вещи — обзор способов

Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...

24 05 2021 15:43:35

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

23 05 2021 10:14:40

Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой

Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...

22 05 2021 21:14:59

Подушка из гречневой лузги — польза или вред?

Статья на тему: Подушка из гречневой лузги — польза или вред? - Всё на 5...

21 05 2021 7:42:35

Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров.

Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...

20 05 2021 15:28:40

Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара

Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...

19 05 2021 11:49:23

Мега Шоколадный торт с бананами

Статья на тему: Мега Шоколадный торт с бананами - Всё на 5...

18 05 2021 11:38:50

Пирог с персиками

Статья на тему: Пирог с персиками - Всё на 5...

17 05 2021 11:33:32

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...

16 05 2021 15:14:15

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...

15 05 2021 12:26:45

Как убрать запах гари в квартире

Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...

14 05 2021 0:14:41

Как отбелить пожелтевший пластик

Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...

13 05 2021 23:41:10

Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности

Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...

12 05 2021 8:45:19

Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...

11 05 2021 8:10:38

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...

10 05 2021 1:47:49

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно?

Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...

09 05 2021 14:31:52

Как сделать мясо мягким

Статья на тему: Как сделать мясо мягким - Всё на 5...

08 05 2021 6:23:13

5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина

Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...

07 05 2021 6:28:29

Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы

Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...

06 05 2021 14:40:30

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

05 05 2021 0:15:43

Еще:
Лайфхаки -1 ::