Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога
Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтpaк и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.
Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.
Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.
Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.
Содержание статьи
- 1 Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
- 2 Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
- 3 Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
Содержание:
- Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
- Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
- Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгeйский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.
Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.
Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 мл молока
- 13 ч.л. соли
Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.
Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.
К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.
Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.
Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.
Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.
Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.
Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.
Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.
Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.
Ингредиенты:
- творог — 500 г,
- сметана — 5 столовых ложек для манки,
- манная крупа — 2 столовых ложки,
- яйца — 1-3 шт,
- сахар — 3 столовых ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- изюм — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
- маленькая щепотка соли,
- 2 ложки сметаны для пропитки,
- 1 ч.л. крахмала.
В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.
Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.
К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.
Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.
Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.
Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.
Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...
08 03 2021 3:38:25
Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...
07 03 2021 1:58:58
Статья на тему: Подушка из гречневой лузги — польза или вред? - Всё на 5...
06 03 2021 5:26:52
Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...
05 03 2021 23:30:17
Статья на тему: Как и чем можно почистить кожаную сумку в домашних условиях - Всё на 5...
04 03 2021 14:35:55
Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...
02 03 2021 17:27:11
Статья на тему: Овощное ассорти «ПЕТРОВНА» - Всё на 5...
01 03 2021 5:49:59
Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...
28 02 2021 7:35:26
Статья на тему: Салат-торт «Праздничный». Самый вкусный салат на новогоднем столе - Всё на 5...
25 02 2021 0:50:53
Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...
24 02 2021 2:17:49
Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...
23 02 2021 19:59:40
Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...
22 02 2021 20:50:35
Статья на тему: Куриное филе на сковороде в сметанном или томатном соусе — рецепты с сыром и грибами - Всё на 5...
21 02 2021 6:57:49
Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...
20 02 2021 11:35:28
Статья на тему: Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей - Всё на 5...
19 02 2021 3:35:51
Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...
18 02 2021 11:52:25
Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...
16 02 2021 19:28:27
Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...
14 02 2021 17:48:48
Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...
13 02 2021 11:34:25
Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...
12 02 2021 13:17:24
Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...
11 02 2021 16:39:21
Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...
10 02 2021 19:39:16
Статья на тему: Как смягчить жесткую воду - Всё на 5...
09 02 2021 17:54:54
Статья на тему: Мега Шоколадный торт с бананами - Всё на 5...
08 02 2021 16:26:24
Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...
06 02 2021 17:49:22
Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...
05 02 2021 1:20:23
Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...
04 02 2021 23:14:25
Статья на тему: Как почистить замшевую сумку в домашних условиях - Всё на 5...
03 02 2021 16:37:40
Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...
02 02 2021 8:59:37
Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...
01 02 2021 11:18:33
Статья на тему: Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только - Всё на 5...
31 01 2021 0:23:27
Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...
30 01 2021 19:29:35
Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...
29 01 2021 1:19:36
Статья на тему: Чем мыть акриловую ванну — средства для ухода - Всё на 5...
28 01 2021 23:22:59
Статья на тему: Шесть вкусных блюд, в которых меньше 100 калорий - Всё на 5...
27 01 2021 1:20:31
Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...
26 01 2021 12:55:25
Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...
25 01 2021 3:31:21
Статья на тему: Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой - Всё на 5...
24 01 2021 22:30:51
Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...
22 01 2021 7:45:55
Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...
21 01 2021 14:48:11
Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...
20 01 2021 5:35:28
Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...
18 01 2021 12:45:36
Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...
16 01 2021 17:25:37
Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...
15 01 2021 9:58:32
Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...
14 01 2021 9:42:34
Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...
11 01 2021 4:26:36
Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...
08 01 2021 12:22:48
Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...
07 01 2021 14:57:14
Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...
06 01 2021 13:45:34
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
05 01 2021 17:30:11
Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...
04 01 2021 21:47:49
Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...
02 01 2021 2:46:20
Статья на тему: Как правильно пользоваться меламиновой губкой - Всё на 5...
01 01 2021 3:11:57
Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...
31 12 2020 1:12:33
Статья на тему: Лучший гарнир к новогоднему столу — 2018. Аромат божественный, соберет всех соседей! - Всё на 5...
30 12 2020 8:33:51
Статья на тему: Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях - Всё на 5...
29 12 2020 10:29:26
Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...
28 12 2020 17:22:26
Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...
27 12 2020 3:36:44
Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...
25 12 2020 17:49:53
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
24 12 2020 4:49:38
Статья на тему: Увидев это, ты выбросишь салатницу! Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники - Всё на 5...
23 12 2020 20:37:49
Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...
22 12 2020 12:54:54
Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...
21 12 2020 15:51:44
Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...
20 12 2020 7:29:33
Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...
19 12 2020 4:57:55
Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...
18 12 2020 21:58:54
Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...
17 12 2020 9:57:39
Статья на тему: Шашлык из свинины — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным - Всё на 5...
16 12 2020 5:47:40
Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...
15 12 2020 20:56:50
Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...
14 12 2020 10:33:55
Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...
13 12 2020 4:35:51
Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...
12 12 2020 20:56:47
Статья на тему: Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях - Всё на 5...
11 12 2020 20:22:40
Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...
10 12 2020 6:57:21
Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...
09 12 2020 6:50:12
Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...
08 12 2020 1:10:35
Статья на тему: Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире — народные и промышленные средства - Всё на 5...
07 12 2020 4:57:32
Статья на тему: Как избавиться от дрозофил на кухне - Всё на 5...
06 12 2020 7:12:38
Статья на тему: Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться? - Всё на 5...
04 12 2020 2:47:46
Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...
03 12 2020 15:22:23
Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...
02 12 2020 11:31:29
Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...
01 12 2020 4:43:13
Статья на тему: Горячие рулетики из лаваша с картофелем и грибами: закуска, которую расхваливают больше, чем мясо! - Всё на 5...
30 11 2020 23:29:58
Статья на тему: 5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день! - Всё на 5...
29 11 2020 15:43:48
Еще:
Лайфхаки -1 ::