Какие бывают бруски для заточки ножей? > Все на 5!
Все на 5!    

Какие бывают бруски для заточки ножей?

Какие бывают бруски для заточки ножей?

Каждая хозяйка знает, что процесс приготовления еды происходит намного быстрее и приятнее, если использовать в процессе острый нож. Но даже самое качественно и острое лезвие со временем может затупиться и потребовать заточки. Для того, чтобы вернут ему остроту, потребуется точильный брусок.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество таких приспособлений, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Подбирать их необходимо в зависимости от типа лезвия и особенностей ножа.

Содержание
  1. Виды точильных камней
  2. Алмазные камни
  3. Керамические бруски
  4. Арканзасский камень
  5. Японский водный камень
  6. Зернистость точильного камня

Виды точильных камней

Точильные бруски могут быть разной формы: прямоугольные, овальные или круглые. Основное принцип разделения камней на виды – материал, используемый при производстве. Выделяют 5 основных видов.

Алмазные камни

Алмазный – представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, с двух сторон который расположены металлические пластины. Поверхность покрыта кристаллами микроскопического размера, которые по структуре напоминают алмазную крошку. Для ножей — оптимальный вариант как для новичков, так и для опытных мастеров.

Среди основных преимуществ использования можно выделить следующие:

  • Быстро придает лезвию остроту;
  • Не требует дополнительной смазки перед заточкой;
  • Долговечные и прочные;
  • Не засоряются металлической стружкой, после использования достаточно промыть водой и вытереть насухо тряпкой.

К основным недостаткам можно отнести высокую стоимость.

ВАЖНО! При заточке на алмазном брусе есть вероятность навредить лезвию, поэтому, рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией.

Алмазные камни относятся к материалам искусственного происхождения.

По способу крепления на поверхность кристаллов делятся на 2 вида:

  • С гальванической связкой. Никелевые кристаллы приклеиваются к рабочей поверхности, распространяясь тонким слоем по всей площади. Преимущество такого способа – высокая эффективность и долгий износ рабочей поверхности. Наточить лезвие можно несколькими движениями, а использовать сам камень в течение длительного времени. Среди недостатков можно отметить тот факт, что рабочая поверхность не обновляется. После стачивания покрытия, остается только металлическая основа. Также к отрицательным качествам можно отнести повреждения и оставление на лезвии ножа царапин.
  • Органическая связка.Используются алмазные кристаллы, которые замедляют процесс заточки, при этом бережнее воздействуют на лезвие, не оставляя царапин. Пользоваться таким бруском можно до тех пор, пока она не сотрется до неудобных размеров.

Керамические бруски

Представлены на рынке производителями из Польши, Китая и Германии. Они состоят из мелких зерен электрокорунда и карбида кремния, соединенных связующим материала. Основное преимущество такие камней – долговечность и относительно невысокая стоимость, благодаря которой их довольно часто выбирают пользователи. Основной недостаток – засорение частичками металла, появляющимися при заточке, и утеря абразивных свойств. Довольно часто они используются в качестве финишной доводки после предварительной заточки.

Арканзасский камень

Название связано с происхождением материала – штат Арканзас, Америка. Такие бруски имеют в составе природный спрессованный кварц, за счет чего отличаются высокой абразивностью.

В связи с тем, что добыча этого камня связана с большими затратами, стоимость таких брусков достаточно высока. Использовать такой инструмент может только мастер, для того, чтобы получить эффективный результат. Особое внимание необходимо уделить тому, что при работе на таком камне требуется смазка, иначе поверхность камня быстро забьется частицами металла и станет не пригодной для работы.

Японский водный камень

Природный материал, добывается в месторождениях Японии. Другое название – «оселок». Материал обладает мягкостью и мелкозернистой структурой. Этот материал издавна применялся для заточки традиционных оружейных изделий. В связи с тем, что месторождения истощаются, а материал эффективен – стоимость их довольно велика. Перед использованием, брусок помещается в воду на 15-20 минут для очищения пор, восстановления абразивной поверхности и с целью устранить загрязнения.

Преимущество такого точильного камня, из-за которого, в том числе, он обладает высокой ценой – способность восстанавливать лезвия с любой степенью износа и повреждений. При этом, он обладает и существенным недостатком – быстрое стачивание поверхности.

Зернистость точильного камня

Этот показатель представляет из себя количество и размер частиц, которые есть в составе точильного бруска. Чем она больше, тем быстрее такой камень будет стирать металлический слой с лезвия, оставляя пря этом царапины. Бруски с большой зернистостью используют для первичной обработки, после чего заточку продолжают более мягкими камнями. Они применяются на финальном этапе обработки лезвия, удаляя царапины и придавая лезвию блеск.

Оптимальным вариантом является наличие брусков с разной зернистостью, для возможности выбора нужного в зависимости от типа ножа.

Как правило точить нож? Для того, чтобы наточить нож, не испортив при этом лезвие, необходимо понять принцип работы с точильным брусом.

Для того, чтобы приступить к работе, потребуются следующие вспомогательные элементы:

  • Рабочая поверхности, по который не будет скользить камень;
  • Емкость с водой;
  • Полотенце;
  • Бумага.

Перед тем, как начать процесс, нож необходимо помыть и высушить. После этого подобрать точильный камень. Желательно купить и использовать бруски с разной зернистостью.

Для тех, кто будет точить нож с помощью камня в первый раз, лучше подойдет материал с большой площадью рабочей поверхности.

Далее нужно выбрать угол заточки. Для обычного кухонного ножа он составляет 15-20 градусов. Держаться выбранного угла необходимо в течение всего процесса заточки.

Он, в свою очередь, состоит из 4-х этапов:

  1. Шлифование;
  2. Полировка;
  3. Доводка;
  4. Выправка кромок.

ВАЖНО! При заточке кромка ножа должна быть направлена «от себя». Проводить ножом по камню необходимо с некоторым давлением. При этом, начало движения должно исходить от рукоятки, а в конце камня оставаться кончик лезвия. Стороны лезвия нужно менять после каждого прохода ножа по камню.

Повторять движения рекомендуется до тех пор, пока не образуются мелкие частицы металла по поверхности ножа. Их потребуется удалить, а затем повторить процедуру на камне с более мелкой зернистостью. Проверить качество заточки можно при помощи листа бумаги. Если ножом можно без труда его разрезать, значит, лезвие уже достаточно острое.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...

16 10 2021 3:51:34

Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат!

Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...

15 10 2021 18:55:17

Мясные блюда

Статья на тему: Мясные блюда - Всё на 5...

14 10 2021 8:14:14

Пирог с изюмом

Статья на тему: Пирог с изюмом - Всё на 5...

13 10 2021 18:19:53

Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации

Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...

12 10 2021 18:43:52

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...

11 10 2021 10:27:31

Упражнение для хорошей осанки

Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...

10 10 2021 10:10:10

Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара

Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...

09 10 2021 8:38:28

Молодой картофель ,запечённый в рукаве

Статья на тему: Молодой картофель ,запечённый в рукаве - Всё на 5...

08 10 2021 0:26:25

Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи

Статья на тему: Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи - Всё на 5...

07 10 2021 0:59:40

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации

Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...

06 10 2021 18:48:41

Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности

Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...

05 10 2021 2:20:54

Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях

Статья на тему: Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях - Всё на 5...

04 10 2021 10:45:11

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...

03 10 2021 17:59:57

5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок.

Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...

02 10 2021 13:11:37

Сушеная лимонная цедра

Статья на тему: Сушеная лимонная цедра - Всё на 5...

01 10 2021 3:11:39

Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды

Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...

30 09 2021 14:27:55

Стирка пуховика в стиральной машинеавтомат — что нужно знать

Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...

29 09 2021 14:17:51

Вкуснятина из капусты

Статья на тему: Вкуснятина из капусты - Всё на 5...

28 09 2021 19:34:52

Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода

Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...

27 09 2021 20:40:57

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...

26 09 2021 19:22:38

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...

25 09 2021 20:46:20

Виды теста

Статья на тему: Виды теста - Всё на 5...

24 09 2021 11:50:19

Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр.

Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...

23 09 2021 20:21:54

Пирог с персиками

Статья на тему: Пирог с персиками - Всё на 5...

22 09 2021 11:10:26

Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях

Статья на тему: Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях - Всё на 5...

21 09 2021 1:45:37

Тортсуфле с бисквитом и вишнями

Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...

20 09 2021 1:27:44

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...

19 09 2021 19:15:50

7 вариаций сырников от шефповаров Москвы

Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...

18 09 2021 23:27:48

Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы

Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...

17 09 2021 21:52:58

Лаваш с яйцом и луком

Статья на тему: Лаваш с яйцом и луком - Всё на 5...

16 09 2021 23:41:31

Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире

Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...

15 09 2021 8:34:12

Как сделать ловушку для таpaканов своими руками

Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...

14 09 2021 12:19:43

Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный.

Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...

13 09 2021 9:17:43

Пирожное с кокосовой стружкой

Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...

12 09 2021 6:15:34

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Статья на тему: Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только - Всё на 5...

11 09 2021 12:17:59

Баклажаны потурецки

Статья на тему: Баклажаны по-турецки - Всё на 5...

10 09 2021 10:23:58

Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных!

Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...

09 09 2021 6:26:31

Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи

Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...

08 09 2021 8:48:50

Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салатзакуска «Царский Рулет»

Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...

07 09 2021 22:46:19

Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом

Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...

06 09 2021 19:29:29

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы

Статья на тему: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы - Всё на 5...

05 09 2021 21:30:37

Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки

Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...

04 09 2021 17:38:17

Пирог с сыром

Статья на тему: Пирог с сыром - Всё на 5...

03 09 2021 21:14:26

Мега Шоколадный торт с бананами

Статья на тему: Мега Шоколадный торт с бананами - Всё на 5...

02 09 2021 6:25:14

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...

01 09 2021 3:37:40

Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей

Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...

31 08 2021 10:25:41

Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней

Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...

30 08 2021 4:21:14

Помидоры покорейски

Статья на тему: Помидоры по-корейски - Всё на 5...

29 08 2021 9:36:40

Жаркое подомашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста.

Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...

28 08 2021 21:19:11

Еще:
Лайфхаки -1 ::