Как правильно готовить плов
Рис — настолько древняя зерновая культура, что с точностью невозможно определить, где и когда впервые приготовили самое удачное блюдо из этого злака. Речь идет, конечно, о плове. Считается, что его прототипы появились сначала в Китае и на Ближнем Востоке, но сам рецепт был отточен до идеала только после того, как попал в Среднюю Азию.
Сейчаснастоящий пловотождествляется с узбекским, ведь именно в узбекской кухне его приготовление довели до идеала. Мы раскроем вамсекреты приготовления плова, без знания которых ни один повар не сделает его так, как нужно.Как готовить плов
В чём секрет популярности плова? Полная самодостаточность! Ни гарнира, ни соуса, ни даже салата к нему не требуется. Всё необходимое уже находится в готовом блюде, еще и в самом лучшем виде.
Определить, что плов действительно хороший, очень просто. Он должен бытьидеальной густоты и плотности— не каша, но и не жесткий. Особую роль играет рассыпчатость: цельные зерна риса легко отделяются друг от друга за счет того, что каждое равномерно смазано маслом. Вы сможете этого добиться, придерживаясь пяти простых правил.
1. Сорт риса
В первую очередь о самом важном — о рисе.Рис для пловадолжен быть сорта «девзира», если мы готовим традиционное узбекское блюдо. Это не значит, что только он подходит для него, но узбеки точно знали, на чём остановить свой выбор.
«Девзира» считается лучшим сортом. Его легко узнать: розоватый оттенок, хаpaктерная темная полосочка на крупном зерне. Этот продукт со временем становится только лучше, поэтому его специально выдерживают по два-три года. Он вбирает масло и воду как никакой другой сорт.
Есть схожие разновидности. Например,«чунгара»(белый, крахмалистый, но не менее вкусный) больше подходит для ферганского плова. Сорт«лазар»(тоже белый, но дешевле и доступнее) идеален для самаркандского плова.
2. Выбор мяса
С чем только не готовят так называемый плов: с курицей, говядиной, свининой и даже рыбой. Это можно назвать паэльей, но только не тем блюдом, о котором идет речь. Запомните:мясо для пловаодно — бapaнина.
3. Подготовка ингредиентов
Важно не только мясо, но и жир, который перед приготовлением нужно срезать и использовать для обжарки лука. Традиционный плов готовится на смеси растительного масла скурдюком— овечьим жиром.
Морковь, которая обязательно должна быть желтой, нарезайте толстыми щепками, а не соломкой. Слишком тонко порезанная (натертая) морковь быстро разварится, а этого нам не нужно.
С измельчением лука тоже не стоит усердствовать. Тонкие ломтики вероятнее всего подгорят, а это и выглядит некрасиво, и на вкус так себе.
Многие добавляют приправу на свое усмотрение, но вузбекском пловеобязательно должна быть куркума, зира и чеснок. Без них вкус получается совсем другим. Также добавляют барбарис и, конечно, соль. Соли должно быть много, рис ее хорошо забирает.
4. Последовательность и технология приготовления
Сначала в казане, а это должен быть именно казан, растапливают жир. В него добавляют растительное масло (хоть подсолнечное, хоть кунжутное — любое). Далее обжаривают лук. Чем сильнее вы его обжарите, тем темнее будет плов, поэтому свадебный плов готовят совсем без лука.
Затем выкладывают мясо равномерным слоем и обжаривают до полуготовности при постоянном помешивании. Как только оно зарумянится, засыпьте его нарезанной морковью и держите на огне, постоянно перемешивая, пока морковь не начнет гнуться. Теперь залейте содержимое казана кипятком и варите от сорока минут до часа с хвостиком. Получившийся бульон называетсязирвак, и он — основа плова.
Когда зирвак будет готов, киньте в него соль, зиру, барбарис и, очищенную от шелухи, но целую, головку чеснока (от одной до трех). Варите еще 15 минут. Теперь можно добавить рис. Зирвак должен покрывать его на один-полтора сантиметра, поэтому держите запасной кипяток всегда под рукой.
Когда вода начнет интенсивно выпариваться, накройте казан крышкой. Большие любители узбекского риса утверждают, что перемешивать его не стоит, но в некоторых случаях внизу зерна развариваются, следите за этим. Готовится плов под крышкой 25 минут.
Приготовление плова— процесс трудоемкий, занимает полтора-два часа, зато готовится в больших количествах, а в полевых условиях у этого блюда нет равных. И всё же главным в плове остается выбор риса, особенно если это «девзира».
Недобросовестные продавцы иногда подсовывают рис, подкрашенный кирпичной пылью. Обратите внимание на его плотность: «девзира» тяжелый. Кроме того, зерна слегка поскрипывают, если помять их в руке.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка - Всё на 5...
08 03 2021 6:10:48
Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...
06 03 2021 22:28:48
Статья на тему: Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь - Всё на 5...
05 03 2021 9:38:29
Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...
04 03 2021 9:39:21
Статья на тему: Как сделать освежитель воздуха своими руками из эфирных масел и не только - Всё на 5...
03 03 2021 9:35:31
Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...
02 03 2021 17:25:44
Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...
01 03 2021 12:55:17
Статья на тему: Приготовьте кашу в курице — это очень неплохо! - Всё на 5...
28 02 2021 8:19:23
Статья на тему: Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях - Всё на 5...
27 02 2021 18:21:14
Статья на тему: Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то! - Всё на 5...
25 02 2021 8:25:50
Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...
23 02 2021 21:46:22
Статья на тему: Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных - Всё на 5...
22 02 2021 7:14:32
Статья на тему: Как и чем оттереть монтажную пену с рук — выбор способа, рекомендации - Всё на 5...
21 02 2021 10:58:14
Статья на тему: «Ленивые» куриные ножки из духовки: блюдо, которое готовится пpaктически само! - Всё на 5...
20 02 2021 18:13:49
Статья на тему: Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы. - Всё на 5...
19 02 2021 15:52:11
Статья на тему: Польза и вред меламиновой губки и отзывы о ней - Всё на 5...
18 02 2021 8:20:31
Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...
17 02 2021 15:22:54
Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...
16 02 2021 3:54:22
Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...
15 02 2021 3:37:34
Статья на тему: Пирог к чаю за 10 минут вместе с выпечкой - Всё на 5...
13 02 2021 3:14:49
Статья на тему: Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке - Всё на 5...
12 02 2021 9:32:15
Статья на тему: Шоколадная халва. Самых простой и быстрый рецепт халвы! Пожалуй, самый полезный и вкусный! - Всё на 5...
11 02 2021 19:35:13
Статья на тему: Нежнейший пирог «Прелесть» на кефире. Получается вкусным даже у начинающих кулинаров. - Всё на 5...
10 02 2021 10:50:16
Статья на тему: 5 идеальных завтpaков из яиц. Вот так вкусно нужно начинать день! - Всё на 5...
09 02 2021 21:42:24
Статья на тему: Как отбелить пожелтевший пластик - Всё на 5...
08 02 2021 1:15:16
Статья на тему: Торт «Молочная Дeвoчка» на сгущенке - Всё на 5...
06 02 2021 5:13:30
Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...
05 02 2021 1:25:46
Статья на тему: Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом… - Всё на 5...
04 02 2021 14:48:28
Статья на тему: Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды - Всё на 5...
03 02 2021 16:29:49
Статья на тему: Для приготовления этого печенья нужна 1 миска, 2 ингредиента и всего 15 минут. Еще та вкуснотища! - Всё на 5...
02 02 2021 0:38:14
Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...
01 02 2021 21:16:59
Статья на тему: Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов - Всё на 5...
31 01 2021 20:17:46
Статья на тему: Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог. - Всё на 5...
30 01 2021 17:30:28
Статья на тему: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях - Всё на 5...
28 01 2021 0:59:52
Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...
26 01 2021 22:34:34
Статья на тему: Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. - Всё на 5...
25 01 2021 19:43:16
Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...
24 01 2021 18:13:34
Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...
23 01 2021 4:34:24
Статья на тему: Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами - Всё на 5...
21 01 2021 18:54:50
Статья на тему: Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками - Всё на 5...
20 01 2021 14:20:53
Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...
18 01 2021 7:17:58
Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...
17 01 2021 6:26:14
Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...
16 01 2021 0:56:10
Статья на тему: Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте - Всё на 5...
15 01 2021 12:54:44
Статья на тему: Пирог «Фруктовая вкусняшка» - Всё на 5...
14 01 2021 3:20:31
Статья на тему: Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами - Всё на 5...
13 01 2021 18:59:18
Статья на тему: Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только - Всё на 5...
11 01 2021 20:58:25
Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...
10 01 2021 21:28:25
Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...
08 01 2021 21:29:54
Статья на тему: Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска «Царский Рулет» - Всё на 5...
07 01 2021 16:54:24
Статья на тему: «Наполеон» с ветчиной и ананасом — торт закусочный Новогодний - Всё на 5...
06 01 2021 10:47:38
Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...
05 01 2021 23:58:10
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
04 01 2021 23:19:16
Статья на тему: 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы - Всё на 5...
03 01 2021 11:42:13
Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...
02 01 2021 10:26:56
Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...
01 01 2021 9:31:10
Статья на тему: Салат «Черный жемчуг» — воздушный, coблaзнительно аппетитный, вкусный и красивый. - Всё на 5...
31 12 2020 20:22:15
Статья на тему: Как снять горизонтальные и вертикальные жалюзи - Всё на 5...
30 12 2020 9:17:24
Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...
29 12 2020 2:22:42
Статья на тему: Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и как — хаpaктеристики и рекомендации - Всё на 5...
28 12 2020 0:50:58
Статья на тему: Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр. - Всё на 5...
27 12 2020 22:18:43
Статья на тему: Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом! - Всё на 5...
26 12 2020 1:54:50
Статья на тему: Моющий пылесос для ламината — особенности выбора и уборки - Всё на 5...
25 12 2020 22:55:20
Статья на тему: Чем и как почистить золото в домашних условиях — эффективные способы - Всё на 5...
24 12 2020 21:39:18
Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...
23 12 2020 21:15:37
Статья на тему: Как сделать ловушку для таpaканов своими руками - Всё на 5...
22 12 2020 0:53:52
Статья на тему: Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики - Всё на 5...
21 12 2020 22:11:13
Статья на тему: Салат-торт «Праздничный». Самый вкусный салат на новогоднем столе - Всё на 5...
19 12 2020 4:10:24
Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...
18 12 2020 0:53:43
Статья на тему: Слоеные палочки с начинкой - Всё на 5...
17 12 2020 15:22:50
Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...
16 12 2020 3:36:26
Статья на тему: Мойка для кухни из нержавеющей стали — как правильно выбрать? - Всё на 5...
15 12 2020 4:24:54
Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...
14 12 2020 2:30:59
Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...
13 12 2020 7:58:38
Статья на тему: Как соорудить «гитару» из кабачка и баклажана - Всё на 5...
12 12 2020 8:33:36
Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...
11 12 2020 15:11:31
Статья на тему: 8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть - Всё на 5...
10 12 2020 1:55:26
Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...
09 12 2020 16:11:31
Статья на тему: Кетчуп и майонез отдыхают! Эти соусы смело дадут им фору… - Всё на 5...
08 12 2020 4:43:37
Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...
07 12 2020 7:24:17
Статья на тему: Тягу к сладкому как рукой сняло! Мой главный помощник в похудении. Даже не думаю о пирожных! - Всё на 5...
06 12 2020 13:48:35
Статья на тему: Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей - Всё на 5...
05 12 2020 7:30:35
Статья на тему: 5 аппетитнейших тортов без выпечки, которые радуют не только глаз, но и желудок. - Всё на 5...
04 12 2020 14:29:57
Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...
03 12 2020 17:27:27
Статья на тему: Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост! - Всё на 5...
02 12 2020 15:13:11
Статья на тему: Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. - Всё на 5...
01 12 2020 17:39:39
Статья на тему: Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях - Всё на 5...
30 11 2020 0:26:21
Статья на тему: Оливье — классический рецепт салата с колбасой на Новый Год 2018 - Всё на 5...
29 11 2020 8:36:12
Еще:
Лайфхаки -1 ::