Как варить компот из яблок
Для русской души яблоки занимают примерно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя поэты и прозаики, которые были старше Петра I, ведь именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Сейчас эти фрукты вне социальных классов. Ими с одинаковым удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в огромном особняке на Рублевке. А кто не хочет (или не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок или пьет яблочный компот.
Вам понадобится:
- — Свежие или сушеные яблоки;
- — сахар;
- — мед;
- — вода;
- — лимонная кислота;
- — специи;
- — нож;
- — разделочная доска;
- — кастрюля;
- — банки или бутылки с крышками.
Инструкция
1. Порадуйте своих домашних компотом из свежих яблок. Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, — в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут компот! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть.
2. Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений пропорция может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте яблочный компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.
3. Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание — яблоки с корицей. Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе делают компот из яблок еще более ароматным и оригинальным. Можно при варке добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.
4. При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а варят, при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.
5. Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)
6. Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.
7. Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).
8. Достаньте компот из кастрюли, где устроена водяная баня, медленно охладите при комнатной температуре, если банки и бутылки остаются влажными – обсушите с помощью вафельного полотенца, подпишите (особенно важно подписать тару из непрозрачного стекла) и уберите на хранение. Хранить напиток можно при комнатной температуре, но желательно – вдали от отопительных приборов и без прямого доступа солнечных лучшей. Свет способствует активизации бродильных процессов, а наша задача – сохранить компот из яблок до весны, когда наши организмы особенно нуждаются в его полезных веществах.
Полезный совет: яблочный компот можно разнообразить, добавив корицу. гвоздику, бадьян или зеленый кардамон.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...
26 02 2021 17:20:12
Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...
25 02 2021 13:54:35
Статья на тему: Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день - Всё на 5...
23 02 2021 15:47:38
Статья на тему: Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях - Всё на 5...
22 02 2021 4:48:25
Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...
21 02 2021 14:36:27
Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...
20 02 2021 21:59:59
Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...
19 02 2021 15:57:15
Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...
18 02 2021 10:37:46
Статья на тему: Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это… - Всё на 5...
17 02 2021 15:51:13
Статья на тему: Курица в сметанно-кунжутном соусе с карри - Всё на 5...
16 02 2021 8:27:37
Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...
15 02 2021 11:55:51
Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...
14 02 2021 20:59:35
Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...
13 02 2021 16:33:37
Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...
12 02 2021 14:17:47
Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...
11 02 2021 5:32:55
Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...
10 02 2021 9:33:49
Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...
08 02 2021 22:20:43
Статья на тему: Как смягчить жесткую воду - Всё на 5...
07 02 2021 11:14:53
Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...
06 02 2021 8:37:26
Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...
05 02 2021 19:12:28
Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...
04 02 2021 5:24:31
Статья на тему: Пила это в течение 7 дней — жира в области живота как не бывало. Вот с чего нужно начинать свой день! Уже побежала за ингредиентами. - Всё на 5...
03 02 2021 18:26:50
Статья на тему: Как можно избавиться от мокриц в доме и квартире - Всё на 5...
02 02 2021 10:58:16
Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...
01 02 2021 6:38:30
Статья на тему: Обалденный мясной пирог на скорую руку - Всё на 5...
31 01 2021 10:36:28
Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...
30 01 2021 16:27:32
Статья на тему: Какую часть говядины для какого блюда использовать - Всё на 5...
29 01 2021 14:49:47
Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...
28 01 2021 13:13:25
Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...
27 01 2021 19:16:34
Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...
26 01 2021 13:13:54
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
23 01 2021 13:53:35
Статья на тему: Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте - Всё на 5...
22 01 2021 3:29:23
Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...
20 01 2021 23:42:49
Статья на тему: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях — полезные советы - Всё на 5...
19 01 2021 18:57:30
Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...
18 01 2021 13:35:10
Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...
16 01 2021 20:30:41
Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...
15 01 2021 1:41:45
Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...
14 01 2021 12:37:52
Статья на тему: Как и где хранить кокосовое масло - Всё на 5...
13 01 2021 9:14:45
Статья на тему: Пирожное с кокосовой стружкой - Всё на 5...
12 01 2021 2:54:20
Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...
11 01 2021 3:22:25
Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...
10 01 2021 12:16:29
Статья на тему: Салат-торт «Праздничный». Самый вкусный салат на новогоднем столе - Всё на 5...
08 01 2021 21:54:20
Статья на тему: Вкусный салат «Цезарь», рецепт приготовления с креветками и соусом - Всё на 5...
07 01 2021 5:22:55
Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...
06 01 2021 18:14:23
Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...
05 01 2021 7:52:20
Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...
03 01 2021 15:40:22
Статья на тему: Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд - Всё на 5...
02 01 2021 22:35:15
Статья на тему: Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой - Всё на 5...
01 01 2021 6:53:41
Статья на тему: Из 350 граммов творога получилось потрясающее блюдо на завтpaк! Больше никакой яичницы. - Всё на 5...
31 12 2020 14:18:56
Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...
30 12 2020 11:14:40
Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...
29 12 2020 1:52:29
Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...
28 12 2020 19:26:21
Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...
27 12 2020 3:26:12
Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...
26 12 2020 18:42:59
Статья на тему: Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами - Всё на 5...
25 12 2020 20:11:53
Статья на тему: Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине - Всё на 5...
24 12 2020 15:37:54
Статья на тему: Как вывести пятно от красного вина — эффективные методы - Всё на 5...
23 12 2020 2:20:42
Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...
22 12 2020 23:23:36
Статья на тему: Как очистить утюг в домашних условиях от накипи и нагара - Всё на 5...
21 12 2020 0:12:15
Статья на тему: Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту - Всё на 5...
20 12 2020 5:42:48
Статья на тему: 10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут - Всё на 5...
19 12 2020 23:25:28
Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...
18 12 2020 5:31:52
Статья на тему: 8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть - Всё на 5...
16 12 2020 3:56:11
Статья на тему: Как избавиться от катышков на одежде — действенные методы - Всё на 5...
15 12 2020 10:58:20
Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...
14 12 2020 3:25:27
Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...
13 12 2020 19:14:57
Статья на тему: 7 вкуснейших соусов для пасты - Всё на 5...
12 12 2020 11:12:12
Статья на тему: Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы - Всё на 5...
11 12 2020 23:22:46
Статья на тему: Как быстро разморозить холодильник — основные этапы процесса - Всё на 5...
10 12 2020 6:17:46
Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...
09 12 2020 20:28:36
Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...
08 12 2020 12:53:40
Статья на тему: Рыбные фрикадельки в сливочном соусе - Всё на 5...
07 12 2020 10:42:42
Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...
06 12 2020 12:10:45
Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...
05 12 2020 8:25:52
Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...
04 12 2020 11:21:41
Статья на тему: Ленивые гoлyбцы с фаршем и рисом - Всё на 5...
03 12 2020 1:58:12
Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...
02 12 2020 23:48:10
Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...
01 12 2020 19:38:28
Статья на тему: Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом! - Всё на 5...
30 11 2020 5:28:12
Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...
29 11 2020 16:16:48
Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...
28 11 2020 7:43:59
Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...
26 11 2020 5:41:54
Статья на тему: Как удалить воск от свечи с одежды — что нужно знать - Всё на 5...
25 11 2020 15:58:17
Статья на тему: Как удалить жвачку с брюк — простые и доступные способы - Всё на 5...
24 11 2020 8:42:46
Статья на тему: Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018 - Всё на 5...
23 11 2020 4:40:33
Статья на тему: Скумбрия в фольге с травами - Всё на 5...
22 11 2020 18:56:49
Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...
20 11 2020 5:16:31
Еще:
Лайфхаки -1 ::