Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь
Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.
Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов и выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.
- Икра из баклажанов с уксусом, без стерилизации
- Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
- Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
- Баклажанная икра на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Икра из баклажан, просто вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой
Содержание статьи
- 1 Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
- 2 Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
- 3 Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
- 4 Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2,2 кг
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Сушёный базилик – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец черный
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соль – 3 ст. л. без горки
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры
Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной
Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см
Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились
Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку
Натираем морковь на крупной терке
В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20
Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала
Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки
Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо
Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком
В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю
И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам
Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне
Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем
Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут
Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела
Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут
Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут
Не оставляйте в банке воздушное прострaнcтво, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой
Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать
Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать
Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус – 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Специи
Готовим:
Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать
Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать
Лук измельчить на мелкие кубики
Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками
Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
- Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
- Горький перец – ½ стручка
- Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Лук — 1 кг.
- Соль – 110 гр. / 90 гр.
- Сахар – 60 гр. / 50 гр.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками
Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Статья на тему: Как правильно пользоваться отпаривателем для одежды — правила эксплуатации - Всё на 5...
28 02 2021 18:48:11
Статья на тему: Селедка под шубой на Новый год. Классический рецепт в новом исполнении - Всё на 5...
27 02 2021 8:50:55
Статья на тему: Это самый быстрый вишневый пирог в мире. И вдобавок невероятно вкусный. - Всё на 5...
26 02 2021 22:36:33
Статья на тему: Завтpaк отдай врагу! Врач Лео Бокерия совершил революцию в диетологии. Вот это да! - Всё на 5...
25 02 2021 20:10:48
Статья на тему: Безумно вкусная закуска из лаваша, все будут сыты и довольны - Всё на 5...
24 02 2021 4:36:43
Статья на тему: Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться? - Всё на 5...
23 02 2021 13:54:44
Статья на тему: Паровая гладильная система для дома — делаем правильный выбор - Всё на 5...
22 02 2021 2:41:42
Статья на тему: Баклажанная закуска с гранатом - Всё на 5...
19 02 2021 10:31:16
Статья на тему: Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя — пpaктические рекомендации - Всё на 5...
18 02 2021 5:52:51
Статья на тему: Чем отстирать разные виды маркеров с одежды и тканевых изделий - Всё на 5...
17 02 2021 18:34:52
Статья на тему: Умывальник над стиральной машиной и его особенности - Всё на 5...
16 02 2021 21:18:34
Статья на тему: Маринованные помидоры с виноградом. Вкус получается такой, что потом не оторвешься! По этому рецепту мариновала еще моя бабушка. - Всё на 5...
13 02 2021 23:28:53
Статья на тему: Какой матрас лучше для новорожденного — особенности выбора - Всё на 5...
12 02 2021 3:34:25
Статья на тему: Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! - Всё на 5...
11 02 2021 22:21:53
Статья на тему: Как убрать запах гари в квартире - Всё на 5...
10 02 2021 8:51:10
Статья на тему: Как правильно постирать джинсы, чтобы они сели на размер - Всё на 5...
09 02 2021 4:56:49
Статья на тему: Домашний майонез без яиц и тонких струек за секунды - Всё на 5...
08 02 2021 18:47:38
Статья на тему: Как удалить ржавчину в унитазе в домашних условиях - Всё на 5...
07 02 2021 18:19:33
Статья на тему: Как можно постирать подушку из бамбука вручную и в стиральной машине - Всё на 5...
06 02 2021 11:41:40
Статья на тему: Творожные рогалики с повидлом - Всё на 5...
04 02 2021 23:20:53
Статья на тему: Как избавиться от запаха новой мебели - Всё на 5...
03 02 2021 15:35:34
Статья на тему: Как правильно хранить клубни ге opгинов зимой - Всё на 5...
01 02 2021 8:29:57
Статья на тему: Как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти - Всё на 5...
31 01 2021 10:43:55
Статья на тему: Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей - Всё на 5...
30 01 2021 4:11:22
Статья на тему: Как правильно пользоваться меламиновой губкой - Всё на 5...
29 01 2021 7:21:17
Статья на тему: Яйца «Орсини»! Очень вкусно и не избито, прямо яичный пирог. - Всё на 5...
28 01 2021 19:35:47
Статья на тему: Стирка пуховика в стиральной машине-автомат — что нужно знать - Всё на 5...
26 01 2021 9:46:25
Статья на тему: Сковорода вок — что это такое и для чего нужна - Всё на 5...
25 01 2021 11:49:21
Статья на тему: Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара! - Всё на 5...
24 01 2021 12:40:36
Статья на тему: Как приготовить в домашних условиях пиццу - Всё на 5...
23 01 2021 10:59:59
Статья на тему: Как вывести краску с одежды в домашних условиях — методы для разных типов красителей - Всё на 5...
22 01 2021 16:47:56
Статья на тему: Плюсы и минусы натяжных потолков в ванной комнате - Всё на 5...
21 01 2021 7:10:41
Статья на тему: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная — вкусный рецепт - Всё на 5...
20 01 2021 17:19:17
Статья на тему: Сдобная выпечка! Эти домашние булочки вмиг приготовит даже самая занятая хозяйка. По-домашнему вкусно - Всё на 5...
19 01 2021 22:17:48
Статья на тему: Холодец в скороварке — рецепты в мультиварке, из рульки свиной, курицы, индейки и говядины - Всё на 5...
18 01 2021 0:41:59
Статья на тему: Гладильная доска для парогенератора — особенности устройства и правила выбора - Всё на 5...
17 01 2021 14:23:50
Статья на тему: Закусочный торт из готовых вафельных коржей, слоеного теста, крекеров и с разными начинками - Всё на 5...
16 01 2021 12:55:59
Статья на тему: Низкокалорийные салаты, с которыми голодной не останешься. - Всё на 5...
15 01 2021 18:23:46
Статья на тему: Таpaканы — как от них избавиться эффективными средствами? - Всё на 5...
14 01 2021 14:25:23
Статья на тему: Их нельзя есть. Никогда. Нужно просто принять это как данность! Убийцы самые настоящие! - Всё на 5...
13 01 2021 15:31:39
Статья на тему: Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками - Всё на 5...
12 01 2021 9:50:57
Статья на тему: Как смягчить жесткую воду - Всё на 5...
09 01 2021 5:26:34
Статья на тему: Причины появления и методы борьбы с черными кругами под глазами - Всё на 5...
06 01 2021 11:29:52
Статья на тему: Что приготовить в мультиварке - Всё на 5...
05 01 2021 1:50:45
Статья на тему: Как сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись - Всё на 5...
04 01 2021 21:10:35
Статья на тему: Швабра для мытья пола с отжимом и без — основные виды, преимущества и недостатки - Всё на 5...
03 01 2021 22:41:36
Статья на тему: Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях от черноты — разные способы - Всё на 5...
01 01 2021 7:19:55
Статья на тему: Насыпной яблочный пирог — нежный и сочный - Всё на 5...
31 12 2020 18:15:50
Статья на тему: Как можно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви — перечень домашних и специальных средств - Всё на 5...
30 12 2020 14:17:12
Статья на тему: Как отстирать краску разных видов с одежды в домашних условиях - Всё на 5...
29 12 2020 0:40:52
Статья на тему: 8 рецептов самого вкусного теста. Рай для любителей выпечки! - Всё на 5...
28 12 2020 0:59:21
Статья на тему: Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом - Всё на 5...
27 12 2020 12:49:41
Статья на тему: Упражнение для хорошей осанки - Всё на 5...
26 12 2020 9:27:30
Статья на тему: Утка фаршированная яблоками - Всё на 5...
25 12 2020 8:25:30
Статья на тему: Просто съешь кусочек хурмы и посмотри, что произойдет с твоим организмом! - Всё на 5...
23 12 2020 16:13:41
Статья на тему: Очень вкусные булочки с тыквой и корицей - Всё на 5...
21 12 2020 4:44:15
Статья на тему: Торт-суфле с бисквитом и вишнями - Всё на 5...
20 12 2020 2:21:37
Статья на тему: Что делать, если джинсы красятся при носке - Всё на 5...
19 12 2020 22:38:46
Статья на тему: Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях - Всё на 5...
18 12 2020 19:34:28
Статья на тему: Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков - Всё на 5...
17 12 2020 2:57:56
Статья на тему: Мега вкусные хрустящие чебуреки - Всё на 5...
16 12 2020 4:59:15
Статья на тему: Спасибо, мама, что приучила каждый вечер есть этот салат! - Всё на 5...
15 12 2020 5:11:20
Статья на тему: Как варить компот из яблок - Всё на 5...
14 12 2020 20:26:30
Статья на тему: Простой десерт из ряженки «Нежные объятия». Точь-в-точь крем-брюле по вкусу! - Всё на 5...
13 12 2020 10:50:56
Статья на тему: Бабушка Эмма поделилась со мной рецептом вкуснейшего шницеля. Загвоздка в том… - Всё на 5...
12 12 2020 23:15:37
Статья на тему: Керамический увлажнитель воздуха на батарею — преимущества и разновидности - Всё на 5...
11 12 2020 19:13:44
Статья на тему: Овощные замороженные смеси - Всё на 5...
10 12 2020 11:31:20
Статья на тему: Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше - Всё на 5...
09 12 2020 2:47:13
Статья на тему: Красная рыба в духовке — вкусные рецепты из семги в фольге, кеты, целой форели и лосося в сливочном соусе - Всё на 5...
08 12 2020 13:49:14
Статья на тему: Узнав этот секрет, ты будешь готовить курицу только так! Чкмерули от грузинского джигита. Лучшее, что я когда-либо ела! - Всё на 5...
07 12 2020 10:49:17
Статья на тему: Какая посуда подходит для индукционной варочной панели - Всё на 5...
05 12 2020 19:42:59
Статья на тему: Как быстро высушить вещи — обзор способов - Всё на 5...
04 12 2020 21:25:33
Статья на тему: Индейка в сливочном маринаде - Всё на 5...
03 12 2020 4:39:17
Статья на тему: Как и чем стирать детские вещи новорожденных — средства и правила стирки - Всё на 5...
02 12 2020 22:15:31
Статья на тему: Как можно экономить электроэнергию в квартире — способы снижения потрeбления - Всё на 5...
01 12 2020 23:35:17
Статья на тему: Как и чем стирать мембранную одежду - Всё на 5...
30 11 2020 16:41:22
Статья на тему: Ачма — родная сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для всех любителей грузинской кухни - Всё на 5...
29 11 2020 14:13:56
Статья на тему: Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой - Всё на 5...
28 11 2020 22:33:10
Статья на тему: Какой лучше фильтр для воды под мойку для вашей кухни — критерии выбора - Всё на 5...
27 11 2020 3:15:10
Статья на тему: Новейшая шарлотка. Затмит на столе любое блюдо! - Всё на 5...
26 11 2020 14:19:47
Статья на тему: Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА - Всё на 5...
25 11 2020 2:39:38
Статья на тему: ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой - Всё на 5...
24 11 2020 2:43:33
Статья на тему: Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами - Всё на 5...
23 11 2020 1:47:42
Статья на тему: Салат «Угоди свекрови»: всегда готовлю это блюдо для любимой мамочки мужа! Сразу и не угадаешь, что в ингредиентах. - Всё на 5...
22 11 2020 14:27:29
Статья на тему: Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? - Всё на 5...
21 11 2020 9:28:33
Еще:
Лайфхаки -1 ::