Какие бывают бруски для заточки ножей?
Каждая хозяйка знает, что процесс приготовления еды происходит намного быстрее и приятнее, если использовать в процессе острый нож. Но даже самое качественно и острое лезвие со временем может затупиться и потребовать заточки. Для того, чтобы вернут ему остроту, потребуется точильный брусок.
На сегодняшний день на рынке представлено большое количество таких приспособлений, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
Подбирать их необходимо в зависимости от типа лезвия и особенностей ножа.
Содержание- Виды точильных камней
- Алмазные камни
- Керамические бруски
- Арканзасский камень
- Японский водный камень
- Зернистость точильного камня
Виды точильных камней
Точильные бруски могут быть разной формы: прямоугольные, овальные или круглые. Основное принцип разделения камней на виды – материал, используемый при производстве. Выделяют 5 основных видов.
Алмазные камни
Алмазный – представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, с двух сторон который расположены металлические пластины. Поверхность покрыта кристаллами микроскопического размера, которые по структуре напоминают алмазную крошку. Для ножей — оптимальный вариант как для новичков, так и для опытных мастеров.
Среди основных преимуществ использования можно выделить следующие:
- Быстро придает лезвию остроту;
- Не требует дополнительной смазки перед заточкой;
- Долговечные и прочные;
- Не засоряются металлической стружкой, после использования достаточно промыть водой и вытереть насухо тряпкой.
К основным недостаткам можно отнести высокую стоимость.
ВАЖНО! При заточке на алмазном брусе есть вероятность навредить лезвию, поэтому, рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией.
Алмазные камни относятся к материалам искусственного происхождения.
По способу крепления на поверхность кристаллов делятся на 2 вида:
- С гальванической связкой. Никелевые кристаллы приклеиваются к рабочей поверхности, распространяясь тонким слоем по всей площади. Преимущество такого способа – высокая эффективность и долгий износ рабочей поверхности. Наточить лезвие можно несколькими движениями, а использовать сам камень в течение длительного времени. Среди недостатков можно отметить тот факт, что рабочая поверхность не обновляется. После стачивания покрытия, остается только металлическая основа. Также к отрицательным качествам можно отнести повреждения и оставление на лезвии ножа царапин.
- Органическая связка.Используются алмазные кристаллы, которые замедляют процесс заточки, при этом бережнее воздействуют на лезвие, не оставляя царапин. Пользоваться таким бруском можно до тех пор, пока она не сотрется до неудобных размеров.
Керамические бруски
Представлены на рынке производителями из Польши, Китая и Германии. Они состоят из мелких зерен электрокорунда и карбида кремния, соединенных связующим материала. Основное преимущество такие камней – долговечность и относительно невысокая стоимость, благодаря которой их довольно часто выбирают пользователи. Основной недостаток – засорение частичками металла, появляющимися при заточке, и утеря абразивных свойств. Довольно часто они используются в качестве финишной доводки после предварительной заточки.
Арканзасский камень
Название связано с происхождением материала – штат Арканзас, Америка. Такие бруски имеют в составе природный спрессованный кварц, за счет чего отличаются высокой абразивностью.
В связи с тем, что добыча этого камня связана с большими затратами, стоимость таких брусков достаточно высока. Использовать такой инструмент может только мастер, для того, чтобы получить эффективный результат. Особое внимание необходимо уделить тому, что при работе на таком камне требуется смазка, иначе поверхность камня быстро забьется частицами металла и станет не пригодной для работы.
Японский водный камень
Природный материал, добывается в месторождениях Японии. Другое название – «оселок». Материал обладает мягкостью и мелкозернистой структурой. Этот материал издавна применялся для заточки традиционных оружейных изделий. В связи с тем, что месторождения истощаются, а материал эффективен – стоимость их довольно велика. Перед использованием, брусок помещается в воду на 15-20 минут для очищения пор, восстановления абразивной поверхности и с целью устранить загрязнения.
Преимущество такого точильного камня, из-за которого, в том числе, он обладает высокой ценой – способность восстанавливать лезвия с любой степенью износа и повреждений. При этом, он обладает и существенным недостатком – быстрое стачивание поверхности.
Зернистость точильного камня
Этот показатель представляет из себя количество и размер частиц, которые есть в составе точильного бруска. Чем она больше, тем быстрее такой камень будет стирать металлический слой с лезвия, оставляя пря этом царапины. Бруски с большой зернистостью используют для первичной обработки, после чего заточку продолжают более мягкими камнями. Они применяются на финальном этапе обработки лезвия, удаляя царапины и придавая лезвию блеск.
Оптимальным вариантом является наличие брусков с разной зернистостью, для возможности выбора нужного в зависимости от типа ножа.
Как правило точить нож? Для того, чтобы наточить нож, не испортив при этом лезвие, необходимо понять принцип работы с точильным брусом.
Для того, чтобы приступить к работе, потребуются следующие вспомогательные элементы:
- Рабочая поверхности, по который не будет скользить камень;
- Емкость с водой;
- Полотенце;
- Бумага.
Перед тем, как начать процесс, нож необходимо помыть и высушить. После этого подобрать точильный камень. Желательно купить и использовать бруски с разной зернистостью.
Для тех, кто будет точить нож с помощью камня в первый раз, лучше подойдет материал с большой площадью рабочей поверхности.
Далее нужно выбрать угол заточки. Для обычного кухонного ножа он составляет 15-20 градусов. Держаться выбранного угла необходимо в течение всего процесса заточки.
Он, в свою очередь, состоит из 4-х этапов:
- Шлифование;
- Полировка;
- Доводка;
- Выправка кромок.
ВАЖНО! При заточке кромка ножа должна быть направлена «от себя». Проводить ножом по камню необходимо с некоторым давлением. При этом, начало движения должно исходить от рукоятки, а в конце камня оставаться кончик лезвия. Стороны лезвия нужно менять после каждого прохода ножа по камню.
Повторять движения рекомендуется до тех пор, пока не образуются мелкие частицы металла по поверхности ножа. Их потребуется удалить, а затем повторить процедуру на камне с более мелкой зернистостью. Проверить качество заточки можно при помощи листа бумаги. Если ножом можно без труда его разрезать, значит, лезвие уже достаточно острое.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...
17 04 2021 13:41:44
Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...
16 04 2021 5:18:15
Статья на тему: Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога - Всё на 5...
15 04 2021 12:28:19
Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...
14 04 2021 21:48:51
Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...
13 04 2021 6:23:35
Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...
12 04 2021 16:40:44
Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...
10 04 2021 12:49:35
Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...
09 04 2021 6:26:28
Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...
08 04 2021 5:36:31
Статья на тему: С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. Готово за 15 минут! - Всё на 5...
07 04 2021 11:18:42
Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...
05 04 2021 3:35:21
Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...
04 04 2021 1:13:31
Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...
02 04 2021 22:11:55
Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...
01 04 2021 15:31:46
Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...
31 03 2021 14:11:32
Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...
30 03 2021 15:53:11
Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...
29 03 2021 12:46:23
Статья на тему: Рассольник по кочевому методу. То есть — без лишних хлопот - Всё на 5...
28 03 2021 2:42:27
Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...
27 03 2021 22:30:13
Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...
26 03 2021 14:37:22
Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...
24 03 2021 15:51:59
Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...
21 03 2021 7:38:45
Статья на тему: 5 важных факторов о кондиционерах для волос, которые должна знать каждая женщина - Всё на 5...
20 03 2021 11:24:26
Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...
19 03 2021 20:27:23
Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...
18 03 2021 8:38:56
Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...
17 03 2021 14:48:22
Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...
16 03 2021 15:46:18
Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...
15 03 2021 16:32:54
Статья на тему: Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд - Всё на 5...
14 03 2021 4:47:53
Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...
13 03 2021 23:19:17
Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...
12 03 2021 7:40:55
Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...
10 03 2021 3:35:33
Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...
09 03 2021 10:37:53
Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...
08 03 2021 20:38:56
Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...
07 03 2021 4:56:32
Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...
06 03 2021 3:48:35
Статья на тему: Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей - Всё на 5...
05 03 2021 19:14:30
Статья на тему: «Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само! - Всё на 5...
04 03 2021 16:12:33
Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...
03 03 2021 23:36:32
Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...
02 03 2021 19:52:51
Статья на тему: 5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день! - Всё на 5...
01 03 2021 1:32:33
Статья на тему: Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы - Всё на 5...
28 02 2021 2:16:34
Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...
27 02 2021 15:58:38
Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...
26 02 2021 11:40:39
Статья на тему: Как правильно пользоваться меламиновой губкой - Всё на 5...
24 02 2021 16:19:20
Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...
23 02 2021 3:47:33
Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...
22 02 2021 5:57:32
Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...
21 02 2021 5:14:39
Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...
20 02 2021 8:48:54
Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...
19 02 2021 7:18:10
Статья на тему: Домашние рецепты скpaба для рук - Всё на 5...
18 02 2021 22:34:56
Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...
17 02 2021 1:51:49
Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...
15 02 2021 22:38:52
Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...
13 02 2021 13:22:40
Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...
12 02 2021 2:18:50
Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...
11 02 2021 11:59:53
Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...
10 02 2021 4:57:56
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
09 02 2021 7:11:17
Статья на тему: Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору… - Всё на 5...
06 02 2021 15:15:49
Статья на тему: Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке - Всё на 5...
05 02 2021 8:25:34
Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...
04 02 2021 19:51:34
Статья на тему: Салат-торт «Праздничный». Самый вкусный салат на новогоднем столе - Всё на 5...
03 02 2021 20:58:46
Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...
02 02 2021 2:26:43
Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...
01 02 2021 0:50:22
Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...
31 01 2021 23:26:44
Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...
30 01 2021 16:51:36
Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...
29 01 2021 4:51:13
Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...
28 01 2021 9:26:31
Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...
27 01 2021 4:13:21
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
26 01 2021 2:27:50
Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...
25 01 2021 2:37:55
Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...
24 01 2021 12:28:42
Статья на тему: Слоеный салат из баклажанов и помидоров - Всё на 5...
23 01 2021 22:11:22
Статья на тему: Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой - Всё на 5...
22 01 2021 4:47:14
Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...
21 01 2021 5:39:17
Статья на тему: Слоеные палочки с начинкой - Всё на 5...
18 01 2021 22:13:42
Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...
17 01 2021 7:43:49
Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...
16 01 2021 22:13:17
Статья на тему: Как избавиться от мошек в комнатных цветах — средства борьбы и профилактики - Всё на 5...
15 01 2021 15:38:13
Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...
14 01 2021 23:55:21
Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...
13 01 2021 6:32:28
Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...
12 01 2021 5:46:42
Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...
11 01 2021 6:29:10
Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...
10 01 2021 21:31:13
Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...
09 01 2021 2:55:46
Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...
08 01 2021 14:43:14
Еще:
Лайфхаки -1 ::