Столярный клей – виды и способы приготовления +Видео > Все на 5!
Все на 5!    

Столярный клей – виды и способы приготовления +Видео

Столярный клей – виды и способы приготовления +Видео

Для того, чтобы прочно и надолго соединить изделия из бумаги, картона или дерева нужно использовать определенный клеевой состав. Отлично справляется с этой задачей столярный клей – виды и применение которого могут различаться в зависимости от материала, из которого сделала делать.

Главный элемент, который входит в состав столярного клея – белок. Именно благодаря ему обеспечивается прочное соединение, а также безопасность состава. Экологическая безопасность состава играет особую роль пот выборе клея для деталей и изделий, расположенных в жилых комнатах.

Содержание
  1. Виды столярного клея
  2. Как приготовить столярный клей?
  3. Правила использования

Виды столярного клея

В зависимости от того, что лежит в основе состава, все клеи можно подразделить на средства природного и синтетического происхождения.

К первой группе, природные клеи, относятся следующие виды:

  • Мездровый – изготавливается из отходов, остающихся после переработки кожи животных. В основе состава – мездра. Так называют слой подкожной клетчатки, срезаемый при выделке шкур животных. Также в состав добавляют обрезки кожи, которые содержат в себе такие элементы, как олигопептиды.

    Именно они обладают свойство склеивать детали между собой. Такой клей выпускается в виде порошка, плиток или чешуек. Для применения необходимо приготовить раствор, соотношение клея и воды 1 к 2 или 3. После этого он вымачивается в течение 12 часов до тех пор, пока не набухнет, а после разогревается на водяной бане. Применять такой состав нужно при температуре 50-70 градусов.

  • Костный – самый распространенный вид. В его основе кости и костные отходы животных (копыта, рога). Прочное склеивание обеспечивается благодаря наличию в составе желатина, коллагена и цистеина. Выпускается в виде гранул или плиток. Для применения его нужно замачивать с водой в равных пропорциях в течение 4-6 часов, а после разогревать до температуры 40-60 градусов.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется использоваться костный клей в помещениях с повышенной влажностью, так как он хорошо впитывает влагу, что может ухудшить прочность склеивания.

  • Рыбий. Такой вид клея изготавливается из рыбных обрезков – костей, голов, чешуи, плавников. Он отличается наиболее высоким качеством, за счет чего и самой высокой ценой. Выпускается в форме эластичных чешуек.

    Для применения чешуйки необходимо вымочить в холодной воде. К главным достоинства такого состава относятся высокая прочность склеивания, полностью незаметный шов, высокая пластичность, возможность склеивания поверхностей их разного материала. Часто используется при реставрации изделий старины или для иконописи.

  • Казеиновый. В основе – молочные белки. Такой состав хаpaктеризуется прочность и стойкостью к перепадам температур, однако применяется не так часто. Это обусловлено такими недостатками, как значительная усадка древесины, изменение цвета склеиваемой поверхности и короткий период, в течение которого нужно использовать приготовленный раствор.

Отдельный вид столярного клея – ПВА. Он состоит из синтетического вещества – поливинилацетата. При этом, он также отличается абсолютной безопасность для человека, за счет чего разрешено его применение даже в детских заведениях. ПВА подходит для склеивания не только деталей из дерева, но и для картона и древесных плит.

Среди положительных качеств, за которые ценится клей ПВА можно отметить следующие:

  • Эластичность;
  • Влагоустойчивость;
  • Надежное склеивание поверхностей;
  • Прозрачные швы после высыхания;
  • Доступная стоимость;
  • Биологическая стойкость – устойчив к вредному воздействию грибков и насекомых.

Клей ПВА продается в виде готового к использованию состава. Среди клеев с синтетической основой можно встретить влагостойкие средства, которые сохраняют поверхность от воздействий воды на протяжении долгих лет.

Как приготовить столярный клей?

Как правило, столярный клей поступает в продажу в сухом виде. Для использования потребуется приготовить состав.

Этот процесс делится на 2 этапа:

  1. На первом этапе происходит замачивание. Для этого гранулы или размельченные плитки клея заливают охлажденной кипяченной водой. Использование именно кипяченной воды позволяет нейтрализовать негативное действие солей, присутствующих в водопроводной воде. Клей замачивается до тех пор, пока не набухнет и превратится в мягкий раствор. Как правило, этот процесс занимает от 4 до 12 часов;
  2. Второй этап предполагает варку состава. Варить нужно примерно 15-20 минут, используя водяную баню. Температуру стоит поддерживать на уровне 60-80 градусов. В конец должна образоваться однородная жидкость без комочков.

Важно! Не рекомендуется доводить состав до кипения, так как это приведет к разрушению белка, и, как следствие, снижению клеящих свойств состава. Готовность можно определить по образованию на поверхности тонкой пленки.

Правила использования

Если с применением ПВА все достаточно просто, то склеиванию при помощи белковых клеев нужно уделить особое внимание.

Процесс склеивания столярным клеем можно разделить на следующие этапы:

  1. Приготовление состава;
  2. Очистить и просушить склеиваемые поверхности;
  3. При помощи кисти нанести слой клея на обе поверхности;
  4. Дать клею немного остыть в течение 2-3 минут, после чего соединить поверхности, немного прижав их друг к другу;
  5. Сжать или связать детали между собой и оставить высыхать на 5-6 часов.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны

Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...

21 10 2021 21:45:43

Домашние рецепты скpaба для рук

Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...

20 10 2021 9:31:47

Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный!

Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...

19 10 2021 2:59:41

Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово

Статья на тему: Дрожжевое тесто для лентяев: 15 минут — и готово - Всё на 5...

18 10 2021 9:47:35

Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире

Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...

17 10 2021 16:17:36

Утка фаршированная яблоками

Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...

16 10 2021 2:33:15

7 вариаций сырников от шефповаров Москвы

Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...

15 10 2021 3:46:52

Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер

Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...

14 10 2021 13:29:29

Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами.

Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...

13 10 2021 16:42:40

Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это…

Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...

12 10 2021 6:10:35

Пирожное с кокосовой стружкой

Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...

11 10 2021 10:44:45

Упражнение для хорошей осанки

Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...

10 10 2021 18:48:21

8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки!

Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...

09 10 2021 12:43:15

Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий

Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...

08 10 2021 9:24:19

Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо!

Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...

07 10 2021 18:39:45

Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...

06 10 2021 5:31:44

Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях

Статья на тему: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях - Всё на 5...

05 10 2021 23:51:52

Жаркое подомашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста.

Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...

04 10 2021 2:41:12

Пирог с сыром

Статья на тему: Пирог с сыром - Всё на 5...

03 10 2021 22:54:56

Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный.

Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...

02 10 2021 21:16:32

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...

01 10 2021 22:50:18

Умывальник над стиральной машиной и его особенности

Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...

30 09 2021 5:57:53

Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...

29 09 2021 22:42:37

Сырное печенье

Статья на тему: Сырное печенье - Всё на 5...

28 09 2021 17:32:59

Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики

Статья на тему: Как вывести муравьёв из дома — средства борьбы и меры профилактики - Всё на 5...

27 09 2021 20:59:23

Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка

Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...

26 09 2021 2:22:21

С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. Готово за 15 минут!

Статья на тему: С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. Готово за 15 минут! - Всё на 5...

25 09 2021 22:21:21

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...

24 09 2021 5:45:23

Как сделать ловушку для таpaканов своими руками

Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...

23 09 2021 2:35:20

Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.

Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...

22 09 2021 21:23:52

Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы

Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...

21 09 2021 6:53:31

Как испечь бисквит

Статья на тему: Как испечь бисквит - Всё на 5...

20 09 2021 2:29:38

Важно знать: уход за кожей рук

Статья на тему: Важно знать: уход за кожей рук - Всё на 5...

19 09 2021 2:43:28

5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина

Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...

18 09 2021 18:20:11

Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да!

Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...

17 09 2021 13:21:50

Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор

Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...

16 09 2021 21:48:57

Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...

15 09 2021 18:14:51

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...

14 09 2021 17:40:53

Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора

Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...

13 09 2021 19:35:34

Как быстро высушить вещи — обзор способов

Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...

12 09 2021 20:48:50

Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора

Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...

11 09 2021 19:20:54

Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие!

Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...

10 09 2021 11:36:20

Что делать, если джинсы красятся при носке

Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...

09 09 2021 8:39:49

Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных!

Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...

08 09 2021 18:15:29

Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...

07 09 2021 9:34:52

Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков

Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...

06 09 2021 6:37:29

Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях

Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...

05 09 2021 9:18:26

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

04 09 2021 5:37:45

Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти

Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...

03 09 2021 2:23:48

Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...

02 09 2021 9:59:19

Еще:
Лайфхаки -1 ::